zyablik писал(а):Но Вы не правы относительно других предметов. Не знаю, как там со всякими математиками, но и в проверке работ по другим предметам тоже присутствует субъективизм.
Примеры обратного.
zyablik писал(а):Изложение - это еще и вопрос памяти. Я, например, в школе изложения писала слово в слово.
Хелена писал(а):Во Франции в, назовем это так, высшем учебном заведении не на гуманитарном факультете сочинения пишут регулярно (точно знаю, из первоисточника). Вуз один из лучших во Франции.
Требования к сочинениям - по российским понятиям - запредельные.
Да и в лицее сочинение входит в список обязательных экзаменов при выпуске. По 20-балльной системе, как и все предметы.
Е.О. писал(а):Какой, если не секрет?
Е.О. писал(а):Но при этом я во Франции ни разу не встречал сочинений на тему "Напиши то, не знаю что".
К тому же там на ЕГЭ в принципе не может встретиться задание, предполагающее предварительное знакомство с каким-либо конкретным литературным произведением. Там нет ни одного литературного произведения (кроме пары басен Лафонтена), которое обязан знать каждый школьник.
Эмилия писал(а):Если на математике поставить вопрос: Считаете ли вы, что синусы нужны для того, чтобы стать культурным человеком? - и предложить написать 200 слов на эту тему с двумя иллюстрациями решением задачи, то такой же бред, как про любовь, получите. Если на физике не задачу дать, а предложить что-то типа "влияние электрического тока на мою жизнь" с примерами из знакомых задач, тоже будет смешно.
Хелена писал(а):Кстати, студент, который учился в России с 20 баллами по предмету и у которого русский язык, естественно, вёл русский учитель, очень хороший учитель, во Франции буквально скатился вниз на сочинениях - естественно, я говорю о русском языке.
Е.О. писал(а):С одной стороны, вот эта мысль по моим представлениям изложена неясно (по крайней мере, для такого читателя, как я):Хелена писал(а):Кстати, студент, который учился в России с 20 баллами по предмету и у которого русский язык, естественно, вёл русский учитель, очень хороший учитель, во Франции буквально скатился вниз на сочинениях - естественно, я говорю о русском языке.
Е.О. писал(а):А сочинение -- это разве не тест на память?
Вон, Эмилия, например, хочет, чтобы все помнили наизусть, что Сабакевич на обед ел.![]()
А Вы уверены, что причина была в том, что он плохо излагал, а не в том, что он не понимал, какие именно мысли от него требуют изложить?
Если изложение страниц на 4--5, то наизусть запомнить проблематично.
Хелена писал(а):5. Преподаватель предмета во Франции не доволен сочинениями этого студента: говорит, что много "воды" и мало фактического материала в тексте. Мало конкретики для предмета, а не для словоблудия. Студент теперь учится писать на фактическом материале.
volopo писал(а):И этот конкретный материал - беллетристика?
Эмилия писал(а):А вот мне вдруг стало интересно. Хочу узнать у Е.О.:
1. Если не сочинение - то какой тогда должна быть форма экзамена по литературе?
2. Ратуя за изложение, которое должно проверить способность проверить составить текст, какой текст ЕО предложит для него? Чтобы проверить эти способности у 17-18-летних? Какого содержания? Объема?
Zyablik писал(а):Ну, во-первых, изложений такого объема нет и не было никогда. Но даже если бы и были, то в любом случае проверяется умение излагать не свои мысли, а сжато передавать чужие, сжато формулировать мысль, понимать главное. Собственно, то же самое, что требуется при пересказе материала по истории.
Это именно то, чего все остальные больше всего ждут от обучения словесности.
zyablik писал(а):Да все предметы требуют умения запоминать и передавать чужие мысли, и только литература - заводить свои.
zyablik писал(а):Да все предметы требуют умения запоминать и передавать чужие мысли, и только литература - заводить свои.
ЗАВЕСТИ
...
5. Приобрести, обзавестись...
...
8. // Привести в действие механизм чего-л.
Е.О. писал(а):А Вы что проверять хотите?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4