Страница 1 из 13

Whistleblower

СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 22:36
maggie
Возвращаясь к своему посту в «Языковых ошибках»... Мне удалось как минимум 2 серьёзные, я бы сказала, аналитические передачи на тему whistleblowing и Verrat по радио Культура прослушать.

Одну я потом нашла, смогла услышать уже в домашних условиях. Кроме того, на сайте передачи появился и её текст. Название передачи – „Wer sicher sein will, der muss schweigen“ – «Кто хочет жить в безопасности, должен молчать».
http://www.dradio.de/dkultur/sendungen/ ... w/2156417/
В этой программе принимал участие Гидо Штрак (Guido Strack), юрист, который раньше работал в Комиссии ЕС и сам "вынужден был стать" уислблоуэром, сейчас руководит Whistleblower-Netzwerks – интернет-сетью уислблоуэров.

Меня, конечно, прежде всего поразило, что слово Whistleblower, хотя и произносится участниками программы десятки раз, никогда оно не звучит по-немецки. Только по-английски. То есть, подходящего слова в немецком нет. Или пока нет... :)

Красной линией в передаче проходит мысль, т.е., идея, высказанная Штраком, что в больших корпорациях, банках, в других крупных частных и госучреждениях могла бы или даже должна бы существовать независимая группа, занимающаяся вопросами, касающимися случаев, когда сотрудники, что называется, не могут молчать, умалчивать какие-то аспекты деятельности учреждения, поскольку это, с их точки зрения, является неправильным, безнравственным. Правила, регламентирующие лояльность, вступают в конфликт с понятиями какого-то человека о морали, с его представлениями о справедливости, гуманности, здравом смысле, о том, что такое хорошо и что такое плохо, наконец.

Чаще всего уислблоуэры раскрывают или приоткрывают тайны, потому что они знают, что им некуда обратиться, некому сказать, кроме как широкой общественности, о том, что они считают - для себя - неприемлемым. Вот, собственно, в сжатом виде, на немецком, то, что он имеет в виду:
Strack: Wenn er die direkt an die Öffentlichkeit gibt, dann gebe ich Ihnen recht, wenn es um Dinge geht, die die Öffentlichkeit erst mal nicht zu interessieren brauchen, dann ja, aber das Problem ist halt, es muss Stellen geben, an die Missstände gemeldet werden können, und die denen nachgehen. Und wenn die das nicht vernünftig machen, dann muss als letzte Möglichkeit auch die Möglichkeit bestehen, an die Öffentlichkeit gehen zu können.

Это что касается Whistleblow, хотя в передаче было много интересных вопросов и помимо конкретно того, по каким причинам эти люди открыто обращаются к широкой публике.

Что же касается другой передачи, в которой речь шла также о Сноудене, также о уислблоуинге, но ещё и шире – о предательстве вообще, о том, как меняются акценты и оттенки этого понятия, то я её слушала в машине, меня многое отвлекало, хотелось дома, позднее, ещё раз её целиком прослушать, а ещё лучше – прочесть в виде текста. Но я так и не могу её найти, к сожалению. Возможно, они позже дадут её в аудио и текстовом формате, не знаю. Называлась передача:
Der Fall des Whistleblowers Edward Snowden: Politischer Verrat im Dienste der Freiheit?
Gespräch mit Horst-Jürgen Gerigk, Literaturwissenschaftler

Мне особенно важно и интересно именно то, что участником передачи был учёный, специалист в области литературы. Он приводил множество примеров того, как представлялся один и тот же случай предательства в СМИ разных стран в разное время, скажем, через 10 лет, через 20, через 50... Какой именно лексикой пользовались в тех или иных случаях ведущие, серьёзные СМИ разных стран. Он приводил примеры из литературы, публицистики...

Говорил и о праве, конечно. Брал в пример правовые аспекты в этом отношении в отдельных европейских странах, в Европе в целом, т.е., в ЕС, а также в Штатах. Ведь есть европейские положения и правовые акты, которые в случае с британской Tempora были, мягко говоря, не соблюдены. И предстоит ещё дооолгая работа по выяснению этих вопросов на уровне ЕС.

