ВРАЖАТИ (викликати сильне враження) дивувати, приголомшувати, розм.: ошелешувати, потрясати, (словами вивести з рівноваги) дошкуляти, досаджати, розм. коробити, допікати, підколювати// завдавати прикрощів.
(Полюга Л.М., Словник синонімів української мови, 2006.)
Salieri писал(а):"Вражае" (по-украински в конце другая буква, в русском алфавите её нет: она выглядит как э в зеркале и произносится очень похоже на русский е), - так вот, "вражае" означает, собственно, "впечатляет". (Когда-то "впечатляет" означало "оставляет отпечаток" и да, английское impress возникло по такой же логике.) А будущее время у "вражае" - "вразить. Выделенная буква произносится как русское ы.
Вражае - впечатляет - impress.
Вразить - произведёт впечатление.
Peter писал(а):Интересно, какое понятие "отношение" в языках.
англ. и французкий relation, слово образовано от причастии от лат. глагола ferre "носить" (с приставкой).
ferre - любимец латинского спряжения: fero, tuli, latum, ferre (три разных основы).
русский отношение, буквальный перевод от relation, потому что лат. ferre "носить", с приставкой.
немецкий Beziehung, глагол там ziehen, волочь.
укр. стосунки, от стіc, нем. Stoss, оба в значениях удар, связка/стопа/стопка.
Какие могут быть политические отношения?
zyablik писал(а):Стосунки - вiдносини. Гарнi стосунки - мiжнароднi вiдносини.
Peter писал(а):zyablik писал(а):Стосунки - вiдносини. Гарнi стосунки - мiжнароднi вiдносини.
Как пишутся Ґ ґ Є є , то есть в рукописи?
Peter писал(а):Спасибо за рукопись, хорошо!
Про стосунки, исходная фраза (чисто про язык, хотя она грустная) "Барак не бачить подальших стосунків із Володомиром." Но странно, что Stoss - отношение.
Дальше відносини (отношения, видно)
behemothus писал(а):Barak sees no further relations to Vladimir - только так.
Тигра писал(а):behemothus писал(а):Barak sees no further relations to Vladimir - только так.
Не очень поняла, что имелось в виду, но что-то тут точно не так.
Peter писал(а):Языковая игра, случайная, грустная.
Salieri писал(а):Это, кстати, интересная идея, что стосунки идут от Stoss: в украинском вообще хватает слов, родственных немецким. Судя по всему, смысл изначального слова имел какое-то отношение к столкновению, конфликту, а в украинском есть стусани (побои). Но это, Peter, было давно и стало неправдой!
Тигра писал(а):behemothus писал(а):Barak sees no further relations to Vladimir - только так.
Не очень поняла, что имелось в виду, но что-то тут точно не так.
Peter писал(а):Так: Я читал фразу на tsn.ua, не понял украинское слово, выяснилось, что стосунки маленькие удары (или стопки?),
Salieri писал(а):behemothus, - раз тут пошла такая пьянка с украинскими буквами, - скажите, пожалуйста: йотируется "обратное э" или нет?
zyablik в другой ветке чего-то там на эту тему напостила, но я же помню, что в укр. твое не только о, но и е произносится не так, как в военный. Или это только в Харькове так?
Hermit писал(а):Це тебе не стосується! ---> Это тебя не касается!
Отсюда стосунки ещё и в частности, кроме общих отношений — связи, контакты, встречи...
"Барак не бачить подальших стосунків із Володимиром". ---> "Барак не видит дальнейших контактов с Владимиром".
behemothus писал(а):Тигра писал(а):behemothus писал(а):Barak sees no further relations to Vladimir - только так.
Не очень поняла, что имелось в виду, но что-то тут точно не так.
Если про грамматику, то только предлог: to/with.
behemothus писал(а):О чем отношения-то плохи в последнем случае?
Я бы как раз "контакты" счел слишком узким...
Peter писал(а):В немецком языке находятся разные слова из рода Stoss, с приставками и предлогами, с нужным дружным значением встречи, примыкания. Я вспомнил некоторые и словарь знает еще больше.
Stossen auf Случайно найти, случайно встретить. Или речка встречает реку, или горная тропинка - дорогу, мост. (Только глагол.)
Zusammenstossen Земельные участки или страны встречаются в углу. Три или четыре страны встречаются в одной точке. (Только глагол.)
Anstossen Земельный участок примыкается к озеру, к другому участку, граничит на.... Страна тоже. See-Anstoss Когда земельный участок положен прямо при озере (Глагол и существительное.)
behemothus писал(а):Peter писал(а):Так: Я читал фразу на tsn.ua, не понял украинское слово, выяснилось, что стосунки маленькие удары (или стопки?),
Вы неправильно поняли. Стосунки - отношения. Про "удары" я ничего не знаю.
