В общем, я вот о чем: сколько бы Редакция портала ни резала ветки с личными выпадами (см., к примеру, "Допечатную подготовку"), некоторые из них неизменно прирастают обсуждениями не темы, а личностей участников форума.
Я, безусловно, понимаю, что натуру человека не переделать: есть отдельные товарищи, наибольшее наслаждение находящие в раздувании флейма, оскорблениях участников и выяснении отношений с теми, кто с ними выяснять отношения совершенно не намерен. При этом они очень успешно засоряют темы. Но зачем им уподобляться?
А поскольку модерация здесь происходит от случая к случаю, предлагаю остальным (вменяемым людям) договориться.
Давайте установим для себя правило не обсуждать поступки других участников (особенно в третьем лице), когда этот вопрос не касается лично нас. То есть если кому-то что-то не понравилось (или неясно) в высказывании оппонента, разбираться между собой. И не делать выговоры за обращенное к другому участнику (я не имею в виду вопиющие случаи прямого оскорбления... такое у нас бывало - и считаю, что тогда действительно единственным ответом может быть общий отпор).
Как вам такая новая идея?