Анна-ханым писал(а):Ещё из Хармса. Какие-то странные клички у кошек. Только Мурка привычно звучит. Может, раньше особо не задумывались, как кота назвать, а сегодня это целая наука.
СЕМЬ КОШЕК
Вот так история! Не знаю, что делать. Я совершенно запутался. Ничего разобрать не могу. Посудите сами: поступил я сторожем на кошачью выставку.
Выдали мне кожаные перчатки, чтобы кошки меня за пальцы не цапали, и велели кошек по клеткам рассаживать и на каждой клетке надписывать - как которую кошку зовут.
серия романов о приключениях диких котов и о том, как они выживают на своей территории, написанная Кейт Кэри и Черит Болдри совместно с редактором Викторией Холмс и писательницей Тай Сазерленд, издающимися под общим псевдонимом Эрин Хантер, а также автором и художником комиксов Дэном Джолли, сценаристом манга-книг. Это история о четырёх племенах диких котов, которые воюют между собой, также с ними происходят разные приключения.
Герои Лилиан Джексон Браун, журналист Джим Квиллер со своим котом-любимцем по своему обаянию не уступают знаменитому Пуаро, а мастерство ее детективных романов – знаменитым произведениям Агаты Криси. Лилиан Джексон Браун – знаменитая создательница романов из серии "Кот, который…". Первая книга серии была написана ей в 1966 году. Затем последовал перерыв - на двадцать лет! – а потом книги этой серии приобрели такую популярность, что писательнице пришлось общаться с "Котами" еще около десяти лет. В результате получилось тридцать томов, а в Интернете образовался фан-клуб Лилиан Дж. Браун. Отдельно вышла кулинарная книга, в которую вошли рецепты всех блюд, когда-либо съедаемых героями серии, включая котов. Кстати, о героях. "Искусство вечно, жизнь коротка. Оставь царапины на рояле", - советует Крутой Коко, который всеми 60 усиками чувствует: в жизни Джеймса Макинтоша Квиллера назревают крутые перемены.
mirage писал(а):И стих Бродского о коте мне очень понравился. Да, просто, но очень точно и честно. С болью за этого кота. А к людям всё тем же Бродским: пристально.
mirage писал(а):А у меня просто был такой кот... Беззубый и с нарывами на ушах... Прожил почти 17 лет, ты знаешь. И я его люблю.
Tulga писал(а):Эмилия писал(а):ne znatok писал(а):
О кошках в принципе мало стихов. Все-таки это современное помешательство. Мне вот интересно, почему именно кошки, а не собаки. Часто об этом думаю и даже обсуждаю с кем-то.
Возвращаяcь к поэзии - трудно себе представить русских классиков, которые посвящали бы стихи собакам и кошкам.
Кот поет, глаза прищуря...
Это так, с ходу...
Ах, как много на свете кошек... Потом шапку сделали, гады:) У этого классика и про собак есть...
Кошки все же появлялись в стихах как деталь, элемент общей картины...
ne znatok писал(а):Да и почитать всю ветку - подавляющее большинство процитированного из русской поэзии это детские стихи.
Причем не просто детские, а, тсз, сильно детские.
Мы были рядом каждый день, но у меня хватило трезвости понять, что по-настоящему мы не станем близки никогда. Она даже не догадывалась, что в тот самый момент, когда она прижимается ко мне своим по-кошачьи гибким телом, я могу находиться в совсем другом месте, полностью забыв о ее присутствии. В сущности, она была очень пошла, и ее запросы были чисто физиологическими – набить брюхо, выспаться и получить необходимое для хорошего пищеварения количество ласки. Она часами дремала у телевизора, почти не глядя на экран, помногу ела – кстати, предпочитала жирную пищу – и очень любила спать, ни разу я не помню ее с книгой. Но природное изящество и юность придавали всем ее проявлениям какую-то иллюзорную одухотворенность, в ее животном – если вдуматься – бытии был отблеск высшей гармонии, естественное дыхание того, за чем безнадежно гонится искусство, и мне начинало казаться, что по-настоящему красива и осмысленна именно ее простая судьба, а все, на чем я основываю собственную жизнь – просто выдумки, да еще и чужие. Одно время я мечтал узнать, что она обо мне думает, но добиваться от нее ответа было бесполезно, а дневника, который я мог бы украдкой прочесть, она не вела.
ne znatok писал(а):Да и почитать всю ветку - подавляющее большинство процитированного из русской поэзии это детские стихи.
