mirage писал(а):Сегодня годовщина Тоцких учений. "Снежок"
А что на фото?
mirage писал(а):Сегодня годовщина Тоцких учений. "Снежок"
Крапива писал(а):...Анастасия Цветаева в своих последних интервью (фильм недавно о ней был по ТВ), отвечая на вопрос о дочерях Марины, сказала, что Марина отдала их в приют, выдав за своих крестных, так как иначе их бы туда при живой матери не взяли.
Против поэтов на этой странице
Кибиров
филлипикой должен был я разразиться.
Но я предпочел процитировать просто
Кукина Мишу, Гадаева Костю:
“Убей жену. Детей отдай в приют.
Минута - и стихи свободно потекут!”
Здорово!
Впервые в отечественной лексикографии разработана и применена сложная и многоаспектная система стилистических помет, представляющих собой такую сеть противопоставлений и сопоставлений, которая позволяет увидеть сразу несколько функционально-стилистических и эмоционально-оценочных ипостасей слова: литературное — просторечное, литературное — областное, книжное — разговорное, нейтральное — высокое, общелитературное — специальное, официальное — канцелярское и т. д. Впервые словарю предпослан (в 1-м томе) очерк орфоэпии и морфологии. Это первый толковый словарь, зарегистрировавший слова, вошедшие в язык в конце 10-х — начале 30-х годов (около тысячи). Впервые наиболее употребительным морфемам посвящены словарные статьи (есть статьи о приставках анти-, без-, за- и нек. др., о первых частях сложных слов дву-, бое- и т. д.). Впервые в отечественной лексикографии четко сказано об отличии словаря языка от энциклопедического (и это отличие соблюдено в словарных статьях).
Xанпира Э. И. «Толковый словарь русского языка» под редакцией Ушакова (К пятидесятилетию выхода в свет 1-го тома)
При подготовке толкового словаря так называемый «политический редактор» (фактически цензор) упрекнул Ушакова в том, что в словарь попали как советские, так и несоветские слова. После выяснилось, что редактор так воспринял пометы «сов.» и «несов.» у глаголов совершенного и несовершенного вида.
maggie писал(а):На отзеркаленном портрете Пушкина кисти Тропинина на Пушкине шарф надет прямо по последней моде.
Хелена писал(а):галстук повязан так же (как, впрочем, повязывают любой галстук)
maggie писал(а):Если под галстуком имеется в виду Halstuch - "шарф на шее", - то да, галстук.)
Если человек покидает грешную землю в 70, это нормально. Мой папа, например, прожил 72 года, а мама ровно 100. Было время заявить о себе, сделать что-то полезное для других. Все, что сверх 70, вроде бы премия, бонус. Как распорядиться этим подарком? Лучше с умом. Обязательная программа закончилась, начинается произвольное катание.
...В оригинальной версии Сталин-Гольдштаб постоянно маячил в кадре, и кинотехнологии ещё не позволяли его просто так взять и ликвидировать. Пришлось его самым позорным образом закрывать какими-то посторонними головами. Вот так Ленин в оригинальной версии тридцать седьмого года выступал на заседании (Сталин, зараза, опять подходит всё ближе):
А вот так Сталина замазали лезущей в кадр посторонней головой (могу себе представить чувства оператора):
...Пришлось испортить и финал фильма, сунув в кадр революционного матроса. Было — стало:
День рождения Ленина (и очередной семнадцатый год) — подходящий повод ещё раз обратиться к некоторым эпизодам киноленинианы. В звуковом художественном кино она началась в тридцать седьмом (тоже был повод: двадцатилетие революции), и началась удачно. Молодой режиссёр Михаил Ромм снял дилогию — «Ленин в октябре» и «Ленин в восемнадцатом году». Ленина замечательно играл Борис Щукин. Эти фильмы обогатили фольклор; анекдотцы типа «всех расстрелять! но сначала всем чаю, крепкого горячего чаю, и непременно с сахаром!» — всё пошло оттуда.
