Эмилия писал(а):Подождите, zyablik, Вы считаете, что если, скажем, поднять в провинции стипендию в вузах сильно, то это решит проблему образования в них?
Да нет, этого недостаточно. Нужно провинцию вообще сделать привлекательной - и для жизни, и для работы, и для учебы, и для науки. Скажем, любая талантливая балерина мечтает танцевать в Большом или Мариинке. А не в Ростове или Екатеринбурге. А в Италии Ла Скала находится не в столице. И музыке в Италии престижно учиться не только в Риме и Милане, но и во всяких там перуджах. А у нас - только в Консерватории имени Чайковского. Самые престижные университеты и колледжи Англии, Франции, Америки находятся, если я правильно помню, не в столицах. А у нас все - все! - сосредоточено в Москве.
Ваша аналогия с военными вузами меня скорее удручает. Это значит, что ребята не знают, чем они хотят заниматься, не думают, что заработают в жизни своим умом, а выбирают "гарантированные" государством блага.
Меня она тоже удручает. Сейчас вообще очень прагматичные дети. И выьирают он и в первую очередь кусок хлеба с маслом. В конце 90-х все мечтали стать бизнесменами. Потом экономистами и юристами. А сейчас - мало кто. (Опустим тех, у кого есть серьезный семейный бизнес или тепленькие местечки.) Все мечтают стать чиновниками! Так что офицер, по сравнению с этой "мечтой", это все-таки профессия.
Аленик правильно напомнил, что и у военных есть специальность. Так вот, если еще несколько лет назад талантливые "информатики" шли в соответствующие очень крутые гражданские вузы, то в прошлом году три из трех моих таких талантов поступили в шифровальное военное училище (не помню, как оно там правильно называется). Те, кто хотел стать врачом, поступили в питерскую военно-медицинскую академию! А всего несколько лет назад лучший друг моего сына категорически не хотел туда, поступил в мединститут, хотя папа у него - военный врач. А в прошлом году уже и в гражданском вузе принял присягу. Даже девочки в армию рвутся! Девчонка поступила в МГУ на бюджет и в Военный университет - выбрала ВУ!!! Исключительно из материальных и карьерных соображений!
Да и мой собственный сын как-то не очень хотел в ближайших консерваториях музыкальные специальности осваивать, в Москву поехал учиться...