ne znatok писал(а):Тигра писал(а):Согласна.
С кем?
Если я не цитирую (а я ведь обычно цитирую!), значит, с предыдущим.
ne znatok писал(а):Тигра писал(а):Согласна.
С кем?
ne znatok писал(а):ПОнятно. Просто там было то же время.
ne znatok писал(а):Вера нарочито так написала.
Марго писал(а):Как я помню, собственное литературное творчество на форуме Грамоты не очень-то популярно. Однако не вижу причины, по которой нельзя было бы ввести такой опыт в обиход.
В общем, начитавшись словарных статей из "Словаря редких и забытых слов", о котором здесь уже говорила, я написала небольшой рассказ, которым и хочу поделиться с почтенной публикой. Особенно памятуя о том, что когда-то открытая мною здесь тема "Забытые слова" имела успех. Итак...
Обыкновенное происшествие
Студеным январским вечером, когда ветер завывал в печных трубах, а все окна в усадьбе затянуло куржаком, в монотонной песне метели Анисим Петрович вдруг расслышал звон колокольчика.
— Кто бы это мог быть? — всполошился хозяин усадьбы, куликавший в это время в полном одиночестве, не без удовольствия допивая уже третий лафитничек бальсана под шоколадную бомбошку. — Ужель Иван Степаныч пожаловал в такую непогодь? Вот ведь каналья, не иначе как опять проигрался в пух и прах у кого-то из соседей да мечтает у меня тут поживиться. Ни за что с ним играть не сяду. Разве что в шашки… Раздосадованный Анисим подбросил еще одну истопель в жарник, запахнул шлафрок и вышел в сени, встречать.
Между тем колокольчик смолк у самых дверей, и сквозь пелену снежных вихрей стали видны городские дрожки с живейником, совсем уж заметенным снегом. Не лучше выглядел и седок — мужчина в расцвете лет, одетый в альмавиву. «Верно, щелкопёр какой-нибудь», — скривился Анисим Петрович, наблюдая, как незнакомец выбирается из дрожек, путаясь в этой смутившей хозяина усадьбы одежде. Но неписаные законы гостеприимства требовали своего, потому Анисим Петрович, ступив на крыльцо, поприветствовал незваного гостя (который, как известно, хуже татарина) и услышал в ответ:
— Доброго вечера, хозяин. Заблудились мы маленько, вон как пуржит. Нельзя ли у вас здесь метель переждать?
— Что ж, милости прошу в дом, — сказал Анисим, присмотревшись к приезжему моншеру и не обнаружив в нем ничего оррёрного. — Вы меня не женируете, усадьба большая.
Живейник был отправлен к прислуге, в людскую — пусть и не шишгаль какой-нибудь, но все-таки не с дворянами же ему, фофану, вечер коротать, — а хозяин с гостем, который назвался Владимиром, поужинав, уютно расположился у камелька, чтобы побеседовать да лафитничек-другой бальсана теперь уже в компании прикончить.
Приезжий хотя и был слишком разговорчив, но по преимуществу попросту требесил, выказывая себя эдаким шаматоном, которому и сам черт не брат. Но порядком наклюкавшемуся к тому времени Анисиму Петровичу, который сильно страдал от одиночества в занесенной сугробами усадьбе, это пришлось по душе, и он даже поведал со смешком, что принял по первости Владимира за метромана из-за его альмавивы. Последний отпираться не стал и безо всяких цирлихов-манирлихов продекламировал пару строчек якобы из своего последнего, что-то вроде: «Городовой был сильно удивлен, когда его обставил папильон».
Так и сидели они до полуночи, попивая да покуривая, да снова попивая, — вторую уж бутылочку, выуженную Владимиром из недр его баула, приканчивая. Что там было налито, в этих бутылках, бог весть, но этикетки заграничные, печатки сургучные — все чинно-благородно и, главное, очень на вкус предостойно.
В общем, очнулся Анисим Петрович в своей одрине только к полудню, когда ночного гостя вместе с его дрожками и след простыл. Ну и, как нетрудно догадаться, много чего не досчитался он в усадьбе, в том числе слитка золотого весом в полфунта, который ему еще прадедушка из-за морей-окиянов привез, да хранить велел, на черный день.
Рассердился Анисим страшно, хотел феферу задать — ан некому, разве что самому себе. Правда, и кочумать был не в силах, потому отыгрался, как водится, на дворне бесправной, на ком же еще?! И до самых сутемок все прокручивал в голове ночное происшествие — от аза до ижицы. Жалко было потерянного добра и жутко обидно, что так обмишулился, так безоглядно неглижировал здравым смыслом.
