Backfire Effect

Обсуждаем проблемы перевода с русского и на русский, ищем межъязыковые параллели

Backfire Effect

Сообщение mirage » 02 дек 2013, 17:28

Мне встретилась интересная статья об особенностях человеческого восприятия, которая достаточно неплохо объясняет столь удивлявший меня ранее результат долгих дискуссий на нашем форуме. К счастью, результат этот не всегда одинаков, бывают счастливые исключения, но их мало.

В статье под названием "Эффект обратного результата" рассматривалось следующее, с точки зрения авторов, заблуждение:

Когда ваши убеждения не совпадают с фактами, вы меняете свое мнение и в дальнейшем опираетесь на ваши новые знания.

И провозглашалась истина:

Информация, которая противоречит вашим глубоким убеждениям, только усиливает вашу уверенность в собственной правоте.


Авторы исходят из следующего:

Как только информация добавляется в копилку ваших убеждений, вы стараетесь защитить ее. Вы делаете это инстинктивно, бессознательно, когда сталкиваетесь с противоречивой информацией. Старые предубеждения, словно щит, прикрывают вас, когда вы получаете новую информацию, заставляющую вас усомниться. Вы продолжаете следовать своим убеждениям, не подвергая их сомнению. Когда кто-то пытается поправить вас и развеять ваши заблуждения, это, оказывает противоположный эффект и лишь укрепляет вашу уверенность. Со временем эффект обратного результата заставляет вас менее критично относиться к тому, что совпадает с вашими убеждениями и взглядами и выглядит в ваших глазах правильным и приемлемым


Был проведено множество экспериментов. Вот один из них:
В 2006 году Брендан Нихэн [Brendan Nyhan] и Джейсон Рейфлер [Jason Reifler] из университетов штатов Мичиган и Джорджия [University of Michigan, Georgia State University] опубликовали ряд поддельных газетных статей, касающихся острых политических вопросов. Статьи были написаны так, что подтверждали распространенные заблуждения по поводу ряда известных идей в американской политике. Как только человек читал поддельные статьи, исследователи вносили поправки «настоящей» статьей, которая исправляла «ошибочную».
Например, в одной статье «США нашли оружие массового уничтожения в Ираке». Следующая правка гласила, что «Штаты никогда не находили запрещенного оружия на Ближнем Востоке», что и было правдой.
Противники войны и убежденные либералы не соглашались с первой статьей и легко воспринимали на веру вторую. Те же, кто поддерживал войну и являлся сторонником консервативного лагеря, были склонны соглашаться с первой статьей и категорически отвергать вторую. Подобная реакция не должна удивить вас. Вам следует поразмыслить над тем, как консерваторы отнеслись к исправленной статье. После прочтения опровержения о найденном оружии массового поражения они сообщили, что теперь они ещё сильнее, чем раньше, убеждены, что были абсолютно правы изначально и в Ираке действительно обнаружили ОМП.


"Люди разных политических убеждений читали одни и те же статьи, а затем и одни и те же исправленные статьи — и когда появлялись новые факты, угрожающие их убеждениям, их убеждения усиливались! Внесение изменений оказывало противоположный эффект — эффект обратного результата".

К сожалению, из этого следуют достаточно печальные выводы:
Из изучения эффекта обратного результата вы должно крепко запомнить одно: вы никогда не сможете победить в виртуальном споре. Приводя факты и данные, ссылки и цитаты, вы лишь делаете своего оппонента ещё более убежденным в собственной правоте, чем до начала дебатов. И пока он проявляет такое же рвение, как и вы, точно такой же процесс происходит и у вас в голове. Эффект обратного результата приводит к усилению первоначальных убеждений всех спорящих.

Когда-нибудь замечали такую своеобразную тенденцию похвалу пропускать мимо ушей, но близко к сердцу принимать критику? Сотня положительных отзывов могу пройти незамеченными, но одно замечание «отстой» может сидеть в голове днями. Одна из гипотез, почему существуют такая тенденция и эффект обратного результата, говорит о том, что вы тратите намного больше времени на информацию, с которой не согласны, чем на ту информацию, которую принимаете. Информация, которая совпадает с уже имеющимся убеждением, быстро проходит через сознание, но стоит вам натолкнуться на что-то, что угрожает вашим убеждениям, что-то конфликтующее с вашим предвзятым мнением о том, как устроен мир, вы настораживаетесь и обращаете на это внимание. Некоторые психологи утверждают, что этому есть эволюционное объяснение. Ваши предки уделяли больше внимания и тратили больше времени размышляя о негативных стимулах, чем о позитивных, потому что плохие вещи требовали ответа. Те, кто не могли решать проблемы, были обречены на смерть.


