ne znatok писал(а):Ну, типа. А что, неправильно?
карри писал(а):стегальщица — работница, занимающаяся прошиванием насквозь подкладки и верха изделия, между которыми проложен слой шерсти, ваты и т. п.
Хелена писал(а):
Или, к примеру,
дошкольница - женщина-педагог, занимающаяся с детьми дошкольного возраста
чумработница - женщина – член оленеводческой бригады.
volopo писал(а):Вообще-то дошкольница - это девочка дошкольного возраста.
Salieri писал(а):Банкаброшница[/i] это женщина, обслуживающая прядильную машину.
(У меня это - от одной рассказанной истории, в которой банкаброшнице ни в какую не давали досрочно выйти на пенсию, поскольку такой профессии в соответствующем списке нет: там это [i]ровничница[/i].
карри писал(а):пепиньерка — девушка, окончившая закрытое среднее учебное заведение и оставленная в нем для педагогической практики (в России до 1917 года)
Хелена писал(а):В викторине - рабкорка.
Ирина12 писал(а):Я могу другие примеры привести. Их гораздо больше. Рабкоровец, рабкор и рабкоровка.
Ирина12 писал(а):По вашим ссылкам в рабкорку вошло и рабкор
Ирина12 писал(а):Женщина, придающая товару красивый вид? :) Она мб и рабкорка. А рабкоровка - в газете. :)
Редакция портала писал(а):
Предлагаем и вам поломать голову над необыкновенными названиями обыкновенных женских профессий. Правильный ответ – завтра.
http://www.gramota.ru/lenta/news/8_2888
ne znatok писал(а):Понятно, почему Грамота включила ее в тест: кто ж теперь простёгивает! Покажите мне этого человека.
Тигра писал(а):ne znatok писал(а):Понятно, почему Грамота включила ее в тест: кто ж теперь простёгивает! Покажите мне этого человека.
Я.
Пусть показывают.
Ирина12 писал(а):По вашим ссылкам в рабкорку вошло и рабкор - слово известное и часто употребляемое.
А рабкоровка, конечно, употреблялось реже.
Так что ссылки не доказательны. Я при своем мнении остаюсь.
Чумработница <...>. Это официальная должность в оленеводческих родовых бригадах, которая, как предполагают, была введена в советское время, когда тунеядство считалось преступлением (чтобы уберечь жен оленеводов от уголовной ответственности).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7