В сутемки, однако, слегка пришел в себя, а подправившись крепкой порцией бальсана, и вовсе повеселел, совершенно здраво рассудив, что легко еще отделался: хоть и без прадедушкиного золота, но ведь жив-здоров, даже не кашляет. И с особой любовью почему-то весь вечер думал-вспоминал о татарине — ну, о том самом, который все-таки, получается, и вправду лучше.
Марго писал(а):Философское-обыденное
Как сказал еще Пушкин, мы ленивы очень,
А теперь и вовсе: что днем, что ночью
В Интернете сидим, не чувствуем время,
А оно летит, как Пегас, и в стремя
Нам попасть ногой не так-то просто,
Потому с ним вместе не увидеть остров,
Где пальмы растут и зреют кокосы,
Где жемчугом круглым осыпаются росы.
А трава там мягче любой перины,
И душа поёт от такой картины.
Но лень нам даже на Корфу смотаться,
Так что же это выходит, братцы, —
Двести лет прошло, а воз там и ныне…
В Сети толчемся, как в тусклой пустыне,
Не видя, к примеру, что осень настала,
Хотя что там осень — нам дела мало,
Что Новый год уж почти подпирает…
А надежда отпрянуть всё тает и тает,
Так и сдохнем, наверно, у монитора
Во время виртуального разговора…
5.09.2013
tpek писал(а):Дело было вечером,
Делать было нечего.
Галка села на заборе,
Кот забрался на чердак.
Сочинить от скуки, что ли,
Ну просто так?
Делать больше нечего
Местным дамам вечером.
Vera Andreeva писал(а):Исходя из моих жизненных наблюдений, я давно сделала вывод, что есть два типа людей: которые умеют хвалить и которые - нет.
Vera Andreeva писал(а):Потом заспешили в сторону платформы, сели в полупустой вагон и обнаружили, что все купе пустуют.
Hermit писал(а):Марго писал(а):А вот это фразу отмечу отдельно:
Когда так важна каждая секунда настоящего, прошлое отступает на второй план и перестает служить точкой отсчета.
Это очень точно сказано.
А я на этой фразе споткнулся иначе, причём с упрёком автору. Потому что ей предшествует вот эта синяя: "Сам знаменитый бард тоже с трудом узнавал бывших школьников в этих степенных людях, сидящих перед ним. Впрочем, такой задачи и не стояло. Все эти недоуменные, постепенные узнавания – удел лишь самых первых минут встречи. К счастью, родство душ очень быстро замещает даже многолетние перерывы в общении. Когда так важна каждая секунда настоящего, прошлое отступает на второй план и перестает служить точкой отсчета".
Родство душ сложилось именно в прошлом, по малейшим признакам из общения очень скоро подтверждается его сохранение, и потому именно объединившее их в прошлом родство, всё прошлое в целом, служит людям опорой для взаимопонимания в настоящем.
Я понял причину эффекта разночтения: здесь вместо семантически верного прошедшее (истекшее) использован его синоним — прошлое!
Но я — не редактор!
Марго писал(а):.
Белочка
(узконаправленная миниатюра)
Она родилась белым днем в Белгороде. Родители назвали ее Бэлой, потому неудивительно, что буквально с детсадовского возраста она для всех стала просто Белкой. Но Белочку это имя только радовало, ведь любимый — нет, любимейший! — ее цвет был именно белый. Ах, как ей нравились все песни про белое! От «Белых роз» она впадала в такой экстаз, что пару раз, услышав эту песню со сцены в исполнении ансамбля «Белоснежка», выходила из него, только когда над ней склонялись люди в белых халатах. А фильмы про белое, а книжки! Правда, тут обнаружился изъян: сказка про белого бычка оказалась вроде бы насмешкой над ее привязанностью к любимому цвету, и наша Белочка впервые засомневалась в том, что этот мир так уж непорочен.
Выросла Белочка амбициозной красавицей. Белгородские кавалеры в соперничестве за ее внимание доводили себя до белого каления, но не им, не им мечтала отдать она руку и сердце — весь белый свет должен был лечь к ее ногам. А с чего начать? Конечно, надо ехать в Белокаменную. Тем более что все телесериалы только и твердили о том, как любая провинциалка там в два счета расшвыривает местных своими сверхспособностями, поднимается круто вверх, завоевывает любовь олигарха, а при его посредничестве может стать даже постоялицей Белого дома.
Белокаменная встретила нашу Белочку неласково, да и белого камня в ней не обнаружилось: сплошь серое — может, недомытое? Олигархи по улицам тоже не шастали — в белых лимузинах исключительно мимо пролетали, даже не притормаживая перед такой красоткой. В общем, промыкалась наша Белка в Белокаменной с десяток лет и рада уж была, что вышла замуж за бульдозериста Васю, который проживал пусть и не в столице, но поблизости, в поселке Белая Дача. И тут опять судьба Белочке улыбнулась: фамилия-то у Васи — Белов. Так что красавица наша теперь Белочка Белова — во как!
