карри писал(а):Можно было просто: "Скажу не хвалясь, нынешняя администрация..."
Тоже устойчивое выражение.
карри писал(а):Можно было просто: "Скажу не хвалясь, нынешняя администрация..."
Тоже устойчивое выражение.
ne znatok писал(а):С викарием у меня совершенно другие ассоциации...
и на то, что в религиозном представлении викарий, кроме должностного положения, понимается еще и как наместник Христа. И если подставить вместо "прист" "священник", эта лексическая особенность теряется.7. God never remits any man’s guilt, without at the same time subjecting him, humbled in all things, to the authority of his representative the priest.
7. Никому Бог не прощает греха, не заставив в то же время покориться во всем священнику, Своему наместнику.
mirage писал(а):Тигра, у меня "шизоидный диалог" состоялся, что отразилось в редактировании:).
mirage писал(а):Гавел умер.
Вацлав Гавел о ситуации в России 9 декабря, 2011 - 14:59
Всемирно известный драматург, бывший диссидент и политзаключенный, последний президент Чехословакии и первый президент Чешской Республики (1993—2003) —о событиях и настроениях в России после выборов 4 декабря
Думаю, что российское общество ведет борьбу с самой жесткой из всех известных формой посткоммунизма, с этакой особенной комбинацией старых стереотипов и новой бизнес-мафиозной среды. Возможно, политологи найдут связь сложившейся в России ситуации с нынешними арабскими революциями, но лично я слышу в происходящем, прежде всего, эхо крушения «железного занавеса», отзвук политических перемен 1989-1990 годов.
Поэтому я уверен, что необходимо, в первую очередь, убедить граждан России в том, что режим, который преподносится им под видом демократии, никакой демократией не является. Этот режим отмечен лишь некоторыми – крайне формальными – приметами демократии.
Не может быть и речи о демократии до тех пор, пока власть оскорбляет достоинство граждан, подминает под себя правосудие, средства массовой информации и манипулирует результатами выборов.
Но самой большой угрозой для России было бы равнодушие и апатия людей. Напротив. Они должны неустанно добиваться признания и соблюдения своих прав и свобод. Оппозиционным структурам следует объединиться, сформировать теневое правительство и разъяснять свою программу людям по всей России. Оппозиции следует создать влиятельные правовые институты для защиты граждан от полицейского и правового произвола.
Оппозиция должна обратиться к соотечественникам, которые на личном опыте убедились в действенности демократических свобод на Западе, с призывом вспомнить о своих корнях и поддержать развитие гражданского общества на родине.
Вацлав Гавел
http://www.ehorussia.ru/new/node/4317
Как мне кажется, мои слова указывают на то, что перед всеми нами — и на Востоке, и на Западе — стоит одна основополагающая задача, из которой должно вытекать все остальное. Эта задача заключается в том, чтобы противостоять — бдительно, вдумчиво и внимательно, но в то же время с полной самоотдачей, на каждом шагу и повсюду — иррациональному импульсу анонимной, обезличенной и бесчеловечной власти: власти идеологий, систем, аппарата, бюрократии, искусственного языка и политических лозунгов. Мы должны сопротивляться ее всеобъемлющему, абсолютно отчуждающему давлению, независимо от того, принимает ли оно форму потребления, рекламы, репрессий, технологий или клише: все эти формы — кровные братья фанатизма, порождения тоталитарного мышления. Мы должны черпать наши стандарты из нашего естественного мира, не обращая внимания на насмешки, и подтверждать его подлинность. Нам следует со смирением мудрых чтить пределы естественного мира и ту загадку, что кроется за ними, признать, что в порядке бытия есть нечто, явно превосходящее любые пределы нашего знания. Мы должны найти связь с абсолютным горизонтом нашего существования, который, стоит лишь захотеть, мы будем постоянно открывать заново и ощущать на собственном опыте. Мы должны сделать ценности и императивы исходной точкой всех наших действий, всего нашего лично удостоверенного, открыто анализируемого, свободного от цензуры идеологии прожитого опыта. Мы должны верить голосу нашей совести больше, чем любым абстрактным рассуждениям, и не выдумывать себе ответственности помимо той, к которой призывает этот голос. Нам не надо стыдиться своей способности к любви, дружбе, солидарности, сочувствию и терпимости. Напротив: нам следует освободить эти основополагающие измерения нашей человечности из ссылки в «частную жизнь» и принять их как единственную подлинную исходную точку осмысленной людской общности. Мы должны руководствоваться собственным разумом и при любых обстоятельствах служить истине как нашему главному личному опыту.
