adada писал(а):А в честь чего это в России передернули патрон с первого воскресенья на 5 октября?..
maggie писал(а):Я не нашла ничего лучшего, как поджарить к этому дню стихотворение Роберта Рождественского...
Отчаянная песенка учителя обществоведения
Люди все, как следует, спят и обедают,
чередуют труд и покой.
А я, бедный, общество ведаю, ведаю...
А оно заведует мной.
А оно все требует, чтоб его ведали,
изучали вдоль, поперек.
И, притом, не как-нибудь хитро и въедливо,
а вот только так - и назубок.
Вундеры и киндеры просто замучили,
Не жалея сил молодых:
Ставят мне вопросики острые, жгучие,
А я всё сажуся на них.
Я им говорю: дескать, так-то и так-то, мол,
а если не так, значит, ложь.
А они кричат: "А где факты, мол, факты, мол?
Аргументы вынь и положь!"
И хоть я совсем человек не воинственный,
все-тки погожу, погляжу,
а потом возьму аргумент свой единственный,
выну и на них положу...
Выберу я ночку глухую, осеннюю,
уж давно я все рассчитал,
лягу я под шкаф, чтоб при слабом движении
на меня упал "Капитал" (все четыре тома)!
Тигра писал(а):У Рождественского стих вышел скорее тушёный, чем жареный.
"Летом молодежь распускали на каникулы, в течение учебного года также было много дней, свободных от занятий. Об этом свидетельствует календарь с острова Кос. Например, в одном только месяце артемитии было девять таких дней. 4-го числа отмечали праздник Посейдона, 6-го — праздник Эвмена, 7-го были торжественные жертвоприношения и общественные игры, 10-го — праздник Пифокла, 12-го приносили жертвы Дионису, 19-го полагалось чтить Муз и устраивать в их честь процессии, 26-го был праздник Аттаса. Был еще к тому же «день учителя» (!) — 29-го числа, а пятый день каждого месяца как «день основателя» города-государства посвящался развлечениям и забавам, и в этот день также никто не учился."
("Ludzie, zwyczaje, obyczaje starożytnej Grecji i Rzymu" -- профессор Лидия Винничук, польский классический филолог и историк.)
fililog писал(а): Мне в жизни повезло с учителями и педагогами! ...Всегда захожу в школу и к учителям моих детей, вот в пятницу заходила. И знаете, что приятно удивляет: они помнят не только как зовут моих детей, но и как меня зовут, и как мы когда-то вместе ездили на экскурсии и разные другие мелочи.
Aleks писал(а):и, главное, в конце трудового пути не пожалеть о напрасно потраченных лучших годах жизни, проведенных у школьной доски.
Наталья Поклонская: «Высказывайте свои мысли в соответствии с требованиями закона!»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16