И все бы хорошо, только Вася, набульдозерившись за день, все чаще и чаще прибегает к исконно русском антистрессовому средству — к беленькой. Опасается, короче, Белка, как бы Васю не посетила «белка». Кстати, вот и второе сомнение насчет белого цвета у Белочки появилось: разве можно таким хорошим словом называть такую плохую болезнь?.. Информация к размышлению, однако…
9.04.2013
Элси Р. писал(а):Хрень полная!
Как учебное пособие старорусских слов право на жизнь имеет.
Элси Р. писал(а):А хороший рэпчик!
Мне нра!
Элси Р. писал(а):Задумка интересная, но слог никакущий.
Марго писал(а):Может быть, что-нибудь свое выложите, Нихто? Ну, чтобы я смогла у Вас поучиться слогу-то?
Он и сам был уникален: от отца ему достались большие серые глаза, темные вьющиеся волосы, склонность к гипертонии и та самая Вера в Случай и Предназначение.
Хелена писал(а):Мило.
Но ближе к середине уже понимаешь, о чем речь.
Vera Andreeva писал(а):Потом я прочла мужу и спросила, понял ли он, кто герои. Не понял. Прочитала еще раз - опять нет. Тут уж я расстроилась и решила от шифров избавиться. Теперь вижу, что, может, и зря.
Тигра писал(а):А вы, видать, забыли детский стишок:
Наша Ива не ленива,
целый день рисует Ива.
Есть бумага, кисти, краски,
красным губки, синим глазки,
кудри цвета золотого —
вот и девочка готова.
Поглядите —просит Ива,
—как, по-вашему, красиво?
Подлетела к Иве Майка,
знаменитая всезнайка:
—Ива, у тебя талант,
подрисуй ей только бант.
Наша Ива не строптива,
тут же бант рисует Ива.
На картинку смотрит Ирка,
и у ней нашлась придирка:
—Дам тебе один совет —
выкрась бантик в красный цвет.
Наша Ива не спесива,
красный бант рисует живо.
Наконец явился Славка.
—Молодец, но есть поправка:
бант, по мненью моему,
совершенно ни к чему.
Ива очень, очень терпелива,
достает резинку Ива...
Смотрят Славка, Майка, Ирка:
вместо банта стала дырка.
А теперь, —спросила Ива,
—как, по-вашему, красиво?
Хелена писал(а):Vera Andreeva, Вам будет очень сложно привести здесь рассказ в первоначальном виде? Мне это было бы интересно.
Марго писал(а):.
Кажется, весна... ))
mirage писал(а):Мне понравилось, даже очень, наверное.
Во всяком случае со мною трюк сработал. Я испытала достаточно широкий спектр эмоций: от постепенно нарастающего сочувствия до острого отвращения, и всё же понимания и прощения, пусть и с некоторой брезгливостью, аккурат в том месте, где про разборчивость.
mirage писал(а):И два совета позволю всё же себе (мне очень глубоко в душу запали процитированные ne znatok слова о том, что непрошенный совет — это форма агрессии).
1. Два раза про гугл в одном тексте, имхо, перебор. "Его знал гугл" заштамповали уже предельно. Хотя в Вашем предложении это прозвучало достаточно изящно и к месту.
mirage писал(а):2. Это уже не литературный совет : ). Выкиньте VAIO. Не из этюда, а из собственной жизни. Что-то они с этим перегревом не продумали.
+ мне очень понравилось про завязки, про машину. Я таких именно метафор ранее не встречала. Имхо, оригинально и точно.
И "оживил компьютер"! С VAIO и его дебильным разъемом для блока питания — это очень, очень точно! : ). Как вспомню эту реанимацию, так вздрогну.
mirage писал(а):и всё же понимания и прощения, пусть и с некоторой брезгливостью, аккурат в том месте, где про разборчивость.
Vera Andreeva писал(а):Завтра у него будет много заказов. Можно позволить себе быть разборчивым.
Хелена писал(а):А у меня почему-то не чувство брезгливости, а чувство обреченности. И впечатление, что заказов у него больше не будет. Потому что не будет его самого.
Тигра писал(а):Хелена писал(а):А у меня почему-то не чувство брезгливости, а чувство обреченности. И впечатление, что заказов у него больше не будет. Потому что не будет его самого.
Это вполне возможно — но никаким образом не отменяет того, что мы думаем о герое в этот момент.
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21