. <Переписывать, -аю, -аешь; нсв. Переписываться, -ается; страд. Переписка (см.). Переписывание, -я; ср. П. ролей.
Эмилия писал(а):. <Переписывать, -аю, -аешь; нсв. Переписываться, -ается; страд. Переписка (см.). Переписывание, -я; ср. П. ролей.
Страд. к глаголу относится. В словарях пометы после слова стоят. Все нормально.
Шурик писал(а):Непонятно только, как Вы это сообразили, там даже намека нет на отделительный знак.
Хелена писал(а):Вот у меня другой вопрос появился.
Сейчас пишу с плашета. Решила зайти по линку, проверить, как выглядят строчки на другом компьютере, чем смотрела вчера.
Ан не тут-то было: выбрасывает на мобильную версию Грамоты, а не на словарную статью.
Программистам это бы надо как-то поправить.
Е.О. писал(а):Шурик писал(а):Непонятно только, как Вы это сообразили, там даже намека нет на отделительный знак.
Когда следующее слово начинается с заглавной буквы, это "намек" на начало нового предложения.
Хелена писал(а):Честно говоря, разверстано действительно неудачно.
А не отвечала, к примеру, я потому, что была уверена: это риторический вопрос, обращенный к Редакции портала.
Хелена писал(а):1. Я плохо поняла вообще эту статью, именно поэтому хотела убедиться еще раз, что она невнятная.
2.Глянуть я, естествено, хотела по Вашей ссылке, по которой со стационарного компьютера сделала это очень легко.
С планшета зайти нельзя.
Шурик писал(а):Хелена писал(а):Честно говоря, разверстано действительно неудачно.
А не отвечала, к примеру, я потому, что была уверена: это риторический вопрос, обращенный к Редакции портала.
Нет, я не стал бы шерстить форум в поисках легенды, мучится с регистрацией, и потом еще сверять по другим изданиям, ради того чтобы задать "риторический" вопрос. Даже смысла такого действия не понимаю. Да и неуважительно как-то. Извините, если что.
Вопрос точно не риторический. А вас не смущает само понятие "страдательный глагол" в словаре? Что оно значит, вам понятно? Или это тоже элемент того интеллектуального квеста, который предлагается разгадать посетителям?
Хелена писал(а):Друзья встречаются вновь.
Хелена писал(а):Друзья встречаются вновь.
Юрий Кр. писал(а):Хелена писал(а):Друзья встречаются вновь.
Мне тоже кажется, что тут пахнет тенями прошлого.
Шурик писал(а):Как вы думаете, умный человек может оказаться красивой женщиной?
tpek писал(а):Шурик писал(а):Как вы думаете, умный человек может оказаться красивой женщиной?
Мой жизненный опыт подсказывает, что умный человек всегда красив. А красивая в традиционном понимании женщина обычно дура, хотя опять же не факт. Из всяких правил бывают исключения. Во всяком случае, ум добавляет женщине привлекательности и делает ее очаровательной (что важнее красоты), и наоборот, красивая дура быстро надоедает.
Особую группу составляют глаголы с частицей -ся, образованные от переходных глаголов и имеющие страдательное значение: Дом строится рабочими; Задание выполняется учениками. Реальное действующее лицо выражается в этих случаях творительным падежом (рабочими, учениками), а логический объект действия (дом, задание) выступает как грамматический субъект (ср. Рабочие строят дом; Ученики выполняют задание, — где реальное и грамматическое действующее лицо совпадают). Глаголы на -ся в страдательном значении употребляются преимущественно в форме 3-го л., указание на реальное действующее лицо может отсутствовать.
Шурик писал(а):Совершенно с Вами согласен, коллега.
Прежде чем задавать вопрос, я обязан был уточнить, что он адресован умным людям.
Но теперь уже ничего не сделаешь, приходится читать ответы от разных граждан.
Юрий Кр. писал(а):Мне тоже кажется, что тут пахнет тенями прошлого.
Вернуться в Замечания к словарям
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0