Стоси - кипы.
Возможно, это т.н. ложный друг переводчика.
Salieri писал(а):behemothus писал(а):Peter писал(а):Так: Я читал фразу на tsn.ua, не понял украинское слово, выяснилось, что стосунки маленькие удары (или стопки?),
Вы неправильно поняли. Стосунки - отношения. Про "удары" я ничего не знаю.
Стоси - кипы.
Возможно, это т.н. ложный друг переводчика.
Я знаю про "удары". В укр. есть слово стусани - тумаки, колотушки, побои. Очень может быть, что оно именно от Stoss - скорее всего, через польский. Есть и другие "околонемецкие" слова, и некоторые из них очень ходовые.
Эмилия писал(а):Так. Попробую поговорить о развале образования в России. С подачи mirage и maggie.
1. Про лучшее образование в СССР - это, конечно, мираж...Я училась в московской школе, в спальном районе. У меня не было иностранного, а биологичка читала нам вслух учебник. В 10 классе вместо истории нам диктовали решения 27 съезда (я уже говорила, что поступала в год, когда во все вузы третьим обязательным экзаменом было обществознание). В педвузах в 80-е еще неплохо учили, но давайте не будем забывать, что в них был специфический состав. Все мальчики еврейской национальности, не имея шансов в МФТИ, шли в педы. Из моего класса трое пошли туда на учителей физики, один почувствовал призвание как учитель математики. На другие специальности педа шли девочки, родители которых боялись специальности "инженер". А в педе безопасно, мальчики не попортят.
2. В 90-е годы случился в первую очередь отток вот этих учителей, не хотевших работать в школах. Поскольку период этот совпал с моим выпуском из вуза, а мы с педом общались и дружили, то могу сказать совершенно точно: в Москве и Подмосковье освободилась куча ставок, на которые рванули жадные молодые выпускники, принесшие много свежих идей. Да, зарплаты платили маленькие, но зато именно в 90-е стало возможным проявить себя. Какие начали придумывать программы! Как потихоньку в историю и в литературу стали включать произведения новые. В 1993 году принципиально изменилась программа выпускных и вступительных по лит-ре. Открывалась куча подкурсов. Я в 93-99 вела в трех школах, на курсах разных. Уже рассказывала, что университет ездил по стране тогда и читал открытые лекции, проводил кучу мероприятий разных. Я году в 97 читала лекции по РЯ в Элисте, там человек 400 было из разных школ города. Именно в этот период открылся первый филиал МГУ. И я, и куча моих коллег (и не только гуманитарии - в Севастополе, к примеру, это географы были и есть) бесплатно вели занятия для местных учителей. Сразу скажу, что сейчас приезжающие учителя в первую очередь просят сертификат. Им важнее его предъявить.
3. Что стало в 90-е плохо. Резко упало качество технического образования из-за немодности специальности. Вал юристов и экономистов привел к тому, что даже автодорожный открывал юридический факультет. Реклама нужности и ценности юриста и экономиста шла из каждого утюга. Платные вузы открывались именно по этим специальностям. Сразу оговорюсь, что уже в середине 2000-х (при первом ВВП) они стали перестраиваться на госуправление разного рода. К 2010-м и уж тем более теперь именно госуправленческие специальности стали самыми дорогими. Сегодня немного улучшилось одно: потихоньку повышается престиж специальностей, связанных с инженерией.
4. А теперь что произошло с образованием с начала 2000-х по настоящее время.
- введение ЕГЭ, армия поступивших в 2005 -13 неучей, сейчас уже с высшим образованием руководящие страной, инициатива ВВП;
- принятие Болонской системы, в результате создание армии бакалавров-недоучек, инициатива и активная поддержка ВВП;
- возвращение в вузы обязательных "общих" дисциплин, сначала на уровне экономик, теперь еще патриотизма; сегодня больше трети дисциплин в программах педа - не специальность будущего учителя, а финансовая деятельность школы, методики правильного воспитания ребенка, инициатива ВВП;
- резкий отказ от разнообразия учебников (среди которых, понятно, были и плохие, но был выбор) и введение единого; курс на единые списки правильного чтения, личная инициатива ВВП;
- про усиление бюрократизма даже говорить страшно... Увеличение роли чиновников в гос-ве - заслуга ВВП;
- создание рейтинга вузов, рейтинга преподавателей, шкалы учителей, выделение "правильных" журналов "нежелательных", инициатива ВВП;
- последнее, что активно поддерживает ВВП, - уничтожение живого образования и замена его цифровым, предложение по резкому сокращению вузов и перевод образования в интернет...
