Кассирша Людмила Васильевна, хотя и не выбила ни одного ошибочного чека, воспринимала лишь откровения Мельникова, всплескивала руками и произносила то ли в ужасе, то ли в радости: «Ой! Ой! Ну надо же! Ой, мамочки! Страсти-то какие! Жанна д'Арк у нас в закусочной! Чурикова!»
("Камергерский переулок".)
adada писал(а):Бывают и исключения:Кассирша Людмила Васильевна, хотя и не выбила ни одного ошибочного чека, воспринимала лишь откровения Мельникова, всплескивала руками и произносила то ли в ужасе, то ли в радости: «Ой! Ой! Ну надо же! Ой, мамочки! Страсти-то какие! Жанна д'Арк у нас в закусочной! Чурикова!»
("Камергерский переулок".)
Эмилия писал(а):Ne znatok, а как отличаете ужас от радости? У меня 100% оттенок ближе к ужасу.
ne znatok писал(а):Эмилия, я неправильно сформулировала: не то ли - то ли, а И в ужасе, И в радости
Эмилия писал(а): радость, что не полный ужас!!!
Хелена писал(а):Я думаю, возможен еще один аспект: от изумления; причем обычно в тех случаях, когда полученное не соответствует ожидаемому. Причем в обе стороны: как радостную, так и печальную.
fililog писал(а):Приведите (кто-нибудь) пример этого "ой, мамочки!" в радостном варианте.
fililog писал(а):Представьте: ваша подруга сделала новую прическу, которая ей очень к лицу. Вы будут вскрикивать: "Ой, мамочки!" Я бы так сказала, если бы прическа ей не шла.
Приведите (кто-нибудь) пример этого "ой, мамочки!" в радостном варианте.
ne znatok писал(а):И я говорю: ой, мамочки! Т.е. тут и радость, и одновременно озабоченность: как же это все провернуть?
fililog писал(а):Я так воскликнула бы, только если бы совсем не хотела видеть человека! Никак не при виде хорошего знакомого...
fililog писал(а):Не сомневаюсь, просто для выражения радости у меня совсем другие выражения.![]()
Поэтому и спрашиваю, в каких ситуациях люди могут так говорить, чтобы не примешивался какой-либо негативный оттенок, который я слышу в этой фразе...
Выходя из автобуса, вы нечаянно оступились и произнесли: «Ой, мамочки!» или «Ой, мама!». Почему вы говорите «мамочки» или «мама», а не «папочки» или «девочки», «мальчики»?
Ответ: Выражения «Ой, мамочки!» и «Ой, мама!» произносятся непроизвольно, в минуты напряжения, волнения. Такие ситуации можно расценивать как опасные, требующие защиты, помощи. Мы не случайно произносим слово «мама», а не какое-то другое: именно мама всегда рядом с ребенком, особенно в первые годы его жизни, когда он начинает постигать незнакомый и в силу этого опасный мир, когда ему особенно нужна защита. И первое слово, которое произносит ребенок, – это «мама». Так генетическая память о материнской помощи спасает нас и в более зрелом возрасте.
В художественном тексте для выражения различных эмоций и эмоциональных состояний функционируют слова и выражения: мама, мама родная, мамочки мои и др. С целью усиления степени эмоционального состояния говорящего они употребляются с непроизводными междометиями: ай, ой, ах ты и др.
Например, выражение испуга, ужаса:
А барышня, пассажирка, встала на цыпочки, растопырила пальцы, машет руками, точно лететь собралась, кричит:
– Ай, мама!
Ну, я обернулся и вижу – действительно «мама»! Удав, понимаете, залез в парашют, огромный удав, метров в тридцать.
(А. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
И откуда, хотелось бы знать, здесь взялась эта тряпочка?.. Ой! – страшная догадка вдруг осенила Пятачка. – Мама! Мамочка! (А. Милн. Винни-Пух и все-все-все. Перевод Б. Заходера)
Санька одурела: надо было стыдиться, она же, как безумная уставила дышащие зрачки на жениха. Вдруг вздохнула – и шепотом: «Ой, мама родная…»
(А. Толстой. Петр Первый)
Левкина сунула верхний снимок подруге:
– Любуйся!