Многое остаётся открытым... До тех пор, пока не будет предъявлено конкретное обвинение Сноудену. Если это вообще произойдёт. А пока в Европе прикалываются по случаю Сноудена. Кто как может. Некоторые считают, что он, как борец за свободу информации, должен вообще-то получить статус политбеженца именно в Штатах или в Британии, другие призывают ловить предателя, искать его по всем сетям... Благо, что технические возможности понаблюдать, кто как его ищет, имеются... )))

Ну и главное, пока не забыла с рассказами-то... Как по-русски будет Whistleblower? :)

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 22:54
ne znatok
maggie писал(а):Ну и главное, пока не забыла с рассказами-то... Как по-русски будет Whistleblower? :)

ХА!
viewtopic.php?f=12&t=3937&p=203864&hilit=%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%21#p203864

Так, во всяком случае, перевел мой муж, я его потом все-таки спросила, что там конкретно по-английски написано.

В общем, доносчик и есть. :)

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 23:14
adada
maggie писал(а):...по случаю Сноудена...
Некоторые считают, что он, как борец за свободу информации...


Борцы за свободу информации и те, кто им сочувствует, не могут считаться полноценными борцами, пока не начнут с себя, пока в программу борьбы и сочувствия не будут включены также и определенные личностные псевдотайны, в первую голову -- тайны банковских счетов.
Ибо честно заработанные деньги скрывать незачем.

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 23:21
ne znatok
adada писал(а):Ибо честно заработанные деньги скрывать незачем.

Как это, как это?!
А от злых людей?

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 23:24
maggie
adada, Вы не станете возражать, если я перенесу сюда Ваш пост из Языковых ошибок? Вот этот:
whistle(-)blowing
['(h)wɪslˌbləuɪŋ]
предупреждение, сообщение (руководству организации, властям или СМИ о недостатках либо злоупотреблениях в её деятельности)
см. тж. whistle-blower
A decade ago, corporate whistleblowing was almost unheard-of in Japan. (The New York Times) — Десять лет тому назад в японских компаниях было не принято выносить сор из избы.
________________________________________________
LingvoUniversal (En-Ru) (к версии ABBYY Lingvo x5)
Англо-русский словарь общей лексики. © ABBYY, 2011. 100 тыс. статей.
Словарь подготовлен лексикографической группой отдела прикладной лингвистики компании ABBYY.

Всё-таки интересно, как называют Сноудена по-русски, имея в виду, что он - Whistleblower? Кто-нибудь встречал в сети перевод этого слова?
____________________
ne znatok, доносчик не подходит, по-моему. Суффикс "-чик" умаляет как-то совершенное им страшное деяние. Мелковато будет... :)

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 23:26
ne znatok
А у меня там смайл. :)

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 23:28
maggie
Произошёл отслеженный обмен смайлами. :)

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 23:32
Тигра
ne znatok писал(а):А у меня там смайл. :)

А если после сообщения о том, что там смайл, ты ставишь смайл — это снимает серьёзность этих слов? Слов о том, что там был поставлен смайл?
Отрицание отрицания.

Вы меня запутали!

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 23:34
ne znatok
Тигра писал(а):Вы меня запутали!

Это и была моя задача.

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 23:41
adada
Построить социальную систему, демаркированную строго по дихотомии добро-зло еще менее реально, чем построить коммунизм.

Кроме того, я говорил об информационной свободе в концептуальном плане: если рассекречивать только отдельные буквы социального алфавита, это начинает попахивать таким махровым паллиативом, что начинаешь сомневаться в искренности "диссидентов".
А в плане реалистическом -- пока еще никем не опровергнуто, что открытость счетов навредит злоумышленникам меньше, чем закрытость.

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 23:43
adada
maggie писал(а):Всё-таки интересно, как называют Сноудена по-русски, имея в виду, что он - Whistleblower?


На правильном русском языке его называют подозреваемым. :)

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 23:45
maggie
Все тут сегодня смайлами разговаривают... :)

adada, я же Вас серьёзно спрашиваю. Как он называется? По-немецки - Whistleblower. А по-русски?..

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 23:59
adada
А еще его называют по-русски чудаком или героем.
У нас, в общем-то, принято называть человека или явление тем словом, которое вызвано нашим представлением об объекте. :)

И еще мне сдается, что границы между языками возникли и продолжают сохраняться вследствие того, что люди, проживающее в различных природных и социальных условиях, имеют различные представления о том, что их непосредственно окружает. Со временем, возможно, границы сотрутся, но наступит это время никак не при жизни нынешних поколений.
Кроме того, многие уверены, что даже в мире без границ одна точно сохранится: между адом и раем.

