mirage писал(а):Простите, а вам не кажется, что все фразы несколько идиотские?
ANNA писал(а):Да, точно, именно этот текст. Только у меня он был в бумажном варианте, но это уже детали.
ANNA писал(а):Но оказалось, что определить основную мысль художественного текста (что и требуется на ЕГЭ для сочинения) ученики не умеют.
volopo писал(а):А что, педагоги у нас умеют безошибочно определять "основную мысль" художественного текста? И все прочие мнения об этой "основной мысли" считаются неправильными?
В судьбе людей, физически или духовно совершенных, есть что-то роковое -- точно такой же рок на протяжении всей истории как будто направлял неверные шаги королей. Гораздо безопаснее ничем не отличаться от других. В этом мире всегда остаются в барыше глупцы и уроды. Они могут сидеть спокойно и смотреть на борьбу других. Им не дано узнать торжество побед, но зато они избавлены от горечи поражений. Они живут так, как следовало бы жить всем нам, -- без всяких треволнений, безмятежно, ко всему равнодушные. Они никого не губят и сами не гибнут от вражеской руки... Ты знатен и богат, Гарри, у меня есть интеллект и талант, как бы он ни был мал, у Дориана Грея -- его красота. И за все эти дары богов мы расплатимся когда-нибудь, заплатим тяжкими страданиями.
Дмитрий Медведев: Сдача ЕГЭ в цифровом формате - это была бы абсолютно позитивная новелла
22 апреля 2012, 14:58
Сдача Единого госэкзамена в цифровом формате с применением или с использованием компьютера. Мне кажется, это тоже была бы абсолютно позитивная новелла. Листочки в этом случае, которые лежат на партах, останутся в прошлом, а переход к современным технологиям в школах необходимо ускорить. Но, сразу оговорюсь, если и переходить на цифровой формат, мы должны быть уверены, что с этой цифрой всё благополучно. Потому что, сколько бы ни критиковали листочки, но это всё-таки гораздо более трудно подделать, чем результаты оцифрованные, то есть результаты, занесённые в компьютер. Я в своей жизни разных листочков насмотрелся, когда ещё экзамены в университете принимал, листочков там много пишут, как и в школах много пишут листочков, но в любом случае это труд. Как минимум человек, который чего-то написал, он уже через себя это пропустил, а вот если там один раз кликнул, и вылез результат… В общем, чтобы не получилось так, как иногда в случаях сдачи экзаменов в Госавтоинспекции. Вы знаете, о чём я говорю.
(1) В конце растянувшейся цепочки пассажиров Аким Ильич приближался к выходу, с каждым шагом всё напряжённее ожидая оклика. (2) Но его никто не звал, и около решётки, отгораживающей лётное поле, он отошёл в сторону, нерешительно оглядываясь вокруг.
(3) Слева, за самолётами, синел лес, который Аким Ильич у себя дома безошибочно понимал чувством, а справа стояли непривычные дома, ограда, люди, много людей. (4) Только сына не было.
— (5)Что же такое? (6) Самому ведь, ребята, придётся выбираться,— думал он в растерянности. (7) И Аким Ильич ещё надеялся, что его встретят, хотя в голове всё чаще мелькали мысли о том, что делать, если сын не придёт.
ЕГЭ станет двухуровневым
Будущих технарей освободят от сложного экзамена по русскому, будущих гуманитариев — по математике. Кроме того, введут третий ЕГЭ — по иностранному языку
2. Необходимо различать разные по значению приставки при- и
пре-. Приставка при- указывает на: 1) пространственную близость,
смежность, приближение, присоединение: приморский, П риволжск,
приставить, пристегнуть, приклониться, прислонить, приложить,
пригнать, приклеить, пришить; 2) действие, совершающееся в направлении
субъекта, в его интересах: приманить, присвоить, прикарманить;
3) действие, направленное сверху вниз: примять, прижать,
придавить; 4) полноту, исчерпанность действия, доведение действия
до конечной цели: приучить, приневолить, приискать; 5) совершение
действия не в полном объеме или на ограниченный срок: призатихнуть,
принарядить, приоткрыть, приспустить, присесть, прилечь; 6) действие,
сопутствующее какому-л. другому: присвистывать, пританцовывать
и др.
Приставка пре-: 1) в гл.аголах обозначает действие, достигающее
предельной степени'или.превосходящее какую-л. меру: превозносить,
превысить, превосходить, преувеличивать; 2) обозначает то же, что
приставка пере-: прервать, превратить, преградить, предание, преемник,
преобразовать; 3) в прилагательных и наречиях указывает на высшую
степень качества: преспокойный, премилый, пресимпапшчный, си-
ний-пресиний, пребольно, предовольно (это значение приставка пре-
имеет также в словах престарелый, преклонный возраст).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5