Пармён писал(а):Действительно, смешное написание с дефисом!
Марго писал(а):Пармён писал(а):Действительно, смешное написание с дефисом!
Попыталась вспомнить какие-то аналоги, не удалось.
Фуа-гра́ (фр. foie gras — «жирная печень»)
Марго писал(а):Не совсем то, volopo, потому как это haute в переводе — чисто наш предлог "от", дефисного написания которого не существует, -- вот и выглядит смешно.
Salieri писал(а):Лично меня всегда веселит чисто русская техпомощь.
Винни Пух писал(а):Молчит этажерка, молчит и тахта —
У них не добьёшься ответа,
Зачем это хта — обязательно та,
А жерка, как правило, эта!
mirage писал(а):А это не стёб?
Тигра писал(а):mirage писал(а):А это не стёб?
Похоже на стёб. Но все эти словечки таки встречаются всерьёз, так что тут они просто собраны вместе.
Тигра писал(а):mirage писал(а):А это не стёб?
Похоже на стёб. Но все эти словечки таки встречаются всерьёз, так что тут они просто собраны вместе.
ВАНИЛЬ
Женщины и девушки в Живом Журнале — особенные. Не все, конечно. Но особенных — тьмы. У них свой язык, своя орфография, своя интонация, своя пунктуация. И они замечательно себя презентуют. Приблизительно вот таким образом (это скорее стилизация, чем пародия, поскольку перещеголять их невозможно):
О себе...
Мне сложно говорить о себе... Какая я? Я неуловимая, как солнечный лучик.
Я разная. Я могу быть маленьким, нежным одуванчиком. Если ты меня обдуешь, я вся разлечусь, тысячью маленьких парашутиков. Но, я могу быть яркой розой цвета тёмного бордо, об шипы которого ты уколешься, стоит протянуть твою руку...
Я могу быть девочкой, которая доверчиво уснёт на твоём плече, а могу быть страстной и жестокой цыганкой, в обьятиях которой, в миг сгорит твоё сердце и не будет пощады. В ответ на признание в любви, я могу расхохотатся, запрокидывая голову, а потом проплакать всю ночь на пролёт...
Я всё понимаю про жизнь, но в глубине души всё ещё жду, белого принца на коне...
Во мне живут две личности. Одну зовут Мария, другую - Мандарина. Они дружат между собой, ходят друг к другу в гости и дарят подарки на дни рождение. Но, они могут и ссорится и годами не разговаривать с друг-другом...
...В детстве я была юным сорванцом, много дралась с мальчишками и лазила под забором. Осознание, что я нравлюсь мужчинам всем без исключения пришло внезапно, и я долго не знала, что, с этим делать... Моя красота до сих пор мне мешает жить как все люди, лишенные этого.
Моя любимая книга о любви - "Тёмные олени" Бунина. Я, всегда, плачу, когда герои расстаются, так и не удовлетворив друг-друга...
Я начинающий фотограф, фотографии можно посмотреть под тэгом "мимолётности", в основном это авто-портреты. Так же занимаюсь декупажом табуреток.
Родители развивали меня во все стороны, и не запрещали мне быть внутренно-свободной, поэтому я выросла прекрасным и сумашедшим анфанто риблем.
Моя мечта оказаться на вершине Пейзанской башни, с любимым человеком и крикнуть "Париж, я люблю тебя!" Я мечтаю выйти замуж за того, кто полюбит меня такая какая я есть и не будет требовать от меня, в замен...
От первого брака у меня есть дочка, я называю её Морковкой, и она, всегда, отзывается.
Мой любимый аромат это ночной жасмин, прекрасный чарующий запах сладкой и длинной неги в ночных зарослях кустов с любимым человеком ночью...
В моём ЖЖ только моя територрия, и мои правила. Здесь мои мысли, мои чувства, мои милые мелочи и тёплые радости, моего маленького хрустального мира. Я рада, всем, кто такой же как я. Залетайте на мой огонёк, располагайтесь у кармелька, закрывайте ноги пушистым пледом, пейте глинт-вейнт, и мы будем вести долгую и наполненную тонкими оттенками в разных смыслах беседу о жизни...
Иногда я публикую в ЖЖ свои стихи. Это мгновенные склепки с состояния моей души, яркие вспышки вдохновения, и они дороги для меня, поэтому, уроды, которые приходят их критиковать, идите в свою жопу и завидуйте, кому-нибудь другому!
Если вы меня зафрэндили, пожалуйста, напишите мне а) как вы нашли мой журнал б) чем я вам так понравилась, что "зацепило". Дело в том, что меня зафрэндили уже сто пятьдесят три человека, и я не всегда успеваю отследить за движением масс, в моём журнале.
Надеюсь, наше совместное путешествие, в мир чувств и мыслей будет приятным...
Ваша Белла Донна Солнечная Вспышка.
