Вино — могучий и древний язык

Делимся впечатлениями о прочитанном

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение Тигра » 05 сен 2016, 11:57

Про подробности.

Всё это написано очень кратко, очень развязно, но в любом случае неточно. Гран крю не обязательно самое-самое — раз на раз не приходится. А в Сен-Эмильоне Grand cru вообще означает немного другое.
Две-три ягоды с кисти — сильно сомневаюсь.
Сохранение традиций — оно, конечно, есть, но полно и нововведений, что хорошо.
Ну и так далее.

И из самой статейки: "И кого волнует, «а был ли мальчик», «Илиада» — тоже всего лишь фантазия одного грека".

Кстати, там неясно, что они называют дорогим. Супердорогое, если судить по словам о том, что оно может стоить половину дачи? Или всё же доступное и не только миллионерам?

А вот что такое хорошее — это вообще и ответить-то невозможно. Смотря для чего и даже смотря с кем.

fililog, бывает дурное вино и в Италии, и в Испании, и во Франции. Нечасто — но бывает.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 53301
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение Е.О. » 05 сен 2016, 14:01

Спасибо, Тигра, за подробности. Согласен, что это неточности, но мне не приходило в голову, что их можно называть "мифами". Действительно, почему бы и нет.
Сергей писал(а):Добавлю главное от себя: дешёвое вино может быть хорошим, но хорошее вино дешёвым быть не может никогда.

Я бы сказал, скорее, так: дешёвое вино может быть дорогим, но дорогое вино дешёвым быть не может никогда.
(причем это наблюдение относится не только к вину, но и к любому другому товару).
Е.О.
 
Сообщений: 4571
Зарегистрирован:
18 апр 2010, 00:55
Откуда: москва

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение mirage » 05 сен 2016, 14:37

Даже хорошее и дорогое вино легко может испортить расторопный официант.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 39317
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение Сергей » 05 сен 2016, 15:57

>>>>Тигра: А вот что такое хорошее — это вообще и ответить-то невозможно

"Подумаешь, бином Ньютона!" "Самое несложное из всего". В следующем сообщении я отвечу на Ваш вопрос.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 5403
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение Сергей » 05 сен 2016, 16:08

>>>>Well-wisher: А теперь, как говорилось в "Кавказской пленнице", - "давим два окурка вместе" - совмещаем два этих утверждения

Всё дело в том, какие окурки. Первый окурок -- от "Беломора", который вы стрельнули у дворника и который достался на шару, а второй окурок -- от гаванской сигары, за которую вы отвалили дневной заработок. Крутить задом на этих окурках -- разницы нет для твистующего, но для тех, кто выкуривал до окурка, разницы есть две большие.
А теперь по теме. Вино есть хорошее, если в нём соблюдён баланс крепости и кислотности. Всё! Это обязательное условие хорошего вина. Это условие очень трудно выполнить, но если оно выполнено, то полученное вино можно считать хорошим.
Далее. У любителей вина есть такое потребительское понятие, как ценовая категория. Если вы покупаете дешёвое вино (до 500 р.), то вы вправе ожидать от него только баланса, но не более. И если вам повезло с балансом (это бывает ну очень редко!), то вам повезло.
Если вы покупаете вино подороже (500 - 1000), то баланс обязан быть (тоже редко бывает), но ещё должна проявляться сортность, наличие-отсутствие ЧКД, возможна бочка и т. д.
При выборе вина за 1000, но до 1500 вы вправе ожидать кроме всего упомянутого ещё и вторичные ароматы (редко когда везёт). Ну и т. д.
Поэтому если вам нужно вино для благоухающе пахнущего шашлыка, то смело можно брать из дешёвых, но известных лично вам. А если вино потребно для вустриц с тонким ароматом, то и вино должно соответствовать.
Извините, перейду к беседе с Тигрой -- она так редко снисходит...
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 5403
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение Сергей » 05 сен 2016, 16:14

>>>>Тигра: Гран крю не обязательно самое-самое — раз на раз не приходится

Гран крю -- обязательно с самого-самого участка (виноградника), а дальше -- как повезёт и насколько хватит мастерства.

>>>>А в Сен-Эмильоне Grand cru вообще означает немного другое

Сейчас, насколько мне известно, разрабатывается единая классификация для ЕС. Будет что-то из разряда "пришёл поручик Ржевский и всё испортил". Мондавильдс в действии.

