Вопрос № 290971
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужны ли запятые и почему: "Кто-то обращает на это внимание, кто-то- нет. Я (?) как читатель (?) обращаю."
Ответ справочной службы русского языка
Запятые нужны.
Разве тут не отождествление?
Вопрос № 290971
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужны ли запятые и почему: "Кто-то обращает на это внимание, кто-то- нет. Я (?) как читатель (?) обращаю."
Ответ справочной службы русского языка
Запятые нужны.
Крапива писал(а):Я, будучи читателем, обращаю.
Сергей писал(а):>>>>Sergey25: там можно еще предполагать и обособленное обстоятельство
Предполагать можно -- предположить нельзя, ибо ничего обстоятельственного там в упор не наблюдается. Это называется обособленным приложением.
Sergey25 писал(а): Как читатель. (Обстоятельство образа действия – действую как читатель.)
Вопрос № 290973
К вопросу № 290971 Скажите, почему нужны и почему ответ так однозначен? По какому правилу, с вашей точки зрения, там запятые нужны? Разве не подходит по смыслу "в качестве", отождествление? Мнение филологов разделилось. Верно ли, что в зависимости от смысла, вкладываемого писателем, запятые факультативны?
Ответ справочной службы русского языка
Действительно, вопрос непростой. В «Справочнике по пунктуации: для работников печати» Д. Э. Розенталя (М., 1984) указано: «Всегда обособляется приложение при личном местоимении». В качестве иллюстрации приведен пример: Мне, как лицу высокопоставленному, не подобает ездить на конке (Ч.).
В «Полном академическом справочнике» под ред. В. В. Лопатина (М., 2006), в параграфе 63, формулируется следующее правило: «При отнесенности к личным местоимениям место приложения не играет роли, оно обособляется всегда».
При этом в обоих справочниках есть особое правило об оборотах с союзом как. Д. Э. Розенталь формулирует его так: «Обособленное приложение может присоединяться союзом как (с дополнительным значением причинности), а также словами по имени, по фамилии, по прозвищу, родом и др. (независимо от того, какой частью речи выражено определяемое слово): Илюше иногда, как резвому мальчику, так и хочется броситься и переделать все самому (Гонч..); Как старый артиллерист, я презираю этот вид холодного украшения (Ш.); Леонтьев увлекся этой мыслью, но, как человек осторожный, пока что о ней никому не рассказывал (Пауст.)... Примечание. Если союз как имеет значение «в качестве», то присоединяемый им оборот не обособляется: Полученный ответ рассматривается как согласие (Аж.)... Не обособляется и приложение с союзом как, характеризующее предмет с какой-либо одной стороны: Читающая публика успела привыкнуть к Чехову как юмористу (Фед.).
В «Полном академическом справочнике» подчеркивается: «Приложение с союзом как надо отличать от оборота со значением 'в качестве'. Ср.: Он, как инженер, должен быть руководителем стройки (будучи инженером, должен руководить; приложение). — Он приехал на стройку как инженер (в качестве инженера...)».
Сравним с приведенным в вопросе предложением: Я (?) как читатель (?) обращаю. «Как читатель» означает ‘будучи читателем’. Как и в предложении Он, как инженер, должен быть руководителем стройки слова как инженер означают ‘будучи инженером’.
Обратим внимание и на то, что необособляемые обороты с как в значении ‘в качестве’ в обоих справочниках занимают позицию конца предложения и являются частью сказуемого. В «Полном академическом справочнике» дается прямая отсылка к следующему правилу (§ 90, б): «Обороты со сравнительными союзами (частицами) как, словно, будто, точно, как будто, что не выделяются запятыми <...> при передаче значения 'в качестве' (оборот является частью сказуемого): Сергей Лазо был прислан комитетом как главнокомандующий (Фад.); ...Тамара Ивановна поняла этот голос как посланное ей вдогонку прощание (Расп.)». Подобная отсылка есть и у Д. Э. Розенталя.
В заключение добавим, что, по нашему мнению, отсутствие запятых в приведенном предложении не должно считаться грубой ошибкой и служить поводом для снижения оценки пишущиму, т. к. правила, регламентирующие пунктуацию в подобных конструкциях, чрезвычайно сложны и не изучаются в школе. Возможно даже, что данная норма нуждается в пересмотре. Спор профессиональных филологов заставляет по крайней мере усомниться в ее существовании.
VanyaTihonov писал(а):Возможно даже, что данная норма нуждается в пересмотре. Спор профессиональных филологов заставляет по крайней мере усомниться в ее существовании.
VanyaTihonov писал(а):В заключение добавим, что, по нашему мнению, отсутствие запятых в приведенном предложении не должно считаться грубой ошибкой и служить поводом для снижения оценки пишущиму, т. к. правила, регламентирующие пунктуацию в подобных конструкциях, чрезвычайно сложны и не изучаются в школе.
Хелена писал(а):Между прочим, Справка!
"ПишущЕму"!
Сергей писал(а):>>>>Sergey25: Я обращаю – как?
Вы таким образом относите оборотик к сказуемому, а это неверно.
Sergey25 писал(а):То есть, вы отказываете обороту "как читатель" в праве выполнять в первой паре предложений функцию обстоятельства (образа действия)?
Sergey25 писал(а):Хелена писал(а):Между прочим, Справка!
"ПишущЕму"!
Кстати, а как насчет "для снижения оценки пишущего/пишущему"?
Оценка пишущего зависит от строгости преподавателей.
Рыбачка Соня писал(а):Sergey25, чтобы отвлечь от бессодержательного спора.
К сожалению, обилие аргументов типа "я так думаю" и примеров, ничего не поясняющих не позволяет понять суть.
А суть в том, что для вашего понимания нужен какой-то "марсианский" контекст.
Ну вот что такое, если разобраться, обстоятельство образа действия?
Хелена писал(а):Обстоятельственное значение не проходит. Это просто из другой оперы.
Хелена писал(а):А Вы теоретизируете вокруг, вне контекста.
Вернуться в Обсуждение ответов «Справки»
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11