То, что художник (в широком смысле) может относиться к своим работам только с точки зрения того, хорошо ли ему за них заплатят, - это, строго говоря, не крайность, а
ограниченность. И сама по себе она ничего к оценке его работ не прибавляет.
Если вы читали "Тошноту" Сартра, то не можете не помнить, как в финале книги герой, думая "
о бритом американце с густыми черными бровями, который задыхается в пекле на двадцать первом этаже американского небоскреба" - об авторе джазовой мелодии, вытащившей его, героя романа, из депресии (
..."маленькое победоносное страдание, страдание-образец. Четыре ноты саксофона. Они повторяются снова и снова и будто говорят: «Делайте как мы, страдайте СОРАЗМЕРНО»"), говорит себе: "
Ему повезло. Впрочем, он вряд ли это сознавал. Наверно, думал: «Если повезет, уж долларов-то пятьдесят отвалят за эту штуковину!»"
Однако возможность подобных мыслей нисколько не роняет автора мелодии в глазах героя романа ("
Наверно, самому этому парню не было бы ни тепло, ни холодно, узнай он, что в седьмом по величине городе Франции, неподалеку от вокзала, кто-то думает о нем. Но будь я на его месте, я был бы счастлив, я завидую ему. (...) Стало быть, можно оправдать свое существование? Оправдать хотя бы чуть-чуть?"); а пожалуй, что и в глазах автора романа.
Не роняет она его и в моих глазах. Мне лично кажется, что я благодаря Сартру и этому его роману лучше стал понимать слова 8 псалма:
Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? А теперь перейдём к сопоставлению с пушкинскими симпатиями, как они выражены в "Моцарте и Сальери". Ответьте сами себе на вопрос: кто у Пушкина соответствует Аманде? Кто издёрган, не может ни есть, ни спать, а в конце концов и работать, уже почти - а может, и без всякого "почти"! - безумный от неутолимой тоски по недостижимому идеалу? И кто не берёт лишнего в голову и спокойно работает, людям на радость и себе на хлеб, "всегда довольный сам собой, своим обедом и женой"? А? Кто?
Мейзи писал(а):А ведь верно, любезные читатели "Бересклета"! Голсуорси - далеко не последний писатель. И если в этой коллизии его симпатии противоположны пушкинским - это не может не представлять интереса!
И если они не противоположны, а
аналогичны - это тоже не может не представлять.