>>>>Сохранение традиций — оно, конечно, есть, но полно и нововведений, что хорошо

В подавляющем большинстве случаев плохо.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 5403
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение Сергей » 05 сен 2016, 16:16

>>>>mirage: Даже хорошее и дорогое вино легко может испортить расторопный официант

Хуже расторопного бывает растопырный.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 5403
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение Well-wisher » 05 сен 2016, 18:53

Сергей писал(а):Всё дело в том, какие окурки. Первый окурок -- от "Беломора", который вы стрельнули у дворника и который достался на шару, а второй окурок -- от гаванской сигары, за которую вы отвалили дневной заработок. Крутить задом на этих окурках -- разницы нет для твистующего, но для тех, кто выкуривал до окурка, разницы есть две большие.
Вообще-то, окурки вспомнил не применительно к дегустации вин, а применительно к одновременному рассмотрению двух утверждений.
Изображение
Сергей писал(а):А теперь по теме. Вино есть хорошее, если в нём соблюдён баланс крепости и кислотности. Всё! Это обязательное условие хорошего вина. Это условие очень трудно выполнить, но если оно выполнено, то полученное вино можно считать хорошим.
Далее. У любителей вина есть такое потребительское понятие, как ценовая категория. Если вы покупаете дешёвое вино (до 500 р.), то вы вправе ожидать от него только баланса, но не более. И если вам повезло с балансом (это бывает ну очень редко!), то вам повезло.
Если вы покупаете вино подороже (500 - 1000), то баланс обязан быть (тоже редко бывает), но ещё должна проявляться сортность, наличие-отсутствие ЧКД, возможна бочка и т. д.
При выборе вина за 1000, но до 1500 вы вправе ожидать кроме всего упомянутого ещё и вторичные ароматы (редко когда везёт). Ну и т. д.
Поэтому если вам нужно вино для благоухающе пахнущего шашлыка, то смело можно брать из дешёвых, но известных лично вам. А если вино потребно для вустриц с тонким ароматом, то и вино должно соответствовать.
Извините, перейду к беседе с Тигрой -- она так редко снисходит...

Большое спасибо за информацию. Интересно и исчерпывающе! Изображение
И ясно показывает, что Ваше утверждение по сути сводится к следующему:
Дешёвые вина могут соответствовать случаю, но хорошие вина дешёвыми быть не могут.
Аватар пользователя
Well-wisher
 
Сообщений: 1437
Зарегистрирован:
04 мар 2016, 22:43

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение Сергей » 05 сен 2016, 20:10

>>>>Well-wisher: окурки вспомнил не применительно к дегустации вин, а применительно к одновременному рассмотрению двух утверждений

Не знаю, довелось ли Вам диамату испробовать, но закон единства и борьбы противоположностей настолько универсален и могуч, что ему что окурки, что огарки, что припарки (понятно кому) -- всё подвластно. Хотя многие современные умники из дураков этот закон похерили в угоду и к выгоде. Про зрение в корень забывают, потому и становятся счастливыми потребителями гамбургеров и белых сарделек под кока-колу или пиво.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 5403
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение Тигра » 06 сен 2016, 08:39

Е.О. писал(а):Спасибо, Тигра, за подробности. Согласен, что это неточности, но мне не приходило в голову, что их можно называть "мифами".

Про 2-3 ягоды с кисти — именно из разряда мифов, а не неточностей.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 53301
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение Сергей » 06 сен 2016, 18:24

>>>>Тигра: Про 2-3 ягоды с кисти — именно из разряда мифов

Я это воспринял как шутку, мифа такого не слышал прежде. Если по сути, то с куста винограда нужно собрать столько винограда, чтобы получилась одна бутылка вина. Куст может быть как пятилетним, так и пятидесятилетним. Поэтому виноградари тщательно прореживают в процессе роста: обрывают лишние грозди, в гроздях обрывают лишние ягоды. Это я, конечно, описываю не совхозный способ выращивания, а крю, шато, кло, клер и пр. А собирают весь виноград данного сорта за одно утро, пока ягода не прогрелась. Часам к 10 виноград должен быть превращён в сок.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 5403
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение Тигра » 06 сен 2016, 20:24

Сергей писал(а): А собирают весь виноград данного сорта за одно утро, пока ягода не прогрелась. Часам к 10 виноград должен быть превращён в сок.

Вот и я читала не раз, что собрать надо успеть именно ранним утром (к десяти не к десяти, но уж к полудню точно).

