У меня есть несколько просто прелестных шахматных задач.
Вот например:
Какая фигура в этой позиции стоит на поле h4?

Для удобства решения - динамическая страница с доской:
http://www.braingames.ru/chess/index.ph ... 28hb11rw74
zyablik писал(а):Элси, а Вы читали роман Переса-Реверте "Фламандская доска"? Там детективный сюжет завязан на старинной шахматной партии. Если не читали, то Вам, наверное, было бы интересно - там много шахматных ходов описано, вариантов партии. Когда я читала, все время думала о том, насколько интереснее было бы читать, если бы разбиралась в шахматах.
zyablik писал(а):М-да. Меня папа научил играть в шахматы, когда мне было 5 лет. Партнер был нужен. На том уровне я и осталась - то есть знаю, как ходят фигуры. Увы...
zyablik писал(а):Спасибо, Элси, надо почитать - эту повесть Казанцева не читала. А на этих сайтах можно скачать или только читать онлайн?
Элси Р. писал(а):Кто-нибудь любит шахматы?
У меня есть несколько просто прелестных шахматных задач.
Вот например:
Какая фигура в этой позиции стоит на поле h4?
Для удобства решения - динамическая страница с доской:
http://www.braingames.ru/chess/index.ph ... 28hb11rw74
fililog писал(а):А зачем скачивать? По ссылке, где только одна повесть, ее удобно читать.
У меня с шахматами, как у zyablik, — тока азы. И терпения не хватает такие задачки восстанавливать...
.
Элси Р. писал(а):Задача там в главе 4?
Надо узнать, кто съел коня?
Так-то по логике пешка с7, но, вероятно, есть какой-то подвох?
Шурик писал(а):На c7 нет пешки.Черная пешка cделала два взятия, это да. Но и только. Больше отсюда ничего не выдоишь. "Фламандскую доску" читал, давным-давно. Кажется, решал какую-то задачку. Не помню, какую.
Шурик писал(а):А...! В "ФД" Последний ход сделан черными. Это существенно. Дальше потом додумаю.
«Уйдем куда-нибудь», — зашептала тетя, красная, притихшая, с бегающими глазами, — и они оказались в кабинете, где над кожаным креслом проходил конус лучей, в котором вертелись пылинки. Она закурила, и в этих лучах мягко и призрачно закачались складки дыма. Это был единственный человек, в присутствии которого он не чувствовал себя стесненным, и сейчас было особенно хорошо: странное молчание в доме и как будто ожидание чего-то. «Ну, будем играть во что-нибудь, — поспешно сказала тетя и взяла его сзади за шею. — Какая у тебя тоненькая шея, одной рукой можно…»
«Ты в шахматы умеешь? — вкрадчиво спросил Лужин и, высвободив голову, приятно потерся щекой об ее васильковый шелковый рукав. «Лучше в дураки», — сказала она рассеянно. Где-то хлопнула дверь. Она поморщилась и, повернув лицо в сторону звука, прислушалась. «Нет, я хочу в шахматы», — сказал Лужин. «Сложно, милый, сразу не научишь». Он пошел к письменному столу, отыскал ящик, стоявший за портретом. Тетя встала, чтобы взять пепельницу, в раздумье напевая окончание какой-то своей мысли: «Это было бы ужасно, это было бы ужасно…».
«Вот», — сказал Лужин и опустил ящик на низенький турецкий столик с инкрустациями. «Нужно еще доску, — сказала она. — И знаешь, я тебя лучше научу в поддавки, это проще». «Нет, в шахматы», — сказал Лужин и развернул клеенчатую доску.
«Сперва расставим фигуры, — начала тетя со вздохом. — Здесь белые, там черные. Король и королева рядышком. Вот это — офицеры. Это — коньки. А это — пушки, по краям. Теперь…» Она вдруг замерла, держа фигуру на весу и глядя на дверь. «Постой, — сказала она беспокойно. — Я, кажется, забыла платок в столовой. Я сейчас приду». Она открыла дверь, но тотчас вернулась.
«Пускай, — сказала она и опять села на свое место. — Нет, не расставляй без меня, ты напутаешь. Это называется — пешка. Теперь смотри, как они все двигаются. Конек, конечно, скачет». Лужин сидел на ковре, плечом касаясь ее колена, и глядел на ее руку в тонком платиновом браслете, которая поднимала и ставила фигуры. «Королева самая движущаяся», — сказал он с удовольствием и пальцем поправил фигуру, которая стояла не совсем посреди квадрата. «А едят они так, — говорила тетя. — Как будто, понимаешь, вытесняют. А пешки так: бочком. Когда можно взять короля, это называется шах; когда ему некуда сунуться, это — мат. Ты должен, значит, взять моего короля, а я твоего. Видишь, как это все долго объяснять. Может быть, в другой раз сыграем, а?» «Нет, сейчас», — сказал Лужин и вдруг поцеловал ее руку.
