Vera Andreeva » 13 апр 2016, 00:33
Спасибо всем, кто откликнулся. Ваши комментарии перечитала на свежую голову, потому что рассказ я постила в конце дня, когда уже голова шла кругом от букаф.
В общем, что я хочу сказать. Наутро собственные тексты кажутся слабее, косноязычнее, фальшивее, чем накануне вечером. Но это, как я поняла, у всех так.
Вот версия, которая ушла рецензентам.
Придорожная малина
Чемодан с глухим стуком выкатился на ленту транспортера. Игорь вызволил его из вялых объятий сумок-попутчиков, прошел в зал ожидания и огляделся.
Какое тут все тесное, потертое. Ремонт, видимо, был, но с маленьким провинциальным аэропортом что ни делай, он останется маленьким провинциальным аэропортом.
Игорь чуть не налетел на пузатого типа, внезапно выросшего перед ним. Лениво жуя, тип спросил:
- Такси не желаете?
- Да, мне на Пушкинскую. Вы знаете, где по дороге можно купить цветы?
Таксист знал. Он подхватил чемодан и с видом завсегдатая местного бара направился к выходу.
Такси по совместительству оказалось машиной времени: Игорь окунулся в знакомо-незнакомый мир, полузабытый, незабываемый. Вросшие в землю избы, обшарпанные пятиэтажки, прореженные перелески, через которые сквозили сизые капустные поля и белесое, почти осеннее небо.
На узком участке машина сбавила ход, и сплошная темно-зеленая пена придорожных зарослей раскрыла свой видовой состав: чертополох, иван-чай, малинник. Красные ягоды в серой пыли. Они всегда вызывали в нем смутную, щемящую грусть. Грустил он не столько о них, сколько – через них – обо всем том прекрасном, но почему-то невостребованном, что оставалось за бортом жизни.
Ближе к городу вздыбились аляповатые рекламные щиты и лубочные терема ресторанов. Вся эта дикая смесь рождала образ сумасшедшего киномеханика, который намотал на катушку несколько пленок из разных эпох и теперь прокручивал их с проекцией на один экран.
Настя… Узнает ли он ее? Люди меняются быстрее, чем пейзажи и города. Игорь закрыл глаза и попытался вспомнить ту, которую знал.
На узких улочках пахло черемухой и липой, и еще чем-то таким, чего уже нет. Нагретой землей? Соляркой старого грузовика, громыхнувшего за поворотом? Они гуляли по городу, держась за руки. Ладони безнадежно и стыдно потели, кисти и предплечья затекали от боязни пошевелить пальцами.
Они мечтали поехать вместе в Москву. Но полет Олимпийского Мишки он наблюдал уже из Австралии: родители рассказали ему об отъезде в день вылета, и с Настей они прощались по телефону. Он стирал слезы с телефонной трубки и почти не мог говорить.
…
Игорь замер. Перед ним стояла Настя – та самая, пятнадцатилетняя, длинноногая – и смотрела на него с полудетским-полувзрослым любопытством, какое можно встретить лишь во взгляде девочки-подростка, которая недавно узнала о своей привлекательности и теперь живо интересуется производимым впечатлением. Но нет, было что-то еще в ее взгляде. Неужели узнавание?
Игорь стряхнул с себя морок. Девочка была не одна. Рядом стояла высокая дама и с улыбкой наблюдала за ним.
- Здравствуй, Игорь. Похожа? – дама кивнула в сторону девочки.
Он не сразу узнал в этом новом лице Настины черты, искусно отточенные временем.
- На днях праздновали Дашкин день рождения, - сообщила она. – Можешь себе представить? Моей дочери – пятнадцать!
Даша кокетливо оттопырила губки и бросила на мать испепеляющий взгляд (делать это одновременно умеют лишь подростки):
- Мам, совсем не обязательно сообщать мой возраст.
- Ага, и строптивая, как черт, - продолжала Настя. – Пойдем, Игорь, мама нас заждалась. Она в честь твоего приезда такой ужин состряпала! Небось в Австралии так не кормят.
- Не кормят, - согласился Игорь. – А твой папа? Тоже дома?
Настя ответила не сразу:
- Папы уже нет.
- Вот как… Давно?
- Десять лет, инфаркт.
Возникла пауза.
- Ну, я пойду? – спросила вдруг Даша.
- Куда опять?!
- Я же тебе говорила – к Соне.
- Ох уж эта Соня. Смотри! Чтобы в восемь была дома.
Голос дрогнул, она добавила чуть тише:
- Ладно, если хочешь, могу прислать машину к десяти.
- Что, правда?! – Даша бросилась целовать мать. Потом замялась, глянула несмело:
- Мам, там еще Миша будет. Ничего?
- Ты лучше знаешь. Только никаких шатаний по городу, ладно?
- Конечно, мамочка.
И тут же Игорю:
- Приятно было познакомиться, - глазки сверкнули благодарно, почти влюбленно.
Потом она, как олененок, ускакала прочь – легонькая, длинноногая.
- Ох уж эта Дашка, - сокрушенно вздохнула Настя, - Такая с ней морока, ты не представляешь.
- Почему?
- Да охота ей с мальчишками болтаться по городу, а у меня к ним ну никакого доверия нет.
- Постой! А как же твои родители доверяли мне?
- Так только тебе и доверяли.
- Вот как… Это я что – таким паинькой был?
- А то! Тут недавно она на меня разобиделась, удрала к бабушке, ревет: мама, мол, никогда в жизни никого не любила! А бабушка ей возьми да расскажи про тебя, и как она нас вместе гулять отпускала.
Игорь расхохотался:
- Вот кем-кем, а героем сказок для маленьких девочек я еще не был.
- Ага, а когда она услышала о твоем приезде, то, знаешь, что мне выдала? «Так твой Игорь что – существует? Вы разве не нарочно его выдумали? И поселили в Австралии – чтоб я не просила показать его живьем?» Представляешь?! А потом слышу, звонит своей подружке и все их планы на вечер передвигает. «К нам, - говорит, - приезжает мамин сказочный принц. Хочу-не могу его увидеть».
Игорь смеялся, качал головой:
- Кто бы мог подумать?! Я – и принц!
- Ну вот, мы и пришли, - сказала Настя, когда они миновали арку и оказались в небольшом зеленом дворе. - Узнаешь?
- Еще бы! Давай присядем здесь.
- Где?
Он указал на край песочницы.
Они сели.
- Насть, а помнишь, ведь именно тут сидели твои родители и ждали, когда я тебя приведу домой? Я тогда не понимал, почему они на бортике песочницы сидят, потому что вон – справа, да и слева тоже – стоят скамейки… и тогда стояли. А теперь до меня дошло. Гляди, ведь только отсюда через арку просматривается вся улица. Больше ее ниоткуда не видно. Теперь я понимаю, как они нас с тобой тогда ждали.
- Игорь… Вот как ты все это понимаешь?
Он повернулся, но застал лишь блик отводимого взгляда. И вдруг как будто вспомнил о чем-то:
- Слушай, простишь мне одну придурь? Я сегодня вдоль дороги видел малину. Сейчас сезон. Она там вся в пыли. Не знаю, как тебе объяснить. Мне захотелось… Я подумал, может…
Игорь замолчал. Вот сейчас она отпустит шутку про Австралию и предложит отправить водителя на ближайший рынок. И все будет кончено.
Настя рассмеялась:
- Если хочешь, мы можем туда поехать и собрать ее.
Вместо ответа он взял в свои руки ее ладонь и, зажмурившись, прижал ее к лицу.