А в обсуждаемой статье сказано: "В том самом Шато Марго, например, еще с XVIII века виноград собирают по две-три ягоды с грозди и строго после полудня, чтобы на нем успела высохнуть роса, которая разжижает виноградный сок. Такой педантизм и железное следование древним правилам окупаются еще как".
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 53301
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение Сергей » 06 сен 2016, 20:56

>>>>Тигра: Вот и я читала не раз

Я не читал, а участвовал не раз, а каждый год в сборе винограда. Но в статье явный стёб. Это как как про чай иногда пишут что-то вроде "сбор произведён ранним утром девственницами, срывающими по два листочка под целебную мантру".
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 5403
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение fililog » 27 сен 2016, 03:16

Иван Бунин

* * *

Вид на залив из садика таверны.
В простом вине, что взял я на обед,
Есть странный вкус — вкус виноградно-серный —
И розоватый цвет.

Пью под дождем, — весна здесь прихотлива,
Миндаль цветет на Капри в холода, —
И смутно в синеватой мгле залива
Далекие белеют города.

10.IX.17

Что за вкус: виноградно-серный?

О похожем итальянском вине писал и Ги де Мопассан:

В позапрошлом столетии липарская мальвазия была уже известным напитком. Французский писатель Ги де Мопассан, посетивший в конце XIX в. Салино, вспоминал: «Я захотел отведать это знаменитое вино. О! — это настоящий серный сироп. Это поистине вулканическое вино: густое, сладкое, золотистое и настолько пропитанное серой, что серный вкус оставался у меня во рту до самого вечера. Подлинное вино дьявола».

Хотя липарскую мальвазию и делают по старинной технологии, привкуса серы в нем теперь не осталось.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 9419
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение Сергей » 30 сен 2016, 00:33

>>>>fililog: Что за вкус: виноградно-серный?

Это когда сернистого ангидрида перебухают. Хотя зачем в креплёной мальвазии сера? Чтобы голова болела?
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 5403
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение Хелена » 30 сен 2016, 07:21

Мальвазия не с Мадейры - не крепленое вино, а просто сладкое. Не все сладкие вина крепленые.

больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение;


А, да... еще Марсала крепленое...
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 42178
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение ne znatok » 30 сен 2016, 09:50

Сергей писал(а):>>>>fililog: Что за вкус: виноградно-серный?

Это когда сернистого ангидрида перебухают.

Сернистый ангидрид?! Цианистый калий, случайно, в вино не добавляют?
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 38435
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение Тигра » 30 сен 2016, 10:04

Это ещё что!
В вине полным-полно дигидрогена монооксида.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 53301
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение ne znatok » 30 сен 2016, 10:06

Т.е. лучше уж цианистый калий, говоришь?
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 38435
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение Хелена » 30 сен 2016, 10:29

А диоксид серы - это не оно?
Увы, сейчас тоже добавляют, а раньше добавляли просто очень много.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 42178
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение Тигра » 30 сен 2016, 10:32

Хелена писал(а):А диоксид серы - это не оно?

Вики говорит, что сернистый ангидрид — это Окси́д се́ры(IV), диокси́д се́ры, двуокись серы, серни́стый газ.
Последний раз редактировалось Тигра 30 сен 2016, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 53301
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение Хелена » 30 сен 2016, 10:39

Тогда да, добавляют. Даже на контрэтикетке написано.

Вот линк на статью, из которой я брала цитату:
http://alcofan.com/dioksid-sery-v-vine- ... -vred.html

Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220) – бесцветный газ неприятного запаха, который используется пищевой промышленностью в качестве консерванта, предотвращающего размножение грибков и микроорганизмов. В высокой концентрации этот газ опасен для здоровья. При отравлении серой появляется головная боль, кашель, насморк, першение в горле, тошнота, рвота и даже отек легких.
Сульфиты (соли сернистой кислоты) являются продуктом брожения и в незначительном количестве (до 10 мг/л) есть в каждом вине. Но их естественной концентрации недостаточно для стабилизации виноматериала, поэтому производители вынуждены добавлять в напиток консервант.
Первыми серу начали использовать виноделы Средневековья. Но уже тогда люди заметили её негативное влияние на организм. Например, в XV веке в Кельне запрещалось обрабатывать вино серой, так как «от этого пьющий становится больным». Только в некоторых городах Позднего Средневековья производителям разрешили один раз обрабатывать серой винные бочки.
Несмотря на свою высокую токсичность в XVIII веке диоксид серы стал консервантом для целого ряда пищевых продуктов. Со временем была найдена концентрация, оказывающая минимальное влияние на организм.
В современном виноделии диоксид серы (в виде газа, порошка или водного раствора) используется сразу на 4-х этапах промышленного производства вина: при сборе урожая, прессовании ягод, брожении (ферментации) и разлива по бутылкам.
В зависимости от конкретной ситуации добавление серы в вино останавливает брожение, препятствует образованию уксусной кислоты, стабилизирует вкус и цвет, увеличивает срок хранения. Адекватной и безвредной замены этому веществу пока не найдено.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 42178
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение Хелена » 30 сен 2016, 11:11

Тут еще такой вопрос. Не пил ли лирический герой вино, созданное, предположим, неподалеку от Везувия?

лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 42178
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение fililog » 30 сен 2016, 12:53

Хелена писал(а):Тут еще такой вопрос. Не пил ли лирический герой вино, созданное, предположим, неподалеку от Везувия?

лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.


Лирический герой Бунина был на Капри. А это остров вулканического происхождения. Так что теперь ясно, откуда вкус серы. Заметила опечатку: Ги де Мопассан посетил остров Салина, тоже вулканического происхождения, как и все Липарские острова. По ссылке, откуда я брала цитату о Мопассане, можно прочитать и о других итальянских винах.

Известный в свое время сицилийский поэт Джованни Мели (1740—1815), посвятивший длинную оду сицилийским винам, нашел в ней похвальные слова и для сиракузского муската:

Щедрее взращивайте дар свой,
Кормящие лозу пески —
Великолепное лекарство
От черных мыслей, от тоски.
Вино с богатым голь равняет,
Вино болящему — бальзам,
Мускат беседу украшает
И шлет веселый блеск глазам…
Блаженны винные нагрузки!
Давай-ка выпьем и нальем
Опять. Мускат наш сиракузский
Сверкнет в бокалах янтарем.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 9419
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение fililog » 30 сен 2016, 12:58

Существуют легенды о том, как на Сицилии появилось виноделие.

        ...относительно начала виноделия у древних жителей Сицилии существовало много легенд. Согласно одной из них, виноградную лозу привез на Сицилию бог плодоносящих сил Земли, растительности, виноградарства и виноделия Дионис, когда он решил покинуть утомившую его Элладу и поселиться поблизости от греческой колонии Наксос.
        Сначала бог поместил лозу в череп птицы, потом передумал и пересадил ее в череп льва, но в конце концов самым подходящим нашел ослиный череп. Потому-то, мол, и родилось древнее правило винопития: «Чаша доброго вина делает человека легким, как птица, вторая наделяет его храбростью льва, однако безумец, выпивший слишком много этого чудесного напитка, превращается в осла».
        Другую версию начала виноделия рассказывает Гомер. Когда возвращавшийся из-под Трои хитроумный Одиссей попал на остров Циклопов, под которым нынче принято понимать Сицилию, и оказался в плену у людоеда Полифема, он решил ослепить одноглазого гиганта, а чтобы удачно выполнить свой замысел, напоил циклопа сферментированным соком росшего на острове винограда, то есть молодым вином.
        То есть, по Гомеру, в XII в. до н. э. (а именно к этому столетию историки относят Троянскую войну) жители Сицилии уже были знакомы с виноделием.
        Некоторые энологи, то есть ученые, занимающиеся изучением вина и виноделия, полагают, что хмельной напиток, предложенный Полифему греческим мореходом, был сделан из растущего и в наши дни на острове винограда сорта нерелло маскалезе.

Ну раз о легендах, то еще одну, красивую, о появлении вина "Корво ди Салапарута".

        Старинная легенда рассказывает о появлении вина «Корво ди Салапарута», или «Ворон Салапаруты». В отдаленные времена возле этого городка, что находится в провинции Трапани, поселился огромный черный ворон. Своим громким карканьем злобная птица не давала местным крестьянам уснуть. Не раз измученные люди устраивали облаву на ворона, но ни убить, ни просто прогнать его не удавалось. «Наверняка эту птицу наслал на нас дьявол», — подумали люди, и суеверный страх охватил их. Что было делать? Кто-то предложил пойти к благочестивому пустыннику и попросить у него заступничества. Отшельник дал селянам несколько низкорослых виноградных лозинок и сказал им: «Посадите эти лозинки, ухаживайте за ними; когда они примутся и подрастут, ворон исчезнет». Так и случилось, а выросший виноград крестьяне стали называть «гроздьями ворона».
        Такова легенда. А история связывает появление «вороньего вина» с именем Джузеппе Алльяты Монкада, герцога Салапарута и Виллафранка, испанского гранда и князя Священной Римской империи, задумавшего в своем поместье, что возле города Багерия, производить престижный напиток. Засадил он свою плантацию, естественно, «гроздьями ворона».
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 9419
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение Хелена » 30 сен 2016, 13:19

fililog писал(а):Лирический герой Бунина был на Капри. А это остров вулканического происхождения.

