Марго, пример - Чуньско-Ангаро-Ленское. При этом отдельно есть Чуньское, а есть Ангаро-Ленское. Ангарского отдельно нет, как и Ленского. При коротком тире отбивки и не ставят, если только не использовать его вместо длинного, что я преступно и делаю.
Аленик, я правда не понимаю. Дефис - ооочень короткая черточка, внутрисловный знак. Кто-то где-то когда-то придумал.
Короткое тире (в компьютере именно так и называется, даже в Индизайне), по Мильчину, служит для обозначения знака минус, интервала между цифрами (кажется, для чего-то еще, навскидку не помню). Длинное тире - пунктуационный знак, используется в предложениях. Разница между ними примерно 1:2:3.
Советы Мильчина не могут подходить для тех, кто пишет пером на бумаге, потому как ориентированы преимущественно на издателя. Ну и на верстальщика.
Я очень просто различаю тире и дефис. Дефис - внутри слова (по-прежнему, красным-красно, кто-либо). Тире - знак препинания. Внутри предложения. Дефис соединяет части слова, тире - части предложения.
Кстати, наблюдается такой прикол. Закон Бойля с Мариоттом пишут с тире, но то без пробелов, то с ними. Так как для меня это все же два человека

, я пишу тире с пробелами. Но короткое, так как длинное не использую совсем.
Грамота дает тире с пробелами, не уточняя его длину:
В реестр кодифицированных знаков препинания входит только два вида горизонтальных черточек: тире и дефис. В этом можно убедиться, обратившись к «Правилам русской орфографии и пунктуации» 1956 г. – своего рода орфографической конституции. Достаточно посмотреть на оглавление. Никто из авторитетных специалистов по пунктуации (А. Б. Шапиро, Д. Э. Розенталь, Н. С. Валгина) не добавляли в этот перечень какие-либо другие знаки препинания.
Тире должно отделяться пробелами от предшествующего и последующего текста. Ср. с примерами из правил 1956 г. и академического справочника 2006 г.: физический закон Бойля – Мариотта, встреча с гостями Олимпиады – иностранцами.
Единственный случай, когда тире не отбивается пробелами, – позиция между цифрами.