Совершенно не в тему развалин...
Но тем не менее имеет отношение к архитектуре. Или скорее к дизайну.
У моего мужа две дочери. Одна замужем за архитектором. Но он еще и дизайнер по совместительству. Берется иногда за дизайнерские проекты различные. Но речь, собственно, об их доме, т.е., квартире.
Раньше дочка моего мужа жила одна или вместе с сестрой. Сменила за несколько лет несколько адресов, оставаясь при этом все же в одном городе. У нее в кваритирах раньше были цветы. Не то, чтобы в горшочках на подоконниках, но большие, типа кадок, цветочные горшки на полу с большими и поменьше комнатными растениями. Я не помню конкретно все названия, но одна высокая пальма была замечательная. И даже большое банановое дерево когда-то было.
Теперь у них в их совместной с мужем квартире нет вообще ни единого комнатного растения или цветка. Иногда на столе, конечно, стоят букеты цветов или вот недавно был подсолнух маленький в горшочке. Видимо, чей-то подарок.
Я спросила у нее, почему нет у них комнатных растений, как у нее бывали раньше. И она сказала, что муж не любит, когда в доме стоят на полу, на подоконниках - все равно, где - комнатные цветы, растения... большие ли, маленькие... вообще никакие.
И вдруг сегодня встречаю в онлайн журнале статью, которая так именно и называется -
Архитекторы ненавидят растения в горшках - Gebäude-Fotograf Adrian Schulz: "Architekten hassen Topfpflanzen". Точный перевод такой:
Фотограф зданий Адриан Шульц: "Архитекторы ненавидят растения в горшках.
Там одно место есть об этом, которое я привожу + перевод:
Schulz: <...> Bilder oder Bücher, Aktenordner und Topfpflanzen können extrem ablenken. Architekten hassen Topfpflanzen.
SPIEGEL ONLINE: Wie kann man denn nur Topfpflanzen hassen?
Schulz: Topfpflanzen werden meistens vom Nutzer oder Eigentümer hingestellt, damit es wohnlicher aussieht. Wenn man zum Beispiel eine Hausbar oder einen Tresen fotografiert, bei denen die Architektur im Vordergrund steht, dann sieht es einfach nicht gut aus, wenn da eine Pflanze rumsteht. Architekturfotografen werden in der Regel ja auch von den Architekten, Innendesignern oder Immobilienfirmen beauftragt und die wollen ihre Arbeit ja im besten Licht zeigen, da darf nichts ablenken.
Schulz: ... Снимки или книги, папки и растения в горшках могут невероятно отвлекать. Архитекторы ненавидят растения в горшках.
SPIEGEL ONLINE: Как же можно ненавидеть растения в горшках?
Schulz: Растения в горшках, как правило, ставятся пользователями или владельцами для того, чтобы это выглядело более домашним. Если, например, фотографируешь бар или стойку, где архитектура находится на переднем плане, то не очень хорошо выглядит, когда там где-то стоит такое растение. Архитектурные фотографы обячно получают заказы от архитекторов, дизайнеров интерьера и компаний по недвижимости, и они хотят показать свою работу в лучшем свете, поэтому ничто не должно отвлекать.Ну, ладно... Я еще понимаю, что для работы архитектурного фотографа, возможно, наличие растений в горшках может иметь для снимков принципиальное значение. Но по названию статьи + по тому, что я теперь наблюдаю в квартире дочки моего мужа, растения в горшках на полу и в других местах не любят не только архитектурные фотографы, но и архитекторы. Думаю, не все, но мне и этих примеров как-то уже хватает, чтобы задать вопрос - а почему, собственно?
Ах, да, ещё вспомнила. В ИКЕА, например, много готовых спроектированных комнатных и домашних юнитов, секций. И там, кстати, тоже растений в горшках нет почти. Но иногда в горшочках на полках или столах и т.д. Но это магазин, я понимаю... И речь не об этом, а об архитекторах. Кто-то уже слышал, чтобы они
ненавидели растения в горшках?
Тут вот ещё фоторяд с работами этого архитектурного фотографа:
http://www.spiegel.de/fotostrecke/adria ... 16864.html