ne znatok писал(а):Узнала, что символический первый звонок, парадная форма, торжественная линейка, цветы учителям - относительнo недавняя традиция.
В тему традиций - колонка на русской BBC:
Выбросив цветы после 1 сентября, учителя разозлили родителей
Во многих российских школах 1 сентября отказались от традиции дарить учителям цветы. В ряде учебных заведений цветы заменили деньгами на благотворительность или кормом для животных. Кое-где такие нововведения привели к скандалам.
В этом году руководство нескольких десятков школ попросило родителей школьников вместо традиционных букетов пожертвовать деньги в благотворительные организации. Многие школы присоединились к акции "Дети вместо цветов", которую проводит фонд помощи хосписам "Вера".
Школьники города Заречный Пензенской области вместо цветов 1 сентября принесли в школу корм и игрушки для бездомных животных, а в одной из школ Ярославля родители сдавали деньги на операцию дочери актеров Волковского театра.
Впрочем, подобные инициативы нравятся далеко не всем. Московский журналист Павел Власов-Мрдуляш написал в своем "Фейсбуке", что решение о замене традиционных цветов на благотворительный взнос вызвало споры среди родителей.
"В еще одном "моем" классе, куда ходит младшая дочка, идею приняли в штыки, родители переругались, и в итоге большая часть семей пришла с обильными букетами", - пишет он.
Противоречивые отзывы вызвала и акция, проведенная в городе Александровск Пермского края, где активисты попросили родителей школьников вместо цветов к 1 сентября перечислить деньги на ремонт местного храма.
Под объявлением о проведении акции в соцсети "ВКонтакте" развернулась бурная дискуссия. Одни родители горячо поддерживали инициативу, а другие возмущались и призывали активистов искать деньги в другом месте и не лишать детей традиционного праздника с цветами.
Еще один скандал с цветами ко Дню знаний разгорелся в одной из школ Кемерова. Причиной стала фотография в паблике "Типичный Кемерово" в сети "ВКонтакте", на которой виден мусорный бак, наполовину заполненный цветами.
"Вот оно уважение учителей 34 школы! Как же можно так, родители деньги тратят, стараются, а вы! 3 мешка цветов в контейнер!" - говорится в подписи к фотографии.
Снимок вызвал шквал критики со стороны родителей школьников, которые принялись возмущаться поведением учителей, выбросивших подарки учеников на помойку...

ЗАметка затронула исключительно болезненную для меня тему. Я ценю, когда мне дарят цветы, но исключительно как проявление внимания, и до отвращения не люблю везти букеты домой в машине, искать для них вазы, обрезать стебли, выбрасывать бумагу с обрезками веток (и все это плохо помещается в типовой мусорный бачок под раковиной), а главное - когда они завянут, вынимать их, засохшие и склизкие, ломать, запихивать в пластиковый мешок для мусора... фи... относить на помойку, мыть эти вазы, которыe плохо помещаются в раковине и не влезают в посудомойку и вообще плохо отмываются... в общем, удовольствия на 5 минут, а неприятных обязанностей на две недели - включая мысли о предстоящей возне с мертвыми цветами. И это речь идет о нескольких букетах, а если б их было 30? 40? Я бы удавилась. Домработницу пришлось бы нанимать для этого дела.
Так что я норовлю сразу в мусорку, не развязывая, но домашние хором умоляют не делать этого, я сдаюсь, но говорю - только если
вы потом их будете выбрасывать.
Они соглашаются, но не всегда выполняют обещанное.