«Ах ты, милый, — протянула тетя, — откуда такие нежности… Хороший ты все-таки мальчик». «Пожалуйста, будем играть», — сказал Лужин и, пройдя по ковру на коленках, стал так перед столиком. Но она вдруг поднялась с места, да так резко, что задела юбкой доску и смахнула несколько фигур. В дверях стоял его отец.
Элси Р. писал(а):Шурик писал(а):А...! В "ФД" Последний ход сделан черными. Это существенно. Дальше потом додумаю.
Это условие или это доказывается?
Если условие - я только два последних хода черных вижу.
Если доказывается - то пока не вижу.
ne znatok писал(а):А можно не по теме? ПО теме-то мне сказать особо нечего.
Я понимаю, что ветка не в Литугле, но всё же... один разок всего. )
Первый урок в шахматы (для удобства чтения самовольно разбила один большой абзац на несколько):«Уйдем куда-нибудь», — зашептала тетя, красная, притихшая, с бегающими глазами, — и они оказались в кабинете, где над кожаным креслом проходил конус лучей, в котором вертелись пылинки. Она закурила, и в этих лучах мягко и призрачно закачались складки дыма. Это был единственный человек, в присутствии которого он не чувствовал себя стесненным, и сейчас было особенно хорошо: странное молчание в доме и как будто ожидание чего-то. «Ну, будем играть во что-нибудь, — поспешно сказала тетя и взяла его сзади за шею. — Какая у тебя тоненькая шея, одной рукой можно…»
«Ты в шахматы умеешь? — вкрадчиво спросил Лужин и, высвободив голову, приятно потерся щекой об ее васильковый шелковый рукав. «Лучше в дураки», — сказала она рассеянно. Где-то хлопнула дверь. Она поморщилась и, повернув лицо в сторону звука, прислушалась. «Нет, я хочу в шахматы», — сказал Лужин. «Сложно, милый, сразу не научишь». Он пошел к письменному столу, отыскал ящик, стоявший за портретом. Тетя встала, чтобы взять пепельницу, в раздумье напевая окончание какой-то своей мысли: «Это было бы ужасно, это было бы ужасно…».
«Вот», — сказал Лужин и опустил ящик на низенький турецкий столик с инкрустациями. «Нужно еще доску, — сказала она. — И знаешь, я тебя лучше научу в поддавки, это проще». «Нет, в шахматы», — сказал Лужин и развернул клеенчатую доску.
«Сперва расставим фигуры, — начала тетя со вздохом. — Здесь белые, там черные. Король и королева рядышком. Вот это — офицеры. Это — коньки. А это — пушки, по краям. Теперь…» Она вдруг замерла, держа фигуру на весу и глядя на дверь. «Постой, — сказала она беспокойно. — Я, кажется, забыла платок в столовой. Я сейчас приду». Она открыла дверь, но тотчас вернулась.
«Пускай, — сказала она и опять села на свое место. — Нет, не расставляй без меня, ты напутаешь. Это называется — пешка. Теперь смотри, как они все двигаются. Конек, конечно, скачет». Лужин сидел на ковре, плечом касаясь ее колена, и глядел на ее руку в тонком платиновом браслете, которая поднимала и ставила фигуры. «Королева самая движущаяся», — сказал он с удовольствием и пальцем поправил фигуру, которая стояла не совсем посреди квадрата. «А едят они так, — говорила тетя. — Как будто, понимаешь, вытесняют. А пешки так: бочком. Когда можно взять короля, это называется шах; когда ему некуда сунуться, это — мат. Ты должен, значит, взять моего короля, а я твоего. Видишь, как это все долго объяснять. Может быть, в другой раз сыграем, а?» «Нет, сейчас», — сказал Лужин и вдруг поцеловал ее руку.
«Ах ты, милый, — протянула тетя, — откуда такие нежности… Хороший ты все-таки мальчик». «Пожалуйста, будем играть», — сказал Лужин и, пройдя по ковру на коленках, стал так перед столиком. Но она вдруг поднялась с места, да так резко, что задела юбкой доску и смахнула несколько фигур. В дверях стоял его отец.
Шурик писал(а):Ну у Набокова, откровенно говоря, больше литературы, чем реальных шахмат, даже для первого урока. Хотя сам он играл по отзывам очень даже неплохо, но ориентировался на читателя несведущего...
Шурик писал(а):Это условие, разумеется. Так предположил герой, который разгадывал эту головоломку. И если так, то последний ход - единственный, второго, вроде как нет.
Шурик писал(а):А вот все остальное - совершенно не строго. Т.е. в тексте это не задача вообще говоря, а рассуждения на тему "как могли бы играть шахматисты, если бы играли достаточно хорошо". Т.е. предполагается, что на протяжении партии никто не зевал ферзя и проч..
Элси Р. писал(а):Шурик писал(а):Это условие, разумеется. Так предположил герой, который разгадывал эту головоломку. И если так, то последний ход - единственный, второго, вроде как нет.
Есть так-то на самом деле.
Если бы они играли достаточно хорошо, такая позиция бы у них не возникла бы в жизни.
