mirage писал(а):Кстати, в "Лавре" как раз об этом.
adada писал(а): Ему не обязательно лично испытывать ненависть, его устраивает ее возбуждение в других.
adada писал(а):Я, наверно, натренирован избегать зависимостей от сильных средств и чувств, даже исходящих от таких больших людей, как Быков, и мне остается только наблюдать их в других.
Тигра писал(а):Быков (на радио): Конечно. Милосердие Божие бесконечно. Да вообще и резервы человеческие бесконечны.
(1)
"Оказалось, что добро и зло в человеке увязаны крепко и хитро; что, уничтожая пороки, революция уничтожила и добродетели; что, ликвидируя привязанность к вещам и бытовую укорененность, она разрушила и милосердие; что попытка создать нового человека обернулась озверением. Поняв это, Пастернак надолго замкнулся в себе."
(2)
"...это ведь дети революции, в которой жестокость и милосердие слились так, что не разделишь."
adada писал(а):(1)
"Оказалось, что добро и зло в человеке увязаны крепко и хитро; что, уничтожая пороки, революция уничтожила и добродетели; что, ликвидируя привязанность к вещам и бытовую укорененность, она разрушила и милосердие; что попытка создать нового человека обернулась озверением. Поняв это, Пастернак надолго замкнулся в себе.""
adada писал(а):Вот опять Вы про меня -- а тут рассматривается персональное дело Быкова: какие ОН чувства своей лирой возбуждает, что ОН насчет милосердия нам докладывает или перекладывает!
adada писал(а):Божие милосердие реализуется, в основном, через людей. Декларируя его безграничность с одной стороны, Быков одновременно настаивает, что в нестационарном состоянии общества -- во времена революций -- милосердие отсутствует или серьезно ограничивается и извращается. И чему мы должны верить в тезисах этого художника и артиста, признавая, что Россия в настоящее время пребывает в нестационаре?
ne znatok писал(а):а тут рассматривается персональное дело Быкова:
adada писал(а):Никогда и сам не калился в партийном горне, и горновым не был.
adada писал(а):У Вас — к моему?!
adada писал(а): а тут рассматривается персональное дело Быкова:
mirage писал(а):Как мне кажется (кажется — очень важное слово), я примерно представляю себе людей того типа, к которым относится adada. И я совершенно уверена в том, что он по определению не мог быть в КПСС.
Хелена писал(а):___________
Прим. Меня от этого словосочетания ("персональное дело") воротит.
Хелена писал(а):А я и не завожу. С чего бы?
Я пытаюсь ему объяснить, что словосочетание с душком.
Надеюсь, я тоже вольна обострять и т. п.?
adada писал(а):Вообще-то странная реакция на выражение "персональное дело" во времена персональных компьютеров и ширящегося пиетета перед правами персон...
Быков старается говорить прямо и от своего имени, подчеркивая, что он не просто занимается литературой, что его занятия это дело его персональной жизни. Причем, дело именно персональное, поскольку, как мне показалось, он не сильно спешит примыкать в качестве официального функционера к общественным движениям.
mirage писал(а):Не знаю, насколько всё же удобно продолжать обсуждать личность участника форума, мне это всё же представляется некорректным...
mirage писал(а):Как я понимаю, в твоих нескольких последних постах речь шла не столько о словосочетании или о Быкове, на личность которого правилами форума переходить не запрещено, сколько непосредственно об участнике форума. Это обострение несколько иного рода.
ne znatok писал(а):Кто грубо провоцирует, должен быть готов к ответной реакции. И она может быть и асимметричнoй...
adada писал(а):ne znatok писал(а):Кто грубо провоцирует, должен быть готов к ответной реакции. И она может быть и асимметричнoй...
Даже и располагая правом быть асимметричным, я все равно буду стараться смотреть на провокативные опусы Быкова симметрически сообразно и со образно. От него по Киплингу — и ему по нему же!
™)
adada писал(а):Вот опять Вы про меня -- а тут рассматривается персональное дело Быкова: какие ОН чувства своей лирой возбуждает, что ОН насчет милосердия нам докладывает или перекладывает!
mirage писал(а):...дописишное восприятие словосочетание "персональное дело"...
mirage писал(а):Так что не талант определяет готовность/неготовность к восприятию, а... градус (?).
ne znatok писал(а):...к кому именно ненависть возбуждает Быков: к Киселеву? Путину? Русскому народу?
ne znatok писал(а):...к кому именно ненависть возбуждает Быков: к Киселеву? Путину? Русскому народу?
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9