Ё-моё, ближний ты мой Восток... :)
"14 марта 1929 г. Высший совет народного хозяйства страны принимает решение о строительстве в Москве подшипникового завода. Проект строительства был подготовлен в партнерстве с итальянскими конструкторами. 10 сентября 1930 г. на окраине Москвы в районе Кожухово состоялась закладка первого камня в фундамент завода.
В марте 1932 - 1-й Государственный подшипниковый завод (ныне - ОАО "Московский подшипник")произвел первую продукцию, а в октябре 1932 года строительство завода было закончено. В цехах было установлено около 5000 станков и машин в основном иностранного производства. Первая партия подшипников с завода была направлена Сталинградскому тракторному заводу."
Ну не могло быть на новом заводе прошловековых потолочных трансмиссий, ко времени строительства завода станки уже снабжались собственным электроприводом. А если такое и имело место, это следует считать скандальным историческим фактом, который должен быть подтвержден документально. Считать художественное произведение таким подтверждением -- это ж художников не уважать, крылья творческие им подрезать.
Поэтому я предлагаю считать "воздушную трансмиссию" аллегорией со своей собственной аллегорической перспективой и не "гужонить" (не крепить потайными винтами) самим себе м
озги. Другой вопрос -- содержание аллегории. Рабочей версией пока является реминисценция из Маяковского.