Шурик писал(а):Элси Р. писал(а):Шурик писал(а):Это условие, разумеется. Так предположил герой, который разгадывал эту головоломку. И если так, то последний ход - единственный, второго, вроде как нет.
1... Фb2-с2
Какой другой?
Элси Р. писал(а):Шурик писал(а):Элси Р. писал(а):...
1... Фb2-с2
Какой другой?
В реальной партии никакой. Но в реальной партии такая позиция бы и невозможна была.
А в обычном ретроанализе второй ход есть.
Шурик писал(а):Я вас и спрашиваю про "обычный ретроанализ". Какой еще другой ход?
Шурик писал(а):Просто там подразумевалось, что пешка превращается только в ферзя...
zyablik писал(а):И теперь интересно узнать мнение знатока: правильно ли они эту партию в обратном направлении разыграли?
Элси Р. писал(а):Шурик писал(а):Просто там подразумевалось, что пешка превращается только в ферзя...
Хорошо!
Сейчас вы сами убедитесь, что это невозможно.
Вот такую предфинальную (перед смертью белого коня) картинку рисует нам автор:
Простейший ретроанализ показывает, что даже если эта позиция и возможна, то только кооперативно.
В партии, где люди хотя бы думают - она физически невозможна.
Читайте лучше Казанцева.
Элси Р. писал(а):Я имел в виду, что если не было никаких превращений пешек в другие фигуры, коня могла съесть только пешка, изначально стоявшая на с7.
zyablik писал(а):Скачала Казанцева на флибусте. Почитала про то, какие там блестящие шахматные этюды, и задумалась: а стоит ли читать? Чувствую, что почувствую себя тупицей...
Элси Р. писал(а):Я изначально говорил:Элси Р. писал(а):Я имел в виду, что если не было никаких превращений пешек в другие фигуры, коня могла съесть только пешка, изначально стоявшая на с7.
У автора не так. Значит, пешки жрали ферзей (превращенных или простых). Пешки жрали ферзей! В партии, где ферзь прячется от двух ладей и не идет на обмен. Но зато запросто подставляется пешке и та еще остается жить.
Ну что за бред-то?
Смотрим позицию:
У черных 10 фигур, у белых 13.
Вариант 1. Черная пешка с7 сделала два взятия на b6 и а5. Кого она съела? Чернопольного слона это понятно. А еще кого? Пешек с g2 и h2 она не смогла съесть физически, если, конечно, одна из них не прошла в ферзи, а потом ухитрилась протиснуться в угол доски на а5, чтобы подставиться пешке. Ну бред же!
Вариант 2. Значит, вторая пешка была с b2.
Хорошо!
Но пешка на с6 тогда откуда?
Если это пришла по белой диагонали туда пешка g2 - то кого она ела? Черная ладья а8 умерла по месту жительства, черный чернопольный слон по белым полям не ходит. Значит она съела 4 пешки. Но с учетом того, что у белых на поле 13 фигур и еще 2 съела черная пешка с7 - там как ни крути, больше двух черных простых пешек съесть никак. Значит, вообще хорошо - две черные пешки прошли в ферзи, а потом самопожертвовались пешке g2!!!![]()
Это еще более бредово, чем в первом варианте.
Попробуем вариант 2а.
На с6 пришла пешка е2 (и одно или два взятия сделала по черным полям), а на е2 пришла пешка g2.
Тут понятно слона чернопольного съели на поле с6 (остальные варианты хуже). Но могли ли эти две пешки съесть хотя бы три пешки: е7, f7 и g7.
Ну нет, конечно!
У белых 13 фигур и две съела черная пешка с7. А последняя 16 фигура - съеденная пешка h2, которую черные пешки съесть не могут никак.
Всё равно тот же вариант: две черные пешки прошли в ферзи, а потом безропотно подставились под пешки. Бред бредом!
Наименее бредов тут, конечно, вариант 1.
Хотя, конечно, он в этой партии, где люди за ферзями так пристально следят тоже, конечно, невозможен.
В общем, так загадки не делаются. Дилетантизм!
Шурик писал(а):А что там конь вообще делает - и кто сказал, что он там стоял?
Шурик писал(а):Читайте лучше Казанцева.
Не люблю вообще-то.
А там ретроанализ настоящий - или просто треп о шахматах?
Шурик писал(а):А у Казанцева я начал зевать на первой же диаграмме. Там одна ветка разбирается, а остальные? Я бы пешку h черную подвинул первым же ходом, нафига мне коня-то отгонять?! Наверное там тот же результат получался, но ведь это все проверять надо, а мне впаривают как само собой разумеющееся. Не, такой хоккей нам не нужен.
Шурик писал(а):А у Казанцева я начал зевать на первой же диаграмме. Там одна ветка разбирается, а остальные? Я бы пешку h черную подвинул первым же ходом, нафига мне коня-то отгонять?! Наверное там тот же результат получался, но ведь это все проверять надо, а мне впаривают как само собой разумеющееся. Не, такой хоккей нам не нужен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 105