Да, я посмотрела. Скорее всего, пил местное вино. Просто не знала, как там с виноделием.
Вообще-то сорт "мальвазия" характерен, скорее, для Сицилии.
Глянула: http://www.wine-searcher.com/regions-capri
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 42178
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение Сергей » 30 сен 2016, 15:29

>>>>Тигра: Вики говорит, что сернистый ангидрид — это

Начитаются всякого... Берётся кус серы, поджигается, над ним помещают перевёрнутую ёмкость для вина, окуривают. Таков процесс.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 5403
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение fililog » 29 ноя 2016, 02:34

К НЕВКУШАЮЩЕМУ ЛЮБИТЕЛЮ ПУНША

Хоть пунш давно готов, Понтикус не вкушает
И с отвращением как будто бы глядит.
Иной подумает, что вкуса в нем не знает
И даже на людей вкушающих сердит.
Не воздержание виной тому, не чванство:
Но самая любовь ко Вакховым дарам.
Он из любви к нему доказывает нам,
Что трезвость наконец рождается от пьянства.

Михаил Милонов
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 9419
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение fililog » 09 янв 2018, 20:49

Шампанское
(Мысли с новогоднего похмелья)

Не верьте шампанскому… Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар; ценится оно дороже, чем труд рабочего, песнь поэта, ласка женщины, но… подальше от него! Шампанское — это блестящая кокотка, мешающая прелесть свою с ложью и наглостью Гоморры, это позлащённый гроб, полный костей мёртвых и всякия нечистоты. Человек пьёт его только в часы скорби, печали и оптического обмана.

Он пьёт его, когда бывает богат, пресыщен, то есть когда ему пробраться к свету так же трудно, как верблюду пролезть сквозь игольное ушко.

Оно есть вино укравших кассиров, альфонсов, безуздых саврасов, кокоток… Где пьяный разгул, разврат, объегориванье ближнего, торжество гешефта, там прежде всего ищите шампанского. Платят за него не трудовые деньги, а шальные, лишние, бешеные, часто чужие…

Вступая на скользкий путь, женщина всегда начинает с шампанского,— потому-то оно и шипит, как змея, соблазнившая Еву!

Пьют его обручаясь и женясь, когда за две-три иллюзии принимают на себя тяжёлые вериги на всю жизнь.

Пьют его на юбилеях, разбавляя лестью и водянистыми речами, за здоровье юбиляра, стоящего обыкновенно уже одною ногою в могиле.

Когда вы умерли, его пьют ваши родственники от радости, что вы оставили им наследство.

Пьют его при встрече Нового года: с бокалами в рукax кричат ему «ура» в полной уверенности, что ровно через 12 месяцев дадут этому году по шее и начихают ему на голову. Короче, где радость по заказу, где купленный восторг, лесть, словоблудие, где пресыщение, тунеядство и свинство, там вы всегда найдёте вдову Клико. Нет, подальше от шампанского!

1886
А. П. Чехов

Изображение
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 9419
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение ne znatok » 09 янв 2018, 20:58

Ага, видать, писал знаток! )))
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 38435
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение Хелена » 09 янв 2018, 21:03

Чехов писал(а):Человек пьёт его только в часы скорби, печали и оптического обмана.

Да уж...
Пришел доктор, велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки (он очень мало знал по-немецки): "Ich sterbe". Потом повторил для студента или для меня по-русски: "Я умираю". Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: "Давно я не пил шампанского...", покойно выпил все до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда".
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 42178
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение fililog » 09 янв 2018, 21:30

Ушел доктор, среди тишины и духоты ночи со страшным шумом выскочила пробка из недопитой бутылки шампанского...

Мда, Хелена, я ведь это даже сначала ставила постскриптумом, потом убрала, чтобы не портить новогодний флер...
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 9419
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: Вино — могучий и древний язык

Сообщение Тигра » 09 янв 2018, 21:45

Хелена писал(а):как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки (он очень мало знал по-немецки): "Ich sterbe". Потом повторил для студента или для меня по-русски: "Я умираю".

По более правдоподобной версии он сказал по-русски (он очень много знал по-русски): "Ишь, стерва!"
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 53301
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Пред.

Вернуться в Литературный уголок

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5