Helena писал(а):А это как раз к вопросу о современности языка Пушкина.
Amadeo писал(а):Ирина ЛД, ваш пост навеял...Мне рассказывали как историю из жизни. В советское время, в период дефицита, в начальной школе дали задание: рассортировать слова на группы по общим признакам. Малыш слово "палтус" отнес к цветам, так как никогда раньше с ним не встречался.
...язык Пушкина современен!
Helena писал(а):Девятиклассники в пробном изложении к экзамену (это было еще в те времена, когда писали изложения - в середине 90-х) так массово и написали про солдат, которые шли со скатками за спиной: шли с катками за спиной.
ANNA писал(а):Тут моя ученица написала в сочинении:
... Наташа отдала под воду свой дом раненым...
31-го августа, в субботу, в доме Ростовых все казалось перевернутым вверх дном. Все двери были растворены, вся мебель вынесена или переставлена, зеркала, картины сняты. В комнатах стояли сундуки, валялось сено, оберточная бумага и веревки. Мужики и дворовые, выносившие вещи, тяжелыми шагами ходили по паркету. На дворе теснились мужицкие телеги, некоторые уже уложенные верхом и увязанные, некоторые еще пустые.
Голоса и шаги огромной дворни и приехавших с подводами мужиков звучали, перекликиваясь, на дворе и в доме.
…На дворе все так же стояли заложенные подводы. Две из них были развязаны, и на одну из них влезал офицер, поддерживаемый денщиком.
…Во втором часу заложенные и уложенные четыре экипажа Ростовых стояли у подъезда. Подводы с ранеными одна за другой съезжали со двора.
Князь Мышкин писал(а):Я-то, что имею в виду... Почему дети, не такие уже маленькие, кстати, не замечают несуразицу в своих предложениях?
Почему бы, заметив (явную же) бессмыслицу, не спросить разъяснения у учителя? Или боятся?
Князь Мышкин писал(а):Существуют ведь примечания, существуют всевозможные словари. Но...лень, неохота.
ANNA писал(а):Почему, встретив непонятное слово, не пытаются понять, что же это такое. Ладно бумажные словари, под рукой же компьютер.
самый главный енот писал(а):Дело в том, что в нашем детском языке мы называли "подводками" подводные лодки
ANNA писал(а):Из недавнего.
Шумит Арагва предо мною...
Что такое "Арагва" не понял... и не спросил.
Helena писал(а):ANNA писал(а):Из недавнего.
А чем посчитал? И откуда выяснилось, что не понимает, что такое Арагва?
ANNA писал(а):Из недавнего.
Helena писал(а):А чем посчитал? И откуда выяснилось, что не понимает, что такое Арагва?
ANNA писал(а):А ничем не посчитал. Когда я спросила, что же это, просто плечами пожал. Не дал себе труда подумать.
Loriel писал(а):По-русски для глаз подводка, а по-англ. вообще целый лайнер:)
Работа, которую проверял ***, заканчивалась такими словами:
"Уважаемые эксперты возможно мои ответы в части C не полны, а в некоторых случаях даже неверны. Прошу вас проявить свою снисходительность и доброту душевную и оценить мою работу. Мне очень нужны эти балы (L.: с одной "л") Если я не здам экзамен мама меня убьет. С наилутчшими пожеланиями".
Aleks писал(а):Не верю..
карри писал(а):Мне нравится байка про браздов. Я ж на форуме Грамоты не старожил, так что всего-то третий раз ее тут читаю :)
В 40 году по поручению Хрущева был убит Троцкий ледоколом в Мексике.
Aleks писал(а):С трудом )
(Вообще, насколько мне известно, проверяющие находятся в жестком цейтноте. Когда им еще и "перлы" в таком количестве выписывать? Проверить бы, что положено, и к сроку. От количества проверенных работ оплата зависит — это так, к сведению ))
Aleks писал(а):Работа, которую проверял ***, заканчивалась такими словами:
"Уважаемые эксперты возможно мои ответы в части C не полны, а в некоторых случаях даже неверны. Прошу вас проявить свою снисходительность и доброту душевную и оценить мою работу. Мне очень нужны эти балы (L.: с одной "л") Если я не здам экзамен мама меня убьет. С наилутчшими пожеланиями".
Не верю..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20