Когда вы читаете негативный комментарий, когда кто-то топчет ногами нечто дорогое вам, когда вашим убеждениям угрожают, вы вгрызаетесь в данные, разбираете их на части и выискиваете слабые места. Когнитивный диссонанс заклинивает шестеренки в сознании до тех пор, пока не разберетесь с этим. В процессе вы формируете новые нейронные связи, строите новые воспоминания и получаете эффект: когда вы наконец закончите, ваши первоначальные убеждения станут сильнее, чем когда-либо.


Кстати, всем очень рекомендую лекцию Анохина "Когнитом" (проект ACADEMIA на телеканале "Культура")

Эффект обратного результа постоянно изменяет ваши убеждения и память, склоняя вас то в одну сторону, то в другую, в процессе, который психологи называют предвзятым отношением. Десятилетия исследований разнообразных когнитивных искажений показывают, что вы смотрите на мир через толстые очки в роговой оправе, созданные из веры и затуманенные чувствами и мировоззрениями.


Что поразительно, психологи установили, что убеждения были тем крепче, чем больше, по мнению самих опрашиваемых, они знали о событиях. Чем выше была осведомленность о событии, тем с большей предвзятостью к нему относились. Те, кто обладал только общим представлением, столкнулись со слабым эффектом обратного результата при рассмотрении доказательств. И этот эффект коснулся тех, кто изучал этот вопрос внимательнее, чем большинство людей.

Ну и наше будущее:):
Помимо множества предрассудков и заблуждений, между вами и реальностью обитает огромный психологический монстр под названием «эффект обратного результата». Он всегда был там, всегда вмешивался в понимание мира вами и вашими предками, но интернет высвободил его потенциал, увеличил его выраженность, и из-за этого вы не становились мудрее многие годы.

Пока социальные медиа и реклама прогрессируют, совладать с предвзятостью и эффектом обратного результата будет все труднее. У вас будет все больше возможностей выбрать ту информацию, которая попадает в вашу голову из источников, которым вы доверяете. В довершение всего, рекламодатели продолжат адаптировать не только рекламу, которая базируется на информации, известной им о вас, но и выстраивать стратегии на том, что уже работает и пока не сработало на вас. Медиа будущего сможет учитывать не только ваши предпочтения, но и то, как вы выбираете, где вы выросли, ваше настроение, время суток и года — каждый элемент, который может быть учтен количественно. В мире, где все появляется по вашему требованию, вашим убеждениям могут никогда не бросить вызов.


Целиком статья тут:
http://youarenotsosmart.ru/2012/03/backfire-effect/

Ну и теперь, в лучших традициях перевода (после ознакомления с самим текстом статьи), вопрос:

как бы вы перевели backfire effect?

Переводчики статьи написали:

Необходимо сделать замечание о названии. Нам не удалось найти корректного перевода для «Backfire effect», или хотя бы придумать действительно подходящий, поэтому был выбран наиболее нейтральный — «эффект обратного результата».

Есть варианты: эффект обратной тяги (термин пожарников), встречный огонь, есть словарные значения, в конце концов вариант "эффект обратного результата" тоже хорош, но м.б. у кого-нибудь будет интересный идиоматический вариант? Хотя, это, конечно, скорее повод:).
Последний раз редактировалось mirage 02 дек 2013, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 39654
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Backfire Effect

Сообщение mirage » 02 дек 2013, 17:44

"Печеньку (сори!) забыла":

Изображение

:)
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 39654
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Backfire Effect

Сообщение adada » 02 дек 2013, 18:23

20/02/2003 06:22 писал(а):Когда я занимался при славе кпсс изобретательством, не раз сталкивался с явлением: "эффект чужой идеи". Вещь естественная, кстати, и продуктивная, мобилизующая.


Пользуюсь этим термином, то ли вычитанным из журнала "Изобретатель и рационализатор", то ли успешно доморощенным, очень давно. А в свете новой темы посоветовал бы исследователям разделять испытуемых на две группы. Отделяя от нормальных людей козлищ, тех, кто не догадывается о том, что можно научиться использовать "эффект обратного результата" в "прямом" направлении. Такая наука, разумеется, требует определенных усилий, но тот, кто осведомлен об итоговой пользе, не отступится.
Изображение
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 39092
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Backfire Effect

Сообщение mirage » 02 дек 2013, 19:27

Реверсивная психология известна давным давно и обыграна даже в ТБВ:).

Но мы все здесь так долго в свое время обсуждали манипулирование, что мне захотелось рассмотреть беспримесный вариант:)
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 39654
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Backfire Effect

Сообщение adada » 02 дек 2013, 19:45

 
 

      Туман плывет над морем, в душе моей туман,
      Все кажется так просто и непросто...
      Держись, моя столица!..
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 39092
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Backfire Effect

Сообщение volopo » 02 дек 2013, 21:23

Ту-22М3, в НАТОвской классификации Backfire.
Изображение
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 8454
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Backfire Effect

Сообщение Тигра » 02 дек 2013, 23:02

mirage писал(а):как бы вы перевели backfire effect?

