Посмотрим, что об этом говорится во французской Декларации прав человека и гражданина (принята Учредительным собранием 26 августа 1789 г., подтверждена французской Конституцией):
2. Цель всякого политического союза - обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека. Таковые - свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению.
4. Свобода состоит в возможности делать все, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом.
Наиболее наглядным выражением свободы есть свободное перемещение человека в пространстве, к каковому относится перемещение его тела и того, что производится телом: в первую очередь это мысли. Поэтому декларированная родоначальниками концепция свободы естественным образом охватывала вначале переписку, а затем и телефонные переговоры.
Но с появлением радио нашим предкам-мыслителям хватило ума не распространять Декларацию прав человека и гражданина на радиоэфир! Они, очевидно, понимали, что концепция свободы явилась неким идеальным конструктом и может вступить в определенный конфликт с физическими законами. Грубо говоря, сколько не говори "халва", сколько не настаивай на праве свободно падать против направления земного тяготения, но падать все равно все будут вниз, а не вверх.
С появлением особой глобальной информационной среды революционную концепцию свободы полагалось бы переосмыслить, привести в соответствие с достижениями другой революции, научно-технической. Но современные мыслители допустили промашку, механически продолжили старую доинформационную линию поведения, не приложив усилий к тому, чтобы приноровить старые наработки к новым достижениям.
"Google, Amazon, Apple, AOL, Microsoft" -- на мой взгляд, эти и многие другие сетевые продукты сродни не переписке, а информационной виртуальной прогулке в общем пространстве улиц и площадей -- на условиях, естественно,
"возможности делать все, что не наносит вреда другому". И кто-то должен постоянно отслеживать эти прогулки на предмет отсутствия вреда.
Повторю еще раз: все конституции мира были созданы до того, как появилось новое информационное пространство, следовательно, они должны быть творчески пересмотрены с учетом его возникновения. Это не значит, что я оправдываю Америку. Но я считаю, что она должна то, что делала "до Сноудена" втихую, делать теперь гласно и открыто.
+
Следующий шаг: развенчание искусственной дутости банковских тайн. :)