Хелена писал(а):То есть построить на этих произведениях тему нельзя.
Хелена писал(а):если в общей про досуг/игры напишут - это пожалуйста.
zyablik писал(а):Да все предметы требуют умения запоминать и передавать чужие мысли, и только литература - заводить свои.
zyablik писал(а):"Пиковую даму" я всегда даю в 10 классе. И в карты на уроке играем, иначе детям совершенно непонятно, как это Германн обдёрнулся.
Так что вполне можно взять "П.д."
Эмилия писал(а):Я проверяю и дальше планирую литературу. Как один их школьных предметов. Практика показала, что без сочинений ЕГЭ по литературе тоже быть не может, некоторые его тестовые части вообще убирать надо. Или выше оценивать именно сочинения.
Сочинение - идеальная форма проверки литературы. Оно может показать знание текста литературного произведения, умение выбрать правильные куски для демонстрирования понимания темы и корректно изложить их.
<...>
но школьник 18 лет от роду должен уметь построить ответ. Этому его учили 10 лет - и на истории, и на географии, и на других предметах.
Е.О. писал(а):Вместо выполнения социального заказа на обучение школьников умению написать связный и осмысленный текст -- расчет на то, что этому их на других предметах должны научить.
Хелена писал(а):А ничего, что математический аппарат для изучения физики осваивают не на ней?
Эмилия писал(а):Volopo, я раз 20 сказала, что экзамен сочинение - это экзамен по литературе, а не по русскому языку.
zyablik писал(а):Мы говорим о сочинении, которое к ЕГЭ никакого отношения не имеет.
volopo писал(а):Эмилия писал(а):Volopo, я раз 20 сказала, что экзамен сочинение - это экзамен по литературе, а не по русскому языку.
А что думают по этому поводу составители школьных программ и организаторы ЕГЭ?
Эмилия писал(а): А идея у вдовы была - в том числе популяризировать великого писателя.
.Основные направления итоговых сочинений в 2016/17 учебном году, в рамках которых ближе к декабрю, когда традиционно пишутся эти работы, придумают и до последнего момента будут держать в секрете конкретные темы выпускных работ, разительно отличаются от прошлогодних. Это:
■ «Разум и чувство»
■ «Честь и бесчестие»
■ «Победа и поражение»
■ «Опыт и ошибки»
■ «Дружба и вражда».
Эмилия писал(а):А где Гордость и предубеждение? Лед и пламень?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3