mirage писал(а):Там все вычистили, окультурили кругом, понастроили новодела, обнесли огромную-перогромную территорию забором, с собаками не пускают.
Тигра писал(а):Базилика Святого Антония, 1232—1310 годы, Падуя.
Хелена писал(а):А мне она чем-то не глянулась. Даже не поняла чем.
Тигра писал(а):Кстати, минареты у Святой Софии мне не нравятся чисто эстетически.
Хелена писал(а):Падуя не понравилась.
Как-то раз петушок ни с того ни с сего почернел. Этот факт взволновал всех рижан, вот только не нашлось мастера, который взялся бы его очистить. Прошло время, и однажды произошло чудо - флюгер стал снова блестеть.
И в это же время оберкистер храма вдруг стал пропадать из дому по ночам. Его ревнивая жена решила проследить за своим благоверным, выбежала во двор и.. никого не увидела. Тогда она посмотрела наверх, увидела своего карабкавшегося мужа и от страха закричала.. Муж упал и разбился насмерть, а рядом с ним нашлась краска с позолотой.
Впрочем, документальных подтверждений этому нет, так давайте выпьем же за то... в общем, женщины, берегите мужчин!
maggie писал(а):А во Франции, символом которой является гальский петух, в Бретани на осрове Груа, шпиль церкви украшает рыба тунец. Она показывает направление ветра. Но я не знаю, почему именно рыба.))
Still in Brittany but now in the Atlantic, off the Morbihan coast, the Île de Groix is 15km² in size, reached by ferry from Lorient, and with a more significant year-round population of 2,300. Groix has a few small towns, with high cliffs on its north coast, and sandy beaches and secluded coves on the south coast. A few hotels line the harbour at Port-Tudy but the heart of the island is just up the hill in Le Bourg, a small square of cafés and shops, with a church whose spire is topped with a sculpture of a tuna – at the start of the 20th century the island had one of the largest tuna fishing ports in France.
Об особом месте этой птицы в народных верованиях свидетельствует и русская загадка: "Два раза родился, ни разу не крестился, а чёрт его боится. Кто это? (ответ: петух)".
Всем известна также сказка А. С. Пушкина "Золотой петушок" о царе Дадоне, которого предупреждал о нападениях недругов золотой петушок на шпиле... Первоисточник её сюжета восходит, видимо, к Востоку, к коптам, у которых впервые появляется описание петушка на шпиле, предупреждавшего Египет о нападении врагов. Насколько это связано с петушками на шпилях северо-европейских церквей — я сказать не берусь. Но какое-то влияние может, разумеется, иметь место.
Примеры чего-то подобного есть и в России, причём, что характерно, чаще всего встречаются они — на севере, в землях, как утверждается в ПВЛ, в древности заселённых варягами, то есть выходцами с Балтики. А позже поддерживавших очень тесные связи с Северной Европой. В Новгороде, на кресте главного купола Софийского cобора тоже сидит птица. Однако там изображён не петух, а голубь. Но сам факт того, что это именно птица, которая сидит на верхушке самого высокого культового здания, — безусловно, роднит это с практикой, наблюдаемой в Европе.
Изображения голубя, вероятно, было сделано всё в той же традиции — размещать на церквях изображения петухов. Но сама птица, под влиянием Православной церкви, была заменена на более "соответствующего" в её понимании голубя, символизирующего Святой Дух. Петуха как символ русская церковь не приняла. Однако сама практика, похоже, всё-таки та же.
Этот крест и голубок на нем имеют свою легендарную историю. Существует пророчество, что Великий Новгород будет существовать, пока голубь находится на вершине креста Святой Софии. В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, крест со Святой Софии был сброшен взрывной волной. Его вывезли за пределы России солдаты «Голубой дивизии» -- испанского подразделения немецкой армии. Вместо утраченной святыни на главном куполе Софии впоследствии был установлен крест-«двойник», подлинник же, хранился в Испании, в храмовой галерее Военно-инженерной академии под Мадридом, где был установлен на видном месте. Более 60 лет перед этой русской святыней молилось не одно поколение испанских христиан. Рядом с крестом была положена памятная плита с именами саперов, погибших в России. В 2004 году крест вернулся на родину – Испания добровольно передала его России. Его привез в Москву министр обороны Испании, торжественно встречали крест в Храме Христа Спасителя. Сейчас он хранится в одном из приделов Софийского собора.
На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним.
adada писал(а):Ой ли? Бо звучит!
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34