Mechta писал(а):Елы-палы, Справка... Несогласная я опять. Утром все учебники перерою.
Большой толковый словарь
ЮБИЛЕЙ, -я; м. [от лат. jubilaeus (annus) - юбилейный (год)] Годовщина чьей-л. жизни, деятельности, существования кого-, чего-л. (обычно о круглой дате). Отмечать ю. Праздновать ю. В 2003 году трёхсотлетний ю. Петербурга.
slava1947 писал(а):А это -- из "Большого универсального словаря русского языка" под ред. Морковкина (М., 2016):
Mechta писал(а):То есть 100-летний юбилей - это юбилей, которому 100 лет?
Mechta писал(а):Я понимаю, словари и все такое )) Ну а ваше личное мнение? Вы согласны с такой постановкой?
Е.О. писал(а):Mechta писал(а):То есть 100-летний юбилей - это юбилей, которому 100 лет?
А километровый столб -- это обязательно столб высотой в километр?
А сто двадцатый автобус -- это автобус, который пришел сто двадцатым по счету?
Тигра писал(а):Если совсем строго говорить, то юбилей, который празднуют в пятьдесят, — просто первый. Но с тем, что юбилеем стали называть всё, что на нолик кончается, я уже смирилась.
Большой толковый словарь
ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИЙ, -яя, -ее. 1. Продолжающийся шестьдесят лет. Ш. период. Ш. срок договора. 2. Возрастом в шестьдесят лет. Ш. мужчина. 3. Относящийся к шестидесятилетию (2 зн.). Ш. юбилей.
volopo писал(а):Сам я про "летние юбилеи" писать не буду, но поправлять здесь кого-либо оснований уже нет.
volopo писал(а):можно сказать "шестидесятилетний банкет".
Хелена писал(а):Я смирилась только в том смысле, что не борюсь с этим.
Но сама никогда не использую.
Тигра писал(а):А тут мне не к месту вспомнилось "Вы свежи, как шестнадцатилетний ландыш".
ДЕСЯТИЛЕТНИЙ, -яя, -ее. 1. к Десятилетие; продолжающийся десять лет. Д-ее отсутствие. Д. юбилей. 2. В возрасте десяти лет. Д. сын.
Первый юбилей. 10 лет
Поздравления с юбилеем на 10 лет
В десять лет девочка - это настоящая прекрасная принцесса, а мальчик лучший помощник и уже надежный друг для членов своей семьи. Это первый в жизни ребенка настоящий юбилей, и пусть он запомнится ему навсегда как один из самых радостных дней жизни.
День рождение 10 лет – это самый лучший праздник из всех, особенно для десятилетнего ребёнка, поскольку это его первый серьезный юбилей жизни.
Юбиле́й (позднелат. jubilaeus, от др.-евр. йовель) — торжество, празднество по поводу протёкшего пятидесятилетия, столетия, тысячелетия, юбилейное торжество: юбилей пятидесятилетия службы, докторства; юбилей тысячелетия Руси.
Празднование годовщины (выражающейся в круглых и крупных цифрах, обычно кратных 5) деятельности какого-нибудь лица или учреждения. Торжественное заседание, банкет и т. п., посвященные такому празднованию.
В наше время — празднование свершившегося 25- и 50-летия со времени какого-либо важного случая.
Большой толковый словарь
ЮБИЛЕЙ, -я; м. [от лат. jubilaeus (annus) — юбилейный (год)] Годовщина чьей-л. жизни, деятельности, существования кого-, чего-л. (обычно о круглой дате). Отмечать ю. Праздновать ю. В 2003 году трёхсотлетний ю. Петербурга. // Торжество, празднество по этому случаю. Пригласить на ю. На юбилее было много народу. <Юбилейный, -ая, -ое. Ю-ая дата. Ю-ая выставка. Ю-ая медаль. Ю-ое издание. Ю-ая сессия. Ю-ые торжества.
Е.О. писал(а):Почему им можно говорить о ***-летних юбилеях, а нам нельзя?
Е.О. писал(а):Возвращаюсь к километровому столбу. Ситуация полностью аналогичная. В большинстве случаев "километровый" означает нечто, длиной в километр. Но "километровый столб" -- это не столб длиной в километр, а столб, отмечающий точку на дороге. Точно так же "пятидесятилетний" в большинстве случаев -- нечто, продолжительностью 50 лет, но есть исключения: 50-летний юбилей, 50-летний рубеж.
Е.О. писал(а):Я говорил об аналогии 50-летнего юбилея не с 50-метровым столбом, а с километровым столбом.
Вернуться в Обсуждение ответов «Справки»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11