Наташа машинально посмотрела на карточку и взвизгнула:
– Ой, мама!
Ей было от чего испугаться. Фотография запечатлела Машу, но в каком виде! (Д. Донцова. Билет на ковёр-вертолёт)
Для выражения удивления, изумления с семантическим компонентом неожиданности в устной речи часто встречается употребление эмотивной единицы мама, мамочка (мамочки) и т.п.
– Ой, мамочки! Что я сегодня узнала, не поверите, если расскажу...
– Мама дорогая! что у тебя тут такое случилось без нас? рассказывай уже!..
– Ой, ну, заинтриговала, давай уже, колись!..
В приведенном примере, записанном нами из беседы девушек 19—20 лет, «ой, мамочки» выражает сильное эмоциональное возбуждение, изумление, «мама дорогая» употребляется в роли эмоционального элемента, передающего экспрессивную окраску и выражающего значение удивления, интерес к ожидаемой информации, то есть в обоих случаях описываемые единицы являются эмотивами, используемые в устной разговорной речи для выражения различных эмоций, нередко противоположной направленности: испуг, радость, восторг, удивление, иронию, недовольство, возмущение и т.д.
Так, для выражения удивления в диалоге использован эмотив мамочки, например:
– Мамочки, уже приезжаете? Класс! (1).
– Мамочки, это что новости?! Откуда ты взялся? (2).
При этом одним и тем же эмотивом может быть передано удивление как с положительной тональностью (1), так и с отрицательной (2).
Страх, испуг, недовольство передают мама!, мамочки! Чаще всего употребляется в качестве ответной реакции на какую-либо неожиданную ситуацию, может использоваться с непроизводным ой, например:
– Ой, мама! Чуть концы не отдала... нельзя же так внезапно из-за угла выпрыгивать!..
– Ой, мамочка! Спасите, спасите! Он меня прибьет!
adada писал(а):В нормативном смысле, прописанном московскими академиками, "ой, мамочки" предусматривает негативную эмоцию. Но русский народ в таких случаях в словари не заглядывает и воскликнуть может и имеет право по любому поводу, с Москвой не сверяясь.
mirage писал(а):Я живо представила толпу академиков в мантиях, среди них Вы с Эмилией на руках, тоже в мантиях. А сзади бурлаком-народом плетусь я с ne znatok и Хеленой, не заглядывая Вам в глаза и никак с Вами не сверяясь. Тащить бремя народное было тяжело, но тут так вовремя подоспели Вы с грамматическим средством, чему я и порадовалась.
mirage писал(а):Вот чистая радость:
Вывесили списки поступивших в вуз, человек ищет свою фамилию, находит. Кто-то заорёт: "ура!", кто-то "YESS!"
Кто-то задыхаясь от пережитого волнения: "Ой, мамочки! Слава тебе, Господи!"
: )
Тигра писал(а):mirage писал(а):Вот чистая радость:
Вывесили списки поступивших в вуз, человек ищет свою фамилию, находит. Кто-то заорёт: "ура!", кто-то "YESS!"
Кто-то задыхаясь от пережитого волнения: "Ой, мамочки! Слава тебе, Господи!"
: )
Вот не вижу. Не слышу, точнее.
Марго писал(а):Осталось вспомнить семеновское: "Они, рожая, всегда "мама!" кричат". А заодно неплохо бы подсчитать, кто действительно это "мама!" при родах крикнул.
mirage писал(а):Вот чистая радость:
Вывесили списки поступивших в вуз, человек ищет свою фамилию, находит. Кто-то заорёт: "ура!", кто-то "YESS!"
Кто-то задыхаясь от пережитого волнения: "Ой, мамочки! Слава тебе, Господи!"
: )
Вернуться в Арго, жаргон, сленг...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0