Эмилия писал(а):ВСЯ МОСКВА СЕЛА НА КОЛЕСА
Неправда! Я вот сейчас симпатичное белое испанское сухое пью...
Нет, Эмилия, Ваша ассоциация неверна, иначе Москва должна была бы ПОДсесть.
Эмилия писал(а):ВСЯ МОСКВА СЕЛА НА КОЛЕСА
Неправда! Я вот сейчас симпатичное белое испанское сухое пью...
Сесть на колёса
Жарг. нарк. Начать регулярно употреблять наркотики в таблетках. Вахитов 2003, 165.Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007.
Кстати, а как "голубых" называют по-украински? Может быть, кто-нибудь знает?Истра писал(а):"голубой" заменяем на синий, светло-синий.
adada писал(а):
Это -- вырезка из словаря украинского языка Б.Г. Гринченко (1907). За последние лет сто и другие словари придерживаются именно такого перевода, в особых случаях указывая на специфически польские корни слова "блакитний". И у меня почему-то большие сомнения, что слово "голубий" в вышеприведенном значении, характерном для маргинальных меньшинств (и маргинальных словарей?), способно замазать украинское былое, ставшее основой украинского сущего!
карри писал(а):Так ведь и по-русски «голубой», кажется, первоначально значило «цвет голубя, сизоватый». Фасмер происхождение от голубя подтверждает. И это значение цвета до наших дней дожило: кошки породы «русская голубая» таки голубиного цвета, а не светло-синего.
Блакитна лінія — межа, що відзначає лінію висот забудованої ділянки, кварталу тощо. Складається історично і по-можливості зберігається в процесі реконструкції охоронних територій сучасних міст.
Іноді вживається термін голуба лінія.
Е.О. писал(а):А есть ли украинский аналог стандартных названий семи цветов радуги? (КОЖЗГСФ)
Я, кстати, когда-то обнаружил, что во французском языке есть устойчивое выражение "7 цветов радуги", но у французов нет единого мнения о том, какие именно 7 цветов имеются в виду.
Чеширский Бегемот писал(а):Интересно, а какие могут быть варианты?
Е.О. писал(а):Чеширский Бегемот писал(а):Интересно, а какие могут быть варианты?
6 цветов у всех одни и те же: rouge - orange - jaunne - vert - bleu - voilet (т.е. К - О - Ж - З - Г или С - Ф).
А вот в качестве 7-го цвета либо вставляют azur (лазурный) между vert и bleu, либо вставляют indigo (темно-синий) между bleu и voilet.
Чеширский Бегемот писал(а):Может, в этом-то и зарыта собака?
mirage писал(а):В этом же реестре было провозглашено значение цвета в цветах.
adada писал(а):По теории пана Ньютона сводное изображение должно было бы быть составлено из желто-оранжевой части спектра. Ан, нет, на экране были отчетливо видны все цвета радуги!
Е.О. писал(а):Эта теория изложена в любом учебнике по цветной печати. Однако доступнее всего (имхо) она изложена в "Фейнмановских лекциях по физике".
В Польше до сих пор приняты некоторые правила, которые в других странах считаются устарелыми. Иногда Вы можете увидеть мужчину, дающую руку женщине, чтобы помочь ей выйти из автобуса. Некоторые мужчины до сих пор открывают женщине двери автомобиля или пропускают ее первую в дверях. Старое правило, говорящее о том, что женщина должна идти по правой стороне мужщины все еще обязывает, но сейчас только лишь во время официальных встреч или на свадьбах.
...некоторые мужчины до сих пор открывают женщине двери автомобиля или пропускают ее первую в дверях.
лично для меня мужчина, который первым впёрся, пардон, в лифт [...] для меня вообще перестает существовать как мужчина -- это нечто среднего рода, и только
Марго писал(а):Никогда бы не подумала, тем более что лично для меня мужчина, который первым впёрся, пардон, в лифт или проскочил в двери, для меня вообще перестает существовать как мужчина
Правила входа и выхода из лифта отличаются от правил входа и выхода в помещение. В лифт первым заходит мужчина, а выходит — женщина.
Вернуться в Языковые ошибки в СМИ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3