irida пишет:
...Потом пошёл патриотический подъём, он же подъём национального сознания, ситуация изменилась. Есть ли нечто подобное в Беларуси?
Ну как сказать... Уровень национального самосознания белорусов последнюю сотню примерно лет испытывает колебания, временами повышаясь, но не до такой степени, чтобы можно было ожидать в этой области каких-либо потрясений. Последний пик его пришёлся на перестроечные времена; сейчас ситуация стабильна.
Одна из особенностей белорусского языка заключается в том, что "чистый" белорусский существует только в книжном, литературном варианте. Сельское население говорит на целой куче диалектов (не менее десятка групп) и говоров, горожане, коих очень немало (в одном Минске проживает около 20% населения), — на практически правильном русском (нужно иметь немножко натренированное ухо, да ещё и чуток напрячь его, чтобы в разговоре отличить русича от такого белоруса ;)).
А вот Лукашенко, имхо, совсем не сторонник, тсзть, продвижения белорусского языка. Да, на период его "правления" пришлось становление языка в качестве государственного, и сейчас в транспорте, например, объявления можно слышать только на нём (дискриминируется второй государственный, однако ;)). Но и притеснение белорусского в образовательной сфере в начале 2000-х — его рук дело. Да и не знает он ни белорусского, ни русского. Кто считает, что слышит белорусский из его уст, тот глубоко ошибается: Бацька говорит на
трасянке:
Трасянка — смешанный язык или социолект на основе белорусского языка (аналогичный украинско-русскому суржику), преимущественно с русской лексикой и белорусскими фонетикой и грамматикой. Возник как средство общения между городскими и сельскими жителями.
©
Вики.
Так что ассоциировать с ним белорусский язык практически невозможно ;).