Тигра писал(а):В любом случае кто-то виноват и головы должны лететь.
Иногда летят неправильные головы, но это другой разговор.
В эфире по ссылке Лисаветы пострадавшие военные стыдят Руста и требуют, чтобы он посмотрел им в глаза (буквально), а также в глаза жён, кто умер, не выдержав тюрьмы или снятия с должности. Его спрашивают: Вы знаете имя человека, который спас Вам жизнь (т.е. того, кто отдал приказ не сбивать самолет)? Руст, понятное дело, не в курсе - или делает вид, что не в курсе. Его стыдят.
Весь этот эпизод вызывает чувство неловкости. Если, например, человек незаконно перешел границу , а потом натворил дел (скажем, совершил теракт), его, понятное дело, осудят и расстреляют (если поймают), но обвинить его в том, что по его вине пострадали пограничники, которых сняли с должности и осудили ... нет, это как-то не укладывается у меня в голове.
Жалко пострадавших людей, но из передачи становится ясно одно: те, кого сняли/посадили, мешали проводить горбачевскую реформу в армии. Не было бы Руста, нашелся бы кто-то другой.
Однако присутствующим на передаче очень хочется показать дело так, что именно Руст виноват в случившемся. И вот на полном серьезе обсуждается теория, что Руст
заранее знал, что его не собьют, а почему? - потому что он летел по гражданскому коридору, где самолеты не сбивают. И именно потому, что был уверен, что не собьют, вел себя так безрассудно-вызывающе, приземлившись на Красной площади. А как он знал, где именно гражданский коридор? да чуть ли не сам Горбачев снабдил заказчиков Руста соответствующими документами.
Примерно на этом месте я смотреть перестала.
Запись все время тормозила, так что, возможно, я что-то и пропустила.