mirage писал(а):По просьбам общественности открываю отдельную ветку о поэте Быкове.
mirage писал(а):Я считаю Быкова типичным постмодернистом. Как я уже когда-то писала, мне нравятся постмодернистские игры, нравятся все эти аллюзии, отсылки и посылки, но душу мне подобное творчество затрагивает редко.
Т.е. игры с формой всё-таки отчасти заслоняют содержание. Есть восхищение, но нет трепетной любви.
mirage писал(а):Я считаю Быкова типичным постмодернистом.
Эхо (Майя Пешкова): Поэт Дмитрий Быков, каковы ваши настроения, желания, пожелания? И поэзия наших дней, какой вы её видите?
ДБ: Здесь никаких нет перемен. Я не думаю, что поэзия как-то изменилась. Я написал за год много новых стихов, фактически книжку, она будет называться « Блаженство». Веселая книжка лирических стихов. Я редко бываю согласен с М.Жванецким, но я согласен с ним в одном — сейчас время поэзии. Во-первых, потому что все происходит быстро, а во-вторых, для того, чтобы была проза нужно, чтоб пришла новая реальность. Старая каталогизирована, а новой еще нет. Пока ее нет, даже самые талантливые авторы, такие как Пелевин высасывают из пальца какую-то ерунду. Мне кажется, что сейчас время стихов, они не изменились. Просодические поиски, которыми занимался Бродский, ну он повесил за собой кирпич, там тупик, или там вотчина одного человека. Дальше писать таким дольником уже нельзя, значит надо писать какие-то другие варианты. Может быть уходить в песню, может быть в рэп, может в песни западных славян, как я сейчас. Кто сейчас нащупает ритм, тот будет молодец. А я проблем с написанием стихов не испытываю, это единственное, что я могу делать бесперебойно. Вот роман сейчас писать трудно, потому что время не устоялось.
За последний год я написал много стихов — держать себя в тонусе полезно: еженедельное сочинение «Гражданина поэта» и «Писем счастья» в конце концов помогает накачать мускулы и подыскать форму для нового, довольно сложного содержания. Ближе к будущей зиме я соберу все это в книжку.
Helena писал(а):Ну что ты... Под Твардовского - это блестящая поэзия.
ne znatok писал(а):С удовольствием посмотрела в текущем и прошлом году все (ну, или почти все) выпуски Гражданина поэта. Многое смешно, хлестко, на злобу дня, легко читается... но назвать это стихами у меня не получается.
Стёб. Высокогражданский, актуальный стеб. Это не хорошо и не плохо, просто это не поэзия.
Helena писал(а):Да, не всё такого уровня. Есть даже, я бы сказала, с изъянами вкуса.
Но у кого нет?
Helena писал(а):А по каким критериям у тебя поэзия - или стёб?
Тигра писал(а):..."Гражданин поэт" нельзя будет читать через 10 лет...
Князь Мышкин писал(а):Тигра писал(а):..."Гражданин поэт" нельзя будет читать через 10 лет...
А может быть и гораздо раньше! ;)
Князь Мышкин писал(а):Я тоже считаю, что это не поэзия, а политический памфлет. Эпиграммы ‒ тоже не поэзия, хотя их много даже у Пушкина.
Князь Мышкин писал(а):... да и длинны сильно.
ne znatok писал(а):...у Быкова слишком часто я не вижу никакого нового качества, а вижу механистичность. Да, нельзя не поразиться той потрясающей легкости и виртуозности, с которыми он добавляет все новые и новые строфы, но в итоге это играет с ним злую шутку.
Князь Мышкин писал(а):Да, злую шутку графоманства.
Графоманство - гипертрофированное пристрастие писать много. Графоман - человек, который не может не писать. В ироничном смысле, графоман - это бездарный, но плодовитый писатель, который никогда не сомневается в своём даре.
Князь Мышкин писал(а):Да, злую шутку графоманства.
Helena писал(а):...Литрабы могут писать до бесконечности много.
Helena писал(а):...графоманство еще надо доказать...
Князь Мышкин писал(а):И наличие литрабов тоже.
Князь Мышкин писал(а):Надеюсь, что у Быкова их нет.
adada писал(а):А я вообще бы остерегался всех эти политических певцов и поэтов. В смысле, не спешил тащиться с ними в разведку.
mirage писал(а):графоманя:
Быков - классный поэт, и стихи он пишет не зря.
Хоть сонет, хоть балладу, хоть 俳句 (без словаря!)
Но при этом pomo есть pomo, попросту говоря.
И всё же обидно порою и мне за поэта:
Черт бы побрал этот стереотип,
Все ищут упорно стиха прототип,
Вместо того, чтобы просто услышать
Всё это...
ne znatok писал(а):Может, он и не постмодернист вовсе? :)
ne znatok писал(а):...А вот влияния есть. И их очень много... я бы даже сказала, через край.
ne znatok писал(а):...у Быкова слишком часто я не вижу никакого нового качества, а вижу механистичность. Да, нельзя не поразиться той потрясающей легкости и виртуозности, с которыми он добавляет все новые и новые строфы, но в итоге это играет с ним злую шутку.
Князь Мышкин писал(а):Да, злую шутку графоманства.
mirage писал(а):Но при этом pomo есть pomo, попросту говоря.
ne znatok писал(а):Я, кстати, не вижу в Электричках особого pomo...
1) Юрген Хабермас, Дениел Белл и Зигмунт Бауман трактуют постмодернизм как итог политики и идеологии неоконсерватизма, для которого характерен эстетический эклектизм, фетишизация предметов потребления и другие отличительные черты постиндустриального общества.
2) В трактовке Умберто Эко постмодернизм в широком понимании — это механизм смены одной культурной эпохи другой, который всякий раз приходит на смену авангардизму (модернизму) («Постмодернизм — это ответ модернизму: раз уж прошлое невозможно уничтожить, ибо его уничтожение ведет к немоте, его нужно переосмыслить, иронично, без наивности»[7]).
3) Постмодернизм — общий культурный знаменатель второй половины XX века, уникальный период, в основе которого лежит специфическая парадигмальная установка на восприятие мира в качестве хаоса — «постмодернистская чувствительность» (В. Вельш, И. Хассан, Ж.-Ф. Лиотар).
4) Постмодернизм — самостоятельное направление в искусстве (художественный стиль), означающее радикальный разрыв с парадигмой модернизма (Г. Хоффман, Р. Кунов).
5) По мнению же X. Летена и С. Сулеймена, постмодернизма как целостного художественного явления не существует. Можно говорить о нём как о переоценке постулатов модернизма, но сама постмодернистская реакция рассматривается ими как миф.
6) Постмодернизм — эпоха, пришедшая на смену европейскому Новому времени, одной из характерных черт которого была вера в прогресс и всемогущество разума. Надлом ценностной системы Нового времени (модерна) произошёл в период Первой мировой войны. В результате этого европоцентристская картина мира уступила место глобальному полицентризму (Х. Кюнг), модернистская вера в разум уступила место интерпретативному мышлению (Р. Тарнас (en)).
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: mirage и гости: 50