Понимаю, все это звучит очень общо, неопределенно и нереалистично, но заверяю вас — эти очевидно наивные слова рождены сугубо конкретным и не всегда простым опытом общения с миром, так что я, если можно так выразиться, знаю, о чем говорю.
<...>
Я выступаю за «антиполитическую политику», т.е. политику, понимаемую не как технология власти и манипулирования, не как кибернетическая система управления человеческими существами и не как мастерство прагматика, а как один из путей поиска и достижения осмысленной жизни, защиты такой жизни и служения ей. Я выступаю за политику как практическую мораль, как служение истине, как по существу человеческую и измеримую человеческими мерками заботу о наших собратьях. Да, этот подход в нашем мире является крайне непрактичным и с трудом применим к повседневной жизни. Но я не вижу лучшей альтернативы.
(Впервые: Politics and Conscience // Salisbury Review. 1985. January, № 2.)
mirage писал(а):Считаю, что чехам несказанно повезло в том, что у них был Гавел.
Интересно, повезло бы нам, если бы Гавел родился в Туле, Рязани или Пскове?..
Удивительно, что при таком, можно сказать, идеальном мировоззрении Гавел, как пишут обозреватели, в последние годы постепенно все более лишался симпатий населения Чехии...(выделено мною)
... этот подход в нашем мире является крайне непрактичным и с трудом применим к повседневной жизни.
adada писал(а):Удивительно, что при таком, можно сказать, идеальном мировоззрении Гавел, как пишут обозреватели, в последние годы постепенно все более лишался симпатий населения Чехии...
Я видел своими глазами эту потрясающую картину.
Когда заканчивался президентский срок Гавела, над Пражским Градом горело огромное алое сердце. Это сердце было видно отовсюду, ночью оно сияло в черном небе и картина получалась фантастическая. Так чешский народ провожал своего президента на покой. Это был искренний жест свободных людей.
Над Днепром с грешной и окровавленной и снежной
земли поднимался в черную, мрачную высь полночный крест Владимира. Издали
казалось, что поперечная перекладина исчезла - слилась с вертикалью, и от
этого крест превратился в угрожающий острый меч.
Да он и к гитлеровскому режиму хорошо относился.
Символ «бархатной революции» и первый президент Чехии родился 5 октября 1936 года в Праге в очень состоятельной семье — одной из богатейших в довоенной Чехословакии. Родным Гавела принадлежали, например, дворец «Люцерна» в центре чешской столицы, киностудия «Баррандов», вилла семейства Вавречковых (девичья фамилия его матери — Вавречкова).
Спустя два с половиной года после рождения Вацлава в Прагу вошли нацисты. Многие богатые чехи лишились собственности, но к семейству Гавелов это никак не относилось. Свидетельств причастности к военным преступлениям родни будущего президента нет, но без сотрудничества с оккупантами крупные собственники едва ли могли сохранить своё имущество. Так не потому ли в будущем на него сделали ставку как на лидера антикоммунистического движения? Может быть, все дело в том, что какие-то факты предательства Чехии со стороны его семьи сделали Гавела послушным и управляемым внешними силами?
Потомственный коллаборационизм Гавела — вещь из разряда трудно доказуемых.
Вернуться в Трудности перевода
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 6