Да, еще есть инициатива ВВП. Слияние среднего технического образования с производством, возрождение ПТУ. Только в СССР даже в ПТУ были общеобразовательные предметы. Рекомендую посмотреть учебные планы сегодняшних. После таких училищ люди никогда больше не смогут получить образование хоть на шажок выше.
Развал образования в стране - личная заслуга Путина.
Эмилия писал(а):Я из Домодедова пыталась отправить, но не вышло.. А сейчас я в Баку. Причем совсем не в центре города, у нас кампус на окраине. Обещаю сделать все, чтобы наладить интернет не только проводной на РС - и перешлю себе, а потом выложу. Морда у него была невероятная! Особенно когда упал вместе с карнизом!
А ко мне уже приходила местная кошка. Я ее регулярно сосисками кормлю.. Помнит ведь!
Эмилия писал(а):Традиционно не понимаю, какую мысль закладывал Р. Е.О. не перевел.
Поэтому отвечу именно Е.О. Есть "жалобы" на зарплату. Когда люди сидят в офисе сутками и ноют, что даже не могут себе позволить поменять машину раз в три года. Есть возмущение людей, которые, проработав по 40 лет, получают мизерные пенсии. А есть негодование от вранья и цинизма "исполнителей майских указов". Отчеты пишут, как классно поднялась зарплата у педагогов по стране в среднем.
Моя сестра в г.Одинцово получает около 28 тыщ. Зяблик - примерно столько же. Ну да, есть очень большие зарплаты в Москве у школьных учителей. Но зато преподаватель МАИ (доцент) получает 20. Вот прям видела глазами начисление не так давно. Преподаватель в МГУ получает 20 максимум. Сфоткать эсэмэс коллеги последнее? Могу попросить.
Лаборант в курсе сколько получает? Вы, профессор, знаете? 11. У нас 2 аспирантки на 0,5 ставки. Можно хоть как-то жить на 5500? А на почасовую оформить нельзя, ибо (если Вы не знаете, довожу до Вашего сведения) взять на работу в МГУ неостепененного преподавателя запрещается. Хотел ректор и по лаборантам то же самое установить - не вышло. Мы очень надеялись, что с уборщицами так же выйдет, у нас одна профессорша была вполне согласна выходить на уборку за доплату. Ибо она, всю жизнь работая по совместительству в МГУ и еще в одном приличном месте, потеряла такую возможность несколько лет назад. По возрасту она репетировать не может, за деньги дипломы писать считает некрасивым. Вот она мне прям на днях писала - опять начислили голый оклад! Не жаловалась - не могла понять почему... Почему ректор отчитался о 130000 в среднем, а ей 32 дали - и наслаждайся жизнью.
Да, меня оскорбляет, что моя приятельница (доцент, иностранный язык) в 45 лет вынуждена брать 10 уроков в неделю, да еще с выездом к ученикам. Ибо в малюсенькой "двушке" для занятий места нет. Муж и два взрослых (17 и 14) сына. Потому что раз в полгода ей кидают "стимулирующую" выплату - тыщ 70, да ректор от щедрот иногда 2-3 оклада даст. А в остальное время - 24. А пальто нормальное стоит минимум 5. Весной на распродаже.
Наша коллега в Москве попала сейчас в больницу. Ей будет нужна реабилитация. В предыдущий раз мы собирали деньги. В этот, вероятно, опять скинемся. Да, коллега молодая, до пенсии еще время есть. Только денег нет...
Вы держитесь, хорошего вам настроения!
Эмилия писал(а):Peter писал(а):++я не знаю, какой падеж надо ставить после 2,41: один рубль, два рубля, сотных рублей? По Шелякина § 33, п. 5, буква д) вместе с § 39 - сотных рубля, но полного примера в нём нет.
Ну всё ясно. Кто-то просто читать не умеет - или думает, что тут все доверчивые дурачки, как Е.О. Шелякин у меня в электронном виде есть. Мы некоторые схемы на РЯиКР обсуждаем.
Прям вот открываю 33-5-д... Ба! Прям там семь целых пять десятых написано. И прям на том же развороте - слово сотых есть. Никаких не "сотных". Листаем дальше: пар. 39 прямо указывает на то, что сущ. при дробном числительном всегда стоит в род.п. ед.ч. - грамма, метра.
Все, мне совсем это надоело. Пусть и дальше мусорит здесь. Мой окончательный диагноз. Два диагноза. Если это действительно иностранец, который почти 15 лет учит РЯ, то у него начисто отсутствуют способности к языкам, ему лучше бросить и пойти работать в метро. Потому что обучающийся любому языку в первую очередь учится читать справочные материалы и выстраивать аналогии. Не умеешь - лучше не надо.
Ближе мне иная версия. Человек развлекается. Имеет разные справочники по РЯ, намеренно коверкает язык, стараясь сделать самые невероятные ошибки. И ржет потом над всеми. Играется так. У каждого свои развлекалочки.