Эффект бумеранга?
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 54594
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Backfire Effect

Сообщение mirage » 02 дек 2013, 23:45

В какой-то степени, поскольку высказанный тобою аргумент к тебе же и возвращается и тебя же и убеждает. Но все-таки в целом, мне кажется, эффект бумеранга феномен не описывает.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 39654
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

:)

Сообщение adada » 03 дек 2013, 00:02

Backfire effect -- интеллектуальный и/или психофизиологический пессимум.
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 39092
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Backfire Effect

Сообщение mirage » 03 дек 2013, 00:07

А я всегда говорила, что инфу надо дозировать:))
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 39654
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Backfire Effect

Сообщение adada » 03 дек 2013, 00:12

Инфу следует не только дозировать, но и иметь свободное место на компе для ее отстоя.

+
Статью пока не читал, жду, когда отстоится.
Последний раз редактировалось adada 03 дек 2013, 01:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 39092
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Backfire Effect

Сообщение mirage » 03 дек 2013, 00:18

Вам статья показалась отстойной, adada?
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 39654
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Backfire Effect

Сообщение maggie » 03 дек 2013, 02:35

mirage, спасибо за тему и за ссылку. :)

Я задала backfire effect в Гугл и вышла - в очередной раз - на очень симпатичный сайт под названием Word Spy - The Word Lover's Guide to New Words. Есть и печатное издание с таким названием.

http://www.wordspy.com/words/backfireeffect.asp

Paul McFedries собирает на сайте новые слова или слова, использующиеся в новом значении, знакомит с их определением, даёт цитаты на источники, в которых эти слова встречаются. Словосочетание backfire effect дефинируется так:
backfire effect
n. The strengthening of a person‘s belief in a false idea by presenting evidence against that idea.

Мне понравилась первая данная им ссылка. В статье тоже упоминаются Brendan Nyhan и Jason Reifler, о которых идёт речь и в русском тексте. Плюс автор этой статьи - Maggie Koerth-Baker (какое совпадение :) - анализирует очень интересную, с моей точки зрения, тему - "теории заговоров". Текст называется “Why Rational People Buy Into Conspiracy Theories,” (The New York Times, May 21, 2013).

В принципе, перевод выражения на русский - эффект обратного результата - неплох. Хотя "результат обратного эффекта" тоже бы подошёл. :) Но там нет слова "результат", хотя он всё же есть... :)
Мне вариант Тигры понравился. Но backfire effect звучит... хм, как бы это сказать... круче, горячее... :)

Вот ещё дефиниция из Urban Dictionary, там дан глагол backfired
backfired
Verb; An attempt to fix something in which the fixing actually makes the situation worse for you. Common on the internet when an argument "backfires" and makes you look stupid.

nub 1:My mom is not FAT! See! *insert link*

person 2:Dude! She totally is, your arguement totally backfired on you. Lol, dumbass.
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 21735
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Backfire Effect

Сообщение maggie » 03 дек 2013, 02:53

Кстати, ещё одна ссылка - на самое раннее цитирование,- которая дана на сайте Word Spy тоже очень интересная. Автор - Shankar Vedantam, “The Power of Political Misinformation,” The Washington Post, September 15, 2008
Там в конце есть один абзац, касающийся студентов Nyhan и Reifler: (жирным курсивом выделила я)
In a paper approaching publication, Nyhan, a PhD student at Duke University, and Reifler, at Georgia State University, suggest that Republicans might be especially prone to the backfire effect because conservatives may have more rigid views than liberals: Upon hearing a refutation, conservatives might "argue back" against the refutation in their minds, thereby strengthening their belief in the misinformation. Nyhan and Reifler did not see the same "backfire effect" when liberals were given misinformation and a refutation about the Bush administration's stance on stem cell research.

Bullock, Nyhan and Reifler are all Democrats.

Интересно, какой эффект оказала в своё время на этих студентов данная статья? :)
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 21735
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Backfire Effect

Сообщение Тигра » 03 дек 2013, 03:00

Свои же грабли ещё более мирное выражение, тоже не годится.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 54594
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Backfire Effect

Сообщение Лисавета » 03 дек 2013, 17:34

Эффект бумеранга?


В психологии (в частности, в психологии массовых коммуникаций) уже есть такой устоявшийся термин - "эффект бумеранга ". И это не совсем то, о чем говорится в предлагаемой статье.

Мне кажется, что «эффект обратного результата» нормально звучит. В контексте статьи понятен, во всяком случае. )

mirage, спасибо за ссылку, почитала с интересом. )
Аватар пользователя
Лисавета
 
Сообщений: 3382
Зарегистрирован:
29 авг 2010, 21:43

Re: Backfire Effect

Сообщение mirage » 03 дек 2013, 17:54

Рада, что было интересно:).

Да, перевод вполне подходящий, но не слишком образный.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 39654
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23


Вернуться в Трудности перевода

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3