На протяжении 1805-1810 гг. лето Александр Пушкин, как правило, проводил у Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки по линии матери, в с. Захарово (Подмосковье). Именно эта женщина стала первым человеком, благодаря которому у Пушкина появилась любовь к родному языку, ведь родители общались с детьми на французском, гувернанты поддерживали эту традицию.
mirage писал(а):эти рассказки учителей в начальной школе о поэтах и писателях сильно напоминают пародии Хармса.
Н.Э. Гейнце писал(а):воспитал и образовал ее при помощи лучших гувернантов и учителей.
grumant писал(а): (1898)
С 1888 года Гейнце становится главным редактором газеты «Свет»[2]. Его работоспособность потрясала современников, создавались легенды, что он имел штат литературных «негров», но скорее — всё это шло из одержимости писать. В газету присылались не выдуманные, созданные самой жизнью истории, в виде записок и дневников. Некоторые из них под пером Н. Гейнце становились романами и печатались тут же на страницах «Света». Так, основой популярного тогда романа «Герой конца века» (1896) и его продолжения «Современный Самозванец» (1898) стали записки известного международного авантюриста Н. Г. Савина, которые он подарил сопровождавшему его по Сибири конвойному офицеру, и от того они через третьи руки поступили в собственность газеты. В основу драмы «Жертва житейского моря» (1892) был положен рассказ московской гимназистки, погибшей в волнах этого «моря».
В 1891 году Гейнце опубликовал свой первый исторический роман «Малюта Скуратов». Следующий свой роман, «Аракчеев» (1893), он посвящает «Малюте Скуратову» царствования Александра I. Левая пресса не могла простить писателю, что традиционно ненавистного А. А. Аракчеева, вошедшего в русскую историю как символ: «преданный без лести грошовый солдат», создатель военных поселений, — он показал фигурой страдательной, извергом, но несчастным.
Один за другим выходят огромными тиражами следующие его романы: «Князь Тавриды» (1895) — о Потёмкине, «Коронованный рыцарь» (1895) — о Павле I, «Генералиссимус Суворов» (1896), «Первый русский самодержец» — об объединителе земли Русской Иване III, той же эпохе посвящены романы «Судные дни Великого Новгорода» (1897) и «Новгородская вольница» (1895) — о присоединении Новгорода к Москве; роман «Ермак Тимофеевич» (1900) возвращал к событиям царствования Ивана Грозного. Историческими их можно назвать с большой натяжкой, условно — из-за имён героев и исторических дат. Как историк, Гейнце всегда прибегал к компиляции, как романист — наполнял романы безудержным вымыслом, не имеющим ничего общего с исторической правдой, как художник был ничто (по собственному признанию).
За свою сравнительно недолгую жизнь он издал более сорока романов и повестей, вышедших только отдельными изданиями.
В 1899 году Гейнце стал сотрудником «Петербургской газеты»; в качестве военного корреспондента участвовал в русско-японской войне — издал книгу очерков «В действующей армии» (1904, 1907). Кроме того, в эти последние тринадцать лет работы в «Петербургской газете», им было написано семь книг прозы.
Гейнце написал также несколько пьес, вызвавших нападки критики, но имевших успех у зрителя. Критики недоумевали, за что же любят произведения Гейнце, рассматривали его творчество как «умственную пищу для неискушенного читателя», вероятно, недооценивая масштабы возросшего с уровнем грамотности спроса на лёгкое чтение.
mirage писал(а):Слог ужасен, вряд ли сойдет за образец.
Сто лет назад одна четырехлетняя девочка, спросив у матери: “Мама, что такое Наполеон?”, в ответ услышала гневное: “Как, ты не знаешь, что такое Наполеон?.. Да ведь это же – в воздухе носится!”. Этой девочкой была Марина Цветаева. Смею уверить, что сегодня даже в самых наинтеллигентнейших семьях вы ничего такого не услышите. Сегодня в воздухе уже ничего не носится. Ни Наполеона, ни Пушкина. Культурная лакуна рождает непонимание, а из непонимания произрастают все остальные наши беды.
mirage писал(а):И Пушкина народ знает получше, чем в нулевые XX века.
... “Что я знаю о Пушкине?”... Я предложила такое сочинение трем пятым классам одной московской школы. Два класса условно назовем гимназическими, а один – общеобразовательным. Разницы, впрочем, большой я не увидела...
Пушкин родился в городе Москве. Он родился в 1799 году и умер в 1837 году. Он родился в мае, 26-го. И он жил очень сложно. Он учился в Лицее. Потом его отправили в ссылку. И он ходил на дуэли, но в то время нельзя было ходить на дуэли. Сперва он стрелял вишневыми косточками. И вдруг его вызвали на дуэль. Эта дуэль была между жизнью и смертью. И на этой дуэли его убили.
grumant писал(а):Кстати говоря, гувернанток еще называли гувернантами (ед.ч., ж.р. - гувернанта) :А. И. Герцен. Былое и думы. Часть третья. Владимир-на-Клязьме (1853-1856)
Русские гувернанты у нас нипочем, по крайней мере так еще было в тридцатых годах, а между тем при всех недостатках они все же лучше большинства француженок из Швейцарии, бессрочноотпускных лореток и отставных актрис, которые с отчаянья бросаются на воспитание как на последнее средство доставать насущный хлеб, ― средство, для которого не нужно ни таланта, ни молодости, ничего ― кроме произношения «гррра» и манер dune dame de comptoir, которые часто у нас по провинциям принимаются за «хорошие» манеры.
Хелена писал(а):"Косточки", конечно, забавно. Но остальное... что неверно?
Кажется, что о Пушкине наши ученики знают все. Или почти все. После всего, что мы им так долго вбивали в головы о жизни (и, конечно же, творчестве) первого поэта России, они просто обязаны знать о нем все. Или почти все.
В том, что это не более чем педагогический миф, любой словесник может убедиться сам, проведя вдруг, без предупреждения, небольшую классную работу на тему “Что я знаю о Пушкине?”. Проводить ее можно в любом классе, до или после “прохождения” Пушкина, “в связи с Пушкиным” или без него – не имеет значения. Тем интереснее потом будет сравнить результаты.
Я предложила такое сочинение трем пятым классам одной московской школы. Два класса условно назовем гимназическими, а один – общеобразовательным. Разницы, впрочем, большой я не увидела. Правда, накануне один из гимназических классов ездил на экскурсию “по Пушкину”, и отголоски этого приобщения к культуре можно усмотреть в виде упоминаний о балах, костюмах и карточных зеленых столах. Но не более того.
mirage писал(а):Тигра, сейчас другая система (1-4-в школу идут с шести лет, 1-3, в школу идут с семи), пятый класс фактически соответствует нашему четвертому, если учесть, что проверочную эту могли дать в сентябре после каникул, то это вообще хорошо отдохнувшие третьеклашки получатся.
mirage писал(а):Не люблю я такие статьи. Люто.
“Гадалка предсказала Пушкину, что он будет убит на дуэли высоким блондином. Мне неизвестно, какого роста был Дантес и какого он был цвета. И я не знаю, можно ли считать слова гадалки сбывшимися”.
Смею уверить, что сегодня даже в самых наинтеллигентнейших семьях вы ничего такого не услышите.
mirage писал(а):... автор -- дурак.
mirage писал(а):... идиотски была сформулирована сама тема
mirage писал(а):Автор детей ненавидит
mirage писал(а):Не люблю я такие статьи. Люто.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9