P. S. Подобные тексты обычно сопровождаются такими картинками:
P.P.S. Прошли годы. Опыт существования этого сочинения в сети показывает, что в конце необходимо повторить: это стилизация. Самые тупые читатели считают, что оно написано со всей возможной искренностью, от чистого сердца (и смущает их обычно что-нибудь одно; например, почему Эрмитаж вдруг оказался в Москве или почему в Париже оказалась "Пейзанская башня"), не самые тупые — что перед ними собрание цитат.
Тигра писал(а):Кстати, adada! Это же вебблогерши! Осторожней!
Крапива писал(а):Мне понравился белый принц на коне.))
Стоит всего текста.
Тигра писал(а):... на которых дева и белый жеребец
...Люди, «уменьшающие» слова, как известно, подстерегают нас на каждом шагу.
Придешь в кино – а тут тебя поджидают «билетики».
Откроешь решительно дверь в фитнес-клуб – и бросится в глаза написанный огромными буквами призыв «выпить фрешик на баре».
О мамах и бабушках, включающих адронный коллайдер уменьшительных частиц при общении с детьми и внуками, мы уже не будем.
...Словом, деваться некуда. Что же остается? Противодействовать. Именно это противодействие и начало в последнее время зреть, расти и принимать масштабы даже более значительные, чем нам бы хотелось.
Теле- и радио ведущий, продюсер Михаил Козырев как-то рассказывал мне:
“Я приехал из Америки в середине 90-х годов делать здесь радио и абсолютно офигел от того, как люди разговаривали в эфире. «Сейчас поставлю вам песенку одной девчонки!» Почему, если ты ставишь Мадонну, надо говорить, что ты ставишь «песенку одной девчонки»?
Для меня эти суффиксы всегда были элементом какого-то панибратского, уничижительного отношения к действительности. Когда я стал руководить радиостанцией «Максимум» — а это было тогда звездное время — я всем запретил категорически под страхом штрафов употреблять уменьшительно-ласкательные суффиксы.
...И они стали надо мной стебаться в эфире: они стали изымать суффиксы из всех слов, причем брутально. «У нас сегодня была летуча, закручивают гаи. На планёре решено, что некоторые пластины в эфир лучше не ставить». Это было умопомрачительно смешно!”
[дальше идет известная история про сосули]
<...>
Борьба с «уменьшениями» принимает все более абсурдные формы. Удаляя все уменьшительные суффиксы без разбору (лишь бы только не сказать случайно про человечка и денежку), мы не замечаем, как ударяемся в другую крайность.
Нам до того страшно казаться сюсюкающими, что и с детьми мы выбираем довольно брутальный стиль, без сантиментов: называем ножку пятилетнего ребенка ногой (а у папы тогда, по логике, ножища?), а столик для рисования, конечно, столом....
Это хорошо видно по записям в соцсетях, пользователи которых дают чувствам волю и откровенно признаются в искренней ненависти к уменьшительным формам. Вот несколько цитат со страниц разных соцсетей и форумов:
– Ненавижу все эти ласкательно-уменьшительные суффиксы. Как слышу кремик, вкусняшки, мамик, Димик – так стукнуть хочется!
– Ненавижу уменьшительно-ласкательные суффиксы и излишнюю фамильярность. За слова вроде “платьишко” могу убить!
– Извиняюсь, конечно, но терпеть ненавижу уменьшительные суффиксы – старшенькая, младшенькая...
Доктор филологических наук, профессор МГУ Игорь Милославский:
<...> На уроках русского языка, как правило, не объясняют, что уменьшительно-ласкательные суффиксы используются не только для того, чтобы обозначить размер предмета. Они нужны, чтобы показать уважительное, внимательное отношение и к предмету, и к собеседнику:
“Именно такое отношение к гостю стремится выразить в застолье хозяин, предлагающий супчик, буженинку с хренком, чаек с вареньицем... Таким же образом сейчас ведут себя и многие работники сферы бытового обслуживания. В парикмахерской говорят волосики, бровки, височки, маникюрчик (…) Напомню, что к тому же средству прибегала и коварная крыловская лисица, которая говорила: шейка, глазки, перышки, носок, голосок. Для того, чтобы сначала расположить к себе ворону, а затем завладеть ее сыром».
...Должны ли мы, убегая от сюсюканья, сесть на пожизненную «диету», а детям каждый раз повторять: «Таких слов в русском языке нет!»
Конечно, они есть. И ими важно уметь пользоваться. Просто надо понимать волшебное слово «контекст» и задумываться о том, в какой контекст мы эти уменьшительные формы помещаем.
«Ах, ножки, ножки! где вы ныне?» И действительно, где?
На уроках русского языка, как правило, не объясняют, что уменьшительно-ласкательные суффиксы используются не только для того, чтобы обозначить размер предмета. Они нужны, чтобы показать уважительное, внимательное отношение и к предмету, и к собеседнику
«Ах, ножки, ножки! где вы ныне?» И действительно, где?
Вернуться в Арго, жаргон, сленг...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3