Благодаря Г. О. Грефу за последние годы в Сбербанке произошли драматические изменения к лучшему.
Asker писал(а):Потому спрошу - а что, в драме разве запрещены изменения к лучшему? Чай, не трагедия.
ДРАМАТИЧЕСКИЙ, -ая, -ое.
1.
к Драма. Д. театр. Д-ое искусство. Д. талант. Д. кружок
(кружок театральной самодеятельности).
2.
Рассчитанный на эффект; напыщенный. Д-ая пауза.
3.
Напряжённый, мучительный, тяжёлый, полный драматизма. Д-ое объяснение. Д-ая судьба. Самый д. период жизни.
А впрочем, выбирайте, которое значение больше нравится:
Существует три типа драмы:
Комедия
Трагедия
Сатирическая драма
Современные значения/употребление термина драма
В искусстве:
Драма — род литературы (наряду с эпосом и лирикой);
Драма — род сценического кинематографического действа; жанр, включающий в себя различные поджанры, модификации (как то мещанская драма, драма абсурда и пр.);
Топоним(ы):
Драма — город в Греции;
Драма — ном (административная единица) в Греции;
Драма — село в Болгарии.
В быту:
Драма — трагическое происшествие (семейная драма и др.)
Драма (от др.-греч. δρᾶμα — этимологически происходит от глагола δράω «делаю, совершаю, исполняю»)[1], - означает вид поэзии, сопровождающей (в отличие от эпоса и лирики) изображение описываемых в ней действий, деяний, реконструкцию событий.
Со временем слово приобрело и другие, более широкие, смыслы, подчас разительно отличные от первоначального значения. Сегодня слова «драма», «драматический-ие» употребляются не только применительно к роду театрального действа, но нередко и в отношении к наступлению важных событий или нежелательной ситуации.
Значение
- литературное произведение в диалогической форме, предназначенное для постановки в театре
- перен. напряженная и динамичная жизненная ситуация
В зависимости от различных художественно-идеологических заданий возникли различные виды драматических произведений: трагедия, бытовая и психологическая драма, символическая драма, романтическая драма, героическая драма; комедия-водевиль, фарс, мистерия и т. п.
Со временем слово приобрело и другие, более широкие, смыслы, подчас разительно отличные от первоначального значения. Сегодня слова «драма», «драматический-ие» употребляются не только применительно к роду театрального действа, но нередко и в отношении к наступлению важных событий или нежелательной ситуации.
Всё же не совсем коннотация благополучия.
А при...буквоедиться можно к чему угодно.
Helena писал(а):Благодаря Г. О. Грефу за последние годы в Сбербанке произошли драматические изменения к лучшему.
По радио.
Слово dramatic в английском языке имеет значения "разительный" и "бросающийся в глаза".
Asker писал(а):эти значения слова "драматический", которые он, русский язык, тоже имеет. И имеет не хуже английского.
Владимир Владимирович, сотни больных детей благодаря этому закону скорее всего умрут.
"Но когда разнеслась и стала подтверждаться молва о близости войны и когда благодаря этому Бонапарту, которого отчасти еще защищали Перовский и княгиня и открыто бранили Растопчин и Тропинин, Аврора должна была проститься с человеком, которого в душе предпочитала другим, - в ней снова поднялась вражда к "корсиканскому чудовищу", грозившему России бедствиями войны."
Как это ни странно, но прямо не всегда и не все понимают.Helena писал(а):Да скажите прямо!
Князь Мышкин писал(а):Как это ни странно, но прямо не всегда и не все понимают. ;)Helena писал(а):Да скажите прямо!
mirage писал(а):ничто так не мешает видеть, как точка зрения!
mirage писал(а):Но честно говоря, мне сложно поверить в то, что поэт и писатель Макаревич плохо владеет этими оборотами.
И мне сложно поверить в то, что Познер в заранее подготовленном P.S. может перепутать Гоголя и Салтыкова-Щедрина.
И я тоже!mirage писал(а):Но честно говоря, мне сложно поверить в то, что поэт и писатель Макаревич плохо владеет этими оборотами.
И мне сложно поверить в то, что Познер в заранее подготовленном P.S. может перепутать Гоголя и Салтыкова-Щедрина.
Я в них верю:).
Helena писал(а):поэт и писатель не может и не должен так ошибаться.
благодаря
кому-чему (не кого-чего). Благодаря отцу я и сестры знаем французский, немецкий и английский языки (Чехов). Благодаря героизму рабочих катастрофа была предотвращена (Паустовский). Обычно предлог благодаря указывает на причину, вызывающую желательный результат (примеры см. выше), но встречается и при указании причины нейтральной или даже вызывающей отрицательные последствия, например: ...Связь с людьми потеряна благодаря последним арестам (Горький). С войны он вернулся почти оглохший, благодаря осколку гранаты... (Куприн).Пунктуация и управление в русском языке. Д.Э. Розенталь.
БЛАГОДАРЯ́, кому (чему), предл. с дат. Из-за кого-чего-н., по причине, вследствие чего-н. Выздоровел б. заботам врачей. Спастись б. друзьям. Страдает б. своему характеру.Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
А Куприну с Горьким, бедолагам, эти тонкости не были известны, выходит?
Helena писал(а):Язык подвижен.
mirage писал(а):...сейчас делается больший акцент на смысловую составляющую слова "благодаря", чем во времена Куприна и Горького...
По словам российского министра, РФ и США «объединяет общая ответственность за недопущение дестабилизации глобальной обстановки, за недопущение подрыва режима нераспространения оружия массового уничтожения...»
ne znatok писал(а):А я помню, как нам кто-то (не на уроке русского языка, а в училище уже) говорил, что направление движения полета пули, с нанизыванием родительных падежей - это неправильно.
ne znatok писал(а):...направление движения полета пули...
adada писал(а):ne znatok писал(а):...направление движения полета пули...
Если Вам на это что-то заметят (теоретически такое чудачество вполне ожидаемо) -- напомните о движении резания.
Полет -- способ движения тела в пространстве.
Резание -- способ движения (сдвигания) в пространстве одних частей тела относительно других.
Венки и гирлянды, а также новый карниз здания – результат частичного изменения декора, видимо вызванного желанием владельца подстать моде пришедшего на смену модерну неоклассицизму.
Вернуться в Языковые ошибки в СМИ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 57