Причем не просто детские, а, тсз, сильно детские.
Тигра писал(а):С серебряного века началось всерьёз, значит? С декадентов?
volopo писал(а):Саша Черный
Пробуждение весны
Вчера мой кот взглянул на календарь
И хвост трубою поднял моментально,
Потом подрал на лестницу, как встарь,
И завопил тепло и вакханально:
«Весенний брак! Гражданский брак!
Спешите, кошки, на чердак...»
Tulga писал(а):Да уж! Элиот и Гофман - это уже не по-детски! :)
ne znatok писал(а):Я имею в виду Элиота. Про егo кошек я узнала из мюзикла, ессно.
Раз такое было написано - значит, существует национальная традиция, на которую он опирался.
ne znatok писал(а):Дык! Я ж недаром там уточнила - в русской литературе. )
Сибиряк писал(а):-- А разве я выложил на англицком? ;)
ne znatok писал(а):При чем тут Вы вообще???
Кот и Ангел
– Мир тебе, – ласково сказал Ангел, присаживаясь рядом с Котом на толстую ветку и стряхивая с неё снег.
– Привет, – Кот приоткрыл зелёный глаз, лениво оглядел Ангела и отвернулся.
Ангел спрятал под крыльями босые ноги и посмотрел вниз. Под ними лежал белый двор, полный смеха, визга, летающих снежков и скрипа шагов.
– Высоко ты забрался, – сказал Ангел, оценивая расстояние до земли.
– Зато сюда даже Сашкин снежок не долетит.
Ангел понимающе кивнул и подобрал опущенные крылья. Помолчали.
– А ты что, за моей старушкой явился? – не поворачивая головы, спросил Кот. Голос его был такой же ленивый, но Ангел сразу увидел, как сгустилась вокруг него боль и тревога.
– Нет, я ни за кем.
– А! – Облачко тревоги поредело. – Она каждый день говорит, что скоро Ангел её заберёт, — счёл нужным объяснить Кот. – Видно, другой прилетит…
Опять помолчали. Но, видимо, Кота всё же беспокоило присутствие Ангела, и он как можно равнодушнее спросил:
– А ты сюда зачем?
– Да так, отдохнуть присел. Парнишку одного в вашем городе от него же самого спасал. Ох, и трудная это работа! Теперь домой лечу.
– Так ты, это… и от болезни можешь?
– Смотря какая болезнь. Но многое могу. Хранитель я.
– Так чего же ты тут расселся?! – взревел вдруг Кот. – А ну пошли!
И он рыжим вихрем слетел на землю. Ангел тихо приземлился рядом.
Старушка была такая худенькая, что Ангел не сразу разглядел её среди белых подушек. Глаза старушки были закрыты, а грудь ходила ходуном, заполняя всю комнату хрипом, свистом и всхлипами. Ангел наклонился над нею, положил на грудь белые крылья и стал что-то шептать – ласково и тихо. Пока он так стоял, Кот подбросил в печку дров, подвинул на плиту остывший чайник и поставил большую кружку с молоком, сыпанув в неё какой-то травы – готовил питьё для хозяйки.
Когда Ангел разогнулся, дыхание старушки было ровным и тихим, впалые щёки порозовели.
– Пусть поспит, – сказал он Коту. – Ослабла она сильно.
Кот отвернулся и быстро вытер глаза.
Старушка спала, а Кот и Ангел пили чай, и Кот всё подливал в свой чай сливки, а Ангел улыбался, глядя на него.
– Я, наверное, останусь пока у вас, — сказал он, размешивая мёд, — Пока Михайловна не встанет.
– А ты откуда знаешь, что она Михайловна?
– Я же Ангел. Я и то знаю, что тебя Чарликом зовут.
– Значит, вроде познакомились, – хмыкнул Кот. – А тебя как величать?
– А у нас имён нет. Просто Ангел.
Кот молча подвинул ему сливки и прихлебнул из кружки.
Тикали над столом ходики, трещали в печке дрова, за окном усиливался ветер.
– Вот ты спрашивал, зачем я высоко залез, – усмехнулся вдруг Кот. – Выходит, тебя ждал. – И задумчиво добавил, прислушиваясь к ветру: – Носки тебе связать надо. Что ж ты босиком-то по снегу?..
Людмила Соснина
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10