Пытаюсь проанализировать Ваши, г-н президент, заявления
в эфире НТВ в специальном выпуске программы "Центральное телевидение", приуроченном к Вашему юбилею.
Вы сказали:
"Первая моя реакция была такая, что попросил верующих за них прощения, я думал, что на этом закончится", – сказал Путин, добавив, что вопреки его ожиданиям, дело стали раскручивать и "докатили до суда, а суд залепил им двушечку". "Я здесь ни при чем. Они этого хотели, они это получили", – сказал Путин.
1. Лукавите, г-н президент... Или я что-то пропустила? Насчёт того, что Вы
попросили у верующих за них (за Pussy Riot - m) прощения. Или, возможно, Вы на НТВ забыли сказать всего лишь две буковки -
БЫ. То есть, что Вашей
реакцией было, что Вы попросили БЫ у верующих за них прощения. Для того, полагаю, чтобы Вы действительно могли спокойно спать, думая,
что на этом закончится. Однако Вы этого не сделали. Не было ни Вашего обращения к верующим, ни выраженных в публичных словах Ваших дум,
что на этом закончится. А это, поверьте, для России очень важно -
ЧТО именно и
КОГДА именно лично Вы думаете и говорите. Ведь скажи Вы это, не сидели
БЫ возможно в СИЗО участницы панк-группы.
Хотя... Возможно, я эти Ваши слова как-то пропустила... Просто не нашла в сети информации о том, что Вы сразу же после их акции в ХХС
просили прощения у верующих и выражали отчётливо свои думы о том,
что на этом всё закончится. Было бы желательно получить ссылку на это Ваше публичное выступление. Не на Лондонское, конечно.
2. Теперь, что касается Вашего речевого этикета, г-н президент.
Мне не кажется, что вот эти Ваши слова, что
суд залепил им двушечку, действительно достойны речи президента страны. Если бы так выразился или написал бы в сочинении учащийся школы, учитель словесности, скорее всего, поправил бы учащегося, обратив его внимание на то, что подобное выражение стилистически неприемлемо на уроках и в письменных школьных работах. Он посоветовал бы учащемуся выбрать иное, более подходящее по стилю, нейтральное выражение. Но в таком случае учащийся мог бы опротестовать замечание учителя, ссылаясь на Вас, г-н президент страны. Он бы мог поспорить с учителем, сказав, что,
ха!, даже сам президент может себе позволить так говорить. Прямо с экрана ТВ, публично. И был бы прав. И учительница бы тогда "
заткнулась в тряпочку".
Кстати, это, последнее, выражение после "
залепить двушечку" имело бы тоже право использоваться учащимися на уроках. Следуя Вашим речевым примерам, г-н президент.
Поэтому ещё раз желаю Вам, г-н президент,
mind your tongue!, т.е., следите за своим языком. Вы ведь всё-таки как никак президент, а не
браток с зоны...