Не буквально так, но примерно так щукинский Ленин себя и вёл; милый человечек, который зовёт пить чай у гильотинки. Ленинская жестокость не только не скрывалась, но даже подчёркивалась (что в тридцатые никого, конечно, не смущало), и интересно сочеталась с его потешным бытовым поведением.
При киношном Ленине почти постоянно находился телохранитель и помощник, товарищ Василий (которого не менее замечательно играл Николай Охлопков); прочие соратники также опекали Ленина, показывали направление, кормили, поили, укладывали спать, выполняли все его поручения, передавали Ленина из рук в руки и относились к нему как к шкатулочке с секретом: в этом субъекте, обаятельном и слегка недотёпистом (казалось, он может просто потеряться в коридоре, выпасть из окна, войти не в тут дверь или вдруг остановиться и спросить «где я?»), шла постоянная внутренняя работа, которую ни в коем случае нельзя было прерывать, иначе не произойдёт мировая революция. В людях его интересовало, во-первых, поели ли они и поспали ли, во-вторых — кем они являются в текущей политической ситуации.
Когда товарищ Василий притащил Ленина к себе домой на ночёвку, Ленин попросил карту Петрограда; карты у Василия не было. Ленин пару секунд не знал куда себя деть (внутренняя работа остановилась) и стал тупо разглядывать шторку. По счастью, в нём находили отклик простые вещи, он им радовался и умилялся («какая прелесть! распашоночка!» — и прикладывает распашонку к груди). Всю ночь Василий и его беременная жена Наташа не спали, не если, сидели на сундуке, смотрели на спящего Ленина, вздыхали и не могли взять в толк, как же так, — целый Ленин лежит. В фильмах тридцатых ещё присутствовали поясняющие титры, наследие немого кино; они добавляли происходящему пафоса и подсказывали: «так, на полу, укрывшись чужим плащом...» — следующий титр: «...после заседания, решившего судьбы человечества...» — следующий титр: «...спал гений пролетарской революции...» — следующий титр: «Владимир Ильич ЛЕНИН»...
Сталин здорово испортил советское кино, навязываясь в друзья, соратники, преемники Ленину, уподобляя его себе и себя ему (а чем дальше, тем откровенней задвигая Ленина на второй план); но изъятие Сталина из ленинского окружения нанесло несчастным кинополотнам куда больший урон, поскольку это было грубым чиновничьим насилием (даже если осуществлялось руками самих режиссёров), насилием в том числе и над Лениным — как над персонажем: он именно расстреливал, а не «предавал суду», как в оттепельной версии. Серпом по плёнке.
adada писал(а):в связи с геноцидом, Волынской резней, устроенной украинскими националистами и унесшей жизни ста тысяч поляков, -- которая, в свою очередь, была упомянута в связи с именем чудесной польской певицы, родившейся там, где земля пропитана кровью ее загубленных соотечественников.
adada писал(а):Эх, если кровавых фигурантов этих прошлых времен, оуновцев-упавцев, не глорифицировали бесстыдно законом Украины от 09.04.2015 № 314-VIII...
adada писал(а):вчера Варламова цитировали <...> не под "разговор о сталинизме", а ассоциативно, в связи с геноцидом, Волынской резней, устроенной украинскими националистами и унесшей жизни ста тысяч поляков...
Эх, если кровавых фигурантов этих прошлых времен, оуновцев-упавцев, не глорифицировали бесстыдно законом Украины от 09.04.2015 № 314-VIII...
А еще были времена каннибалов, которые тоже боролись за места под солнцем. И в огромном большинстве стран их не глорифицируют, законодательно не прославляют, "вшанування пам’яті борців" не требуют.
adada писал(а):А еще были времена каннибалов, которые тоже боролись за места под солнцем. И в огромном большинстве стран их не глорифицируют, законодательно не прославляют, "вшанування пам’яті борців" не требуют.
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29