Пишутся через дефис:
1. Названия, состоящие из двух частей, представляющие собой: а) сочетание двух названий, напр.: Ильинское-Хованское, Спасское-Лутовиново, Орехово-Зуево, мыс Сердце-Камень, Садовая-Спасская улица...
slava1947 писал(а):Параграф 126 ПАС:Пишутся через дефис:
1. Названия, состоящие из двух частей, представляющие собой: а) сочетание двух названий, напр.: Ильинское-Хованское, Спасское-Лутовиново, Орехово-Зуево, мыс Сердце-Камень, Садовая-Спасская улица...
Сергей писал(а):Тире не бывает без пробелов, но бывает короткое и длинное.
Примечание 2. Не являются однородными членами и не разделяются запятой, а соединяются дефисом:
а) парные сочетания синонимического характера, например: узнать правду-истину, конца-краю нет, пробиться сквозь вьюги-метели, с радости-веселья кудри вьются, он мне друг-приятель, рассказать про свое житье-бытье, какая мне от этого польза-выгода, честь-хвала настоящим мастерам, как вас звать-величать, буду его просить-молить, как изволили спать-почивать, прошу миловать-жаловать, вспоминается та пора-времечко, изменились обычаи-порядки, кругом смрад-дым, этот старый вор-разбойник, ну и пошло-поехало, все завертелось-закружилось, она заливается-хохочет, он убивается-плачет, любо-дорого смотреть на них, торговали безданно-беспошлинно, все у них шито-крыто, мил-дорог человек, латаные-перелатаные носки, нежданно-негаданно нагрянуть;
б) парные сочетания антонимического характера, например: условия купли-продажи, расширился экспорт-импорт, отмечать приход-расход, работник по приему-выдаче, сформулировать вопросы-ответы, указать твердость-мягкость согласных, движение вперед-назад, бегать вверх-вниз.
в) парные сочетания, в основе которых лежат связи ассоциативного характера, например: веселые песни-пляски, идти в лес по грибы-ягоды, встречать хлебом-солью, разные там водятся птицы-рыбы, он мне сват-брат, гремят ножи-вилки, связать по рукам-ногам, указать свое имя-отчество, все мы братья-сестры, будут нас вспоминать наши внуки-правнуки, пришлось всех поить-кормить, одевать-обувать семью, молодо-зелено.
Сергей писал(а):Не-а. Есть тире -- знак препинания, оно длинное, а есть тире -- графический знак, оно короткое.
Сергей писал(а):>>>>volopo: Все определяется эстетическим вкусом пишущего
Не-а. Есть тире - знак препинания, оно длинное, а есть тире - графический знак, оно короткое.
Аленик писал(а):Несколько странно с точки зрения грамоты рассуждать о тире как о графическом знаке.
Марго писал(а):Аленик писал(а):Несколько странно с точки зрения грамоты рассуждать о тире как о графическом знаке.
Ничего странного здесь нет. Например, в предложении: За июнь—июль Маша планирует надоить по 100 литров молока с одной коровы -- именно среднее тире и ставится (здесь оно длинноватое, потому что среднее на этом портале от дефиса не отличишь). А если Вы напишете через дефис, это будет обозначать не промежуток времени в два месяца (с июня по июль), а неопределенность: либо за июнь, либо ли за июль. Типа В сентябре-октябре начинаются занятия в школах по всему миру. Ощущаете разницу?
Сергей называет это тире коротким, но это то же самое, что среднее, просто название вариативно.
...если Вы напишете через дефис, это будет обозначать не промежуток времени в два месяца (с июня по июль), а неопределенность: либо за июнь, либо ли за июль. Типа [i]В сентябре-октябре начинаются занятия в школах по всему миру
Аленик писал(а):Отличаются они лишь отсутствием/наличием пробелов.
Е.О. писал(а):...надежнее всего использовать
короткое тире - один минус,
среднее тире -- два минуса,
длинное тире --- три минуса.
Сергей писал(а):Я знаю Alt151 и Alt150. Я чего-то не знаю?
Tenebre писал(а):Марго, а почему с вами не соглашается Розенталь?
Розенталь писал(а):рукопись объемом восемь — десять авторских листов
Tenebre писал(а):Хотя (немножко не в тему) как логично было бы писать некоторые специфические географические названия с коротким тире. Ну, к примеру, когда вторая (или первая) часть сложного названия пишется через дефис, то между этими частями неплохо бы смотрелось короткое тире без пробелов: и сразу понятно, что к чему.
Amadeo писал(а):Сегодня возник еще один аргумент в пользу дефиса (возвращаюсь к первому сообщению): если рассмотреть сочетание как двойную "фамилию". )
Вернуться в Отдел допечатной подготовки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20