Тигра писал(а):Боюсь что со времён формулирования этого "100-300" ситуация во многом изменилась.
Helena писал(а):Посему будем молчать, сядем сложа руки и начнем петь: "Плыви, мой чёлн, по воле волн"...
Helena писал(а):Извини, я пропустила детали. Что это за "100-300"?
Я пока знала только по 4 с чем то тысячи... Кажется...
Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.
Часть 1 статьи 68 Конституции Российской Федерации провозглашает: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык». Статус русского языка как государственного языка Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 1 июня 2005 года № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации».
Названный Федеральный закон определяет сферы использования государственного языка Российской Федерации, закрепляет меры защиты и поддержки государственного языка Российской Федерации, устанавливает нормы об обеспечении права граждан Российской Федерации на пользование государственным языком Российской Федерации. В то же время, в нём не содержится конкретных правовых требований к практическому использованию русского языка в тех или иных сферах общественных отношений с содержательной точки зрения, закрепляется лишь, что порядок утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации определяется Правительством Российской Федерации.
adada писал(а):Я могу представить себе страну, в которой гражданское общество спокойно переносит на дух нецензурную брань в СМИ, но с тем же успехом обязан допустить и существование другого гражданского общества, которому такой вульгарный фон кажется неприемлемым..
adada писал(а):И я надеюсь, что эксперимент с таким законом гражданскому обществу будет полезен.
adada писал(а):Но я недвусмысленно имел в виду формы и форматы обсуждения проекта закона. Фишка экспериментального мероприятия в том, что умозрительно, рассудочно оценить и проверить его невозможно, надо пробовать
Каренин писал(а):adada писал(а):Но я недвусмысленно имел в виду формы и форматы обсуждения проекта закона. Фишка экспериментального мероприятия в том, что умозрительно, рассудочно оценить и проверить его невозможно, надо пробовать
А зачем?
Люди (после принятия закона) станут материться меньше/больше?
Правильный ответ: как раньше.
ГД во втором чтении приняла законопроект о «мате в СМИ»
15.03.2013, 18:38 | «Газета.Ru»
Госдума на заседании приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ. Об этом сообщает РИА «Новости».
Законопроект предусматривает штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную лексику. Для граждан России штраф составит от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юридических — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.
По поводу "уже присутствует". Вчера весь день читала в сети раннего Вознесенского (что нашло отражение в моих постах на форуме), наткнулась на такое (оглядывается, нет ли кого из законодателей вокруг)... нет, лучше ссылку дам. Т.е. у Бродского мы это слово уже обсуждали (20 сонетов к Марии Стюарт), а вот вам Андрей Андреич:maggie писал(а):Ну, хорошо, новых "сучностей", допустим, плодить не будут. Побоятся штрафов, допустим. А как быть со старыми? То есть, как быть с теми печатными изданиями, уже существующими, в которых этот нецензурная лексика уже присутствует?
... представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин объяснил, что в законопроекте не может быть приведен перечень нецензурных слов, употребление которых ограничивает новая норма, поскольку такого закрытого списка никогда не было. Определять, что считается матом, будут эксперты-филологи.
Также Вяткин сообщил, что за цитирование нецензурных выражений, содержащихся в произведениях классиков, СМИ также будут нести ответственность, а в будущем может появиться цензура на мат и в самой художественной литературе.
http://vz.ru/news/2013/3/15/624591.html
maggie писал(а):В общем, "закрытый список" я...sorry... :)
"Может случиться, что законодатель сказал больше или меньше того, что хотел сказать. В первом случае, когда законодатель выразился слишком обще, должно применять ограничительное толкование (interpretatio restrictiva); во втором, когда законодатель выразился слишком сжато, должно иметь место толкование распространительное (interpretatio extensiva).
Допустим, например, что законодатель назвал только мужчин в законе, который, очевидно, должен касаться граждан обоего пола, или, например, в законе, который одинаково должен относиться ко всем слушателям университета, законодатель упомянул лишь о студентах и забыл о вольнослушателях. Во всех случаях такого рода должно быть применено распространительное толкование.