Все, это мой последний пассаж в эту сторону, надоело. Жаль только, что влезает этот Р. во все нормальные разговоры со своими ... плюхами...
Эмилия писал(а):Хелена, главное, что этот "Peter" пишет всегда по-разному. То он не знает РЯ примерно как сенатор Арашуков, то навыки стремительно восстанавливаются...
А у меня интересное в тему ветки.
Вчера приехала на конференцию в один из городов России (в связи с чем у меня сбился ритм жизни, и теперь я имею раннее утро). После долгих дискуссий нас посадили в автобус и повезли в гостиницу. Я села с дядечкой незнакомым на свободное место.
Дядечка оказался из Донецка. За полчаса поездки я выяснила, что украинский - недоязык, что дядя все 2000-е годы об этом писал, что нет понимания, как этот язык вообще образовался, поэтому его никто и не хотел учить. Сразу хочу сказать, что меня дядя тоже не знал, я еще не выступала. Он мне сообщил, что Донецк изначально населяли "шахтеры и хохлы", которые дрались между собой. Переводя разговор на другую тему, спросила, как ему работается. Выяснила, что дядя получает кучу грантов (из России), финансовую поддержку его проектов и даже издание одно.
Вопрос: это считается зарубежным финансированием?
Я открыто спросила дядю, считает ли он, что они к нам присоединятся. Тот ответил вяло: скорее всего, да. Уже почти.
И далее был шедевр: скорее бы, а то мы не можем поехать в Европу, ибо визу получить можно только в Киеве, а туда не пускают. Если бы мы присоединились к РФ, этот вопрос был бы решен...
Эмилия писал(а):ne znatok писал(а):Несмотря нa то, что у нас в долине снег никогда не выпадает, а температура зимой даже в самые холодные дни не опускается днем ниже 10-12 градусов тепла и только очень редко ночью, бывает, падает до минус одного-двух...
Мой телефон показывает -38. Ой... А курить на улице как? Вчера только -32 было!
Эмилия писал(а):Хвост, Тигра, я под шубу прячу. У меня кончики ушей больше всего мерзнут:)
(кстати, на уличном градуснике, который виден из моего окна сейчас, -40)
Эмилия писал(а):Есть, оказывается, большущая разница между -38 и -29. Прям тепло! Я курила БЕЗ перчаток... но быстро...
Хелена писал(а):Peter писал(а):Надо было стихи творить.Эмилия писал(а):Нет, zyablik, не дали спросить "коллективу".
Вы, Господин Президент, хорошо живете на Рублевке
А мы, учителя-доцентки, только на Рублевском шоссе.
Вам каждый день куры от Двух Горк-хоз на тарелке,
а нам только по субботам из Туреки.
Ученики наши нам, Медузам, трудные как Пипа,
А редка бывает Таня, она ведь в Готлянде.
...
И дальше по литературе (Емец, С. А. .... Я предпочитал бы от Двух Горках, для рифмы)
Это - не из гранита. Вспомнила, что надо сохранять. Для истории. И во избежание...
Salieri писал(а):Пинок, - т. е. обязательно ногой? Возможно. Я думал - в том числе пинок.
Какое слово другое? "Стусани" вполне могут быть от польского sztosy, - так, кажется? А вот они уже явно от Stoss'ов. (А "кипа", "куча" - это, если моя память не спит с другими, stos.)
А укр. гласные всё-таки не "так же": русские гласные, они редуцируются.
А по-украински и "о" есть о,
и "обратное э" похоже на йе.
Salieri писал(а): А йе не я отрицаю, его отрицала zyablik, - тот ещё znatok, конечно!
zyablik писал(а):Salieri писал(а): А йе не я отрицаю, его отрицала zyablik, - тот ещё znatok, конечно!
Уважаемый знаток Сальери! Вы читать умеете? Я говорила ровно то же самое, только другими словами; где Вы увидели отрицание?!
Русский - украинский:
Э=Е
Е=Э (обратное).
Букву Й писать не обязательно, чтобы передать звучание украинской обратной Э! Русское слово ЗНАЕТ и украинское ЗНАЭ зыучат абсолютно одинаково (исключая конечный Т). Украинская Э (обратная) передает два звука точно так же, как и русская Е, в тех же позициях, в частности, после гласной и после апострофа, который в украинском выполняет роль разделительных Ь и Ъ.
zyablik писал(а):behemothus, Сальери считает, что это я против этого возражаю. Да еще и слегка хамит по ходу обсуждения.
К сведению Сальери, я володiю украiнською мовою майже бездоганно. (Звиняйте, немае на клавi i с двумя точками.)
я володiю украiнською мовою майже бездоганно
(Звиняйте, немае на клавi i с двумя точками.)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4