
Это зал.
Но интереснее всего крошечный по площади вестибюль.
Сколько было тьмы непонимания,
чтоб ладонь прибитая Христа
протянула нам для умывания
пригоршни, полные стыда?
Марго писал(а):Типа офтопа (хотя здесь и без того офтопов хватает).Сколько было тьмы непонимания,
чтоб ладонь прибитая Христа
протянула нам для умывания
пригоршни, полные стыда?
Может, это какая-то кривая версия стиха Вознесенского? Почему такой явный сбой ритма?
mirage писал(а):он, конечно, произносит "непониманья", "умыванья" и "пригорОшни".
mirage писал(а):Про встречи с Джокондой и Венерой.
Воздействие Джоконды, на мой взгляд, вообще уничтожается толпой. Это картина по своему духу медитативная, требующая погружения, толпа же как то самое сточленное чудовище ни тебе не дает пробиться к картине, ни ей к тебе (я в известной степени утрирую, какой-то контакт, конечно, есть). Когда же ты остаешься с нею наедине, ты можешь уйти в эту картину, раствориться в её необыкновенном ландшафте, услышать ту самую музыку сфер:).
zyablik писал(а):И мне, кстати, Мона Лиза по репродукциям тоже активно не нравилась - некрасивая... то ли дело у Рафаэля...
На вопрос Томаса Венцлова о том, как он чувствует себя после получения Нобелевской премии, Иосиф ответил: «Чувствую себя просто исчадием ада, – как всегда, как всю жизнь».
...Я, заурядный странник,
приветствую твой пыльный бюст
в безлюдной галерее.
Но, заурядный странник, хоть бюста его еще не вылепили, не высекли из мрамора, поэт чувствует себя – перед историей – в какой-то мере ровней императору:
И я чеканил профиль свой посредством лампы.
С годами это чувство крепнет, и на открытии своего бюста в бронзе работы голландки Сильвии Виллинк Бродский шутит с народом, толпящимся в доме Западной Индии в Амстердаме: «Единственное, чем эта голова отличается от той, которую я ношу на плечах, – это то, что она не говорит». Выдержав паузу, добавляет: «Может быть, оно и лучше». Затем, выдержав еще одну паузу, глядя в глаза народу, он четко и громко, по традиции римских цезарей, произносит: «С вашей точки зрения».
Произнеся эти слова, поэт-оригинал, голову которого дублирует бронзовый бюст, ухмыляется. Народ получил то, чего требовал: зрелище. Народ смеется, ибо время смеяться: это право народа, которого цезари никогда не оспаривали. Более того, оспаривали право воздерживаться от смеха.
mirage писал(а):Нет! (Уродина я, уродина неинтеллектуальная...) дубина. Ты не представляешь, как я сейчас кусаю плечи)
mirage писал(а):Дурной пример заразителен! Я не про кусание, я про "своевременный" совет. Ы!
zyablik писал(а):Но неужели есть такие счастливчики, которым повезло побыть с Джокондой наедине? Поделитесь, когда там мало людей (на всякий случай, может, пригодится когда...)
...
Я была в Лувре один-единственный раз, повезло в том, что толпа была небольшая.
Хелена писал(а):Мужу повезло больше: за несколько лет до этого она висела на другой стене и народу вокруг нее не толпилось. Так что он общался с ней довольно долго.
Тигра писал(а):...а ведь очень выразительно.
ne znatok писал(а):Тигра писал(а):...а ведь очень выразительно.
Навевает мысли определенного рода.
Хелена писал(а):Вот эти тетеньки внутри оцепления беспрестанно повторяли (прямо как у нас в Мавзолее): "Проходите, не задерживайтесь, проходите..."
С незавидным автоматизмом.
Тигра писал(а):Около Венеры ...
Очень многие ведь фотографируются с ней. То ли безумное самомнение, то ли глупость...
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46