Ограничительное толкование имеет место в тех случаях, когда словесные выражения законодателя захватили большее число случаев, нежели то, которое он имел в виду. Примером может служить существующий у нас закон, согласно которому в Академию Генерального штаба не принимаются офицеры, женатые на католичках. Однажды возникло затруднение по поводу принятия в Академию офицера, женатого на черкешенке католического исповедания. Ввиду того, что законодатель, очевидно, имел в виду лишь полек, закону дано было ограничительное толкование, и офицер был, в конце концов, принят."
adada писал(а):... или "close interpretation"
Читать упреки в проституции от газеты "Московский комсомолец", мягко говоря, странно - вот уж где не проститутки, но матерые, заслуженные ляди.
http://www.echo.msk.ru/blog/potupchik/1032674-echo/
maggie писал(а):...не пересекалась ещё с close interpretation.
«Мелкие твари – вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жёстко». Исаев в твиттере
maggie писал(а):...но это англо-русские словари. У Вас случайно нет какой-нибудь ссылки на английский словарь юридических терминов?
Англо-русский полный юридический словарь. 35 тысяч слов и устойчивых словосочетаний. Состав. А.С. Мамулян. Первое издание. - М.: "Рэббит", 1993. - 400 стр., ISBN 5-87465-001-6.
Выпускаемый в первом издании англо-русский полный юридический словарь является первым такого рода научно-практическим трудом, не имеющим аналогов в России и за рубежом. Его задача — возможно полно представить современную правовую лексику, наиболее часто употребляемую в отечественной и зарубежной юридической литературе и практике.
При подготовке настоящего издания были с благодарностью учтены рекомендации и критические замечания американских юристов, выступивших рецензентами: профессора права Гарольда Абрамсона, проректора Правового центра колледжа Туро и профессора права Молли Уорнер Лин, директора правового курса Чикаго-Кентского юридического колледжа Иллинойского технологического института.
Значительный акцент в словаре сделан на современную американскую правовую терминологию. Наряду с общеправовой лексикой широко представлена биржевая, банковская, экономическая, внешнеторговая, деловая и общепринятая латинская юридическая терминология. Каждая словарная статья включает в себя основной термин и словосочетания с ним. Обстоятельно представлены в словаре новые термины и неологизмы.
При составлении словаря были использованы специальные американские, английские и иные зарубежные и отечественные словари, энциклопедии, научные монографии и периодическая литература по вопросам права и употребляемой в юриспруденции, а также смежных с ней областях лексики.
...твиттер - не СМИ?
adada писал(а): ... никто или почти-почти никто не даст деньги в долг случайному безымянному человеку в толпе или на улице, не поверит ему на слово, без документа.
adada писал(а):Все эти твиттеры-шмиттерры вообще ничто.
maggie писал(а):...точка зрения или Ваша, личная...
Законопроект о сквернословии в прессе рассмотрит сегодня Госдума в третьем чтении
19 марта 2013 | 02:07
За использование нецензурных выражений будут штрафовать. Авторы документа говорят, что общество нуждается в защите "от аморальной информационной системы". После принятия законопроекта в третьем чтении, его сразу же направят на рассмотрение в Совет Федерации. Там смогут обсудить документ еще до конца месяца.
Железняк также разъяснил, как будет применяться новый закон. По его словам, претензии к СМИ могут быть предъявлены в том случае, если нецензурная лексика не была замаскирована полностью.
«Если „запикано“ полностью — оснований привлекать к ответственности нет, угадать слово, которое не прозвучало, невозможно, — заявил депутат. — Если же „запикана“ часть нецензурного выражения, то это уже эксперты будут определять». Величина штрафа, по его словам, должна определяться «степенью умысла» СМИ.
Such was the repeated use of the "F word" according to one insider who has seen the transcript, it was difficult to draft a readable note of the conversation.
One unconfirmed report suggested that Mr Lavrov said: "Who are you to f—— lecture me?"
He also asked Mr Miliband in equally blunt terms whether he knew anything of Russia's history?
One Whitehall insider told me: "It was effing this and effing that. It was not what you would call diplomatic language. It was rather shocking."
Вернуться в Арго, жаргон, сленг...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3