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 00:10
ne znatok
maggie писал(а):Все тут сегодня смайлами разговаривают... :)

adada, я же Вас серьёзно спрашиваю. Как он называется? По-немецки - Whistleblower. А по-русски?..

А по-русски, понятное дело, никак. Нет явления, нет слова.

Яндекс:

вислблоуэр - 20 ответов
вислблоуер - 26 ответов

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 00:21
mirage
Борцы за свободу информации и те, кто им сочувствует, не могут считаться полноценными борцами, пока не начнут с себя


Раньше им в этом помогали:

доносчику первый кнут.

Т.е. если не в обличении себя самого, то хоть в наказании.


При Петре на Руси были фискалы. Но они надзирали официально.

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 00:24
adada
О! Вы и разрывными пульками не брезгаете!

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 00:29
mirage
Я бы сказал, что это был просто душ.

Я уже писала о сбое моральных ориентиров, когда PR пытались вручить премию Кандинского. Сейчас я наблюдаю прогрессирование маразма, когда из доносчика хотят сделать героя.

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 00:35
adada
mirage писал(а):...наблюдаю прогрессирование маразма, когда из доносчика хотят сделать героя.


Какой же это "маразм", это обыкновенное чудо человеческого разнообразия!
А для единообразия необходим консенсус и он легко достигается посредством термина "подозреваемый". Впереди -- долгие годы судебных процессов, включая Европейский суд по правам человека.

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 00:48
mirage
...
Досадно мне, коль слово "честь" забыто
И коль в чести наветы за глаза.
...

Я не люблю манежи и арены:
На них мильон меняют по рублю.
Пусть впереди большие перемены —
Я это никогда не полюблю!

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 10:58
mirage
Наверное, я бы переводила как информатор.

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 11:25
Хелена
mirage писал(а):И коль в чести наветы за глаза.

Он как раз не "за глаза". Он и признался, собственно.
Так что и не доносчик в сегодняшнем смысле. Ну... не тайный доносчик.

Это моё высказывание тем не менее не ликвидирует моего мнения, что он как минимум предатель.

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 11:29
adada
"Эти сведения Кюстину охотно предоставляют его информанты, вовсе не только поляки и другие иностранцы в России, но и сами русские, легко проговаривающие всю эту критику о своей стране."
(Бибихин В.В., "Введение в философию права", 2005.)

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 11:35
mirage
Это он сейчас признался, уже после обыска в своем доме решил изобразить "идейного борца".
Такие письма специально пишутся, чтобы потом ими прикрываться.
Нигде не сказано, что он не получал деньги за передаваемую информацию.
Он пишет только, что его мотивом были не деньги, но написать, что моим мотивом были не деньги, не значит, что денег не было. Мотив мотивом, а деньги деньгами, как бы сами по себе. Он пишет: "Если бы мотивом были деньги, то я бы мог продать инфу нескольким странам, и получать деньги отовсюду". Ага, а так деньги не были мотивом, я просто идейный борец и продался только одним.

Я абсолютно уверена, что газеты ему платили, иначе бы они уже давно заявили об обратном.

Да, его инфа не навет.

Но и со словом "честь" он у меня не корреспондирует. Героя нашли... Цирк.

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 11:41
Хелена
mirage писал(а):Я абсолютно уверена, что газеты ему платили


А ты уверена, что только газеты?

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 11:41
mirage
Ну, я пока говорю о том, что он признал.

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 11:55
adada
"Бесплатно только птички поют." (Ф.И. Шаляпин, 1873-1938.)

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 12:55
mirage
Вы здесь с Макаревичем совпали, adada:).

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 13:15
mirage
Кстати, в моем любимом "Сжечь после прочтения" есть великолепный момент на эту тему.

http://films.imhonet.ru/element/257814/movie-online/

48 минута

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 14:18
adada
mirage писал(а):...с Макаревичем совпали...

И каким это макаром я так прошаляпил?...

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 14:21
mirage

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 14:46
adada
Действительно... Но я знал о словах Шаляпина, еще когда Макаревич не знал, что он может петь за деньги.

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 15:00
maggie
Молодец ЭС, что от условий П. отказался. У человека есть принципы. Снимаю шляпку... :)

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 15:58
Элси Р.
Замечательно Макарюша на Васильевском спуске 2.03.2008 в честь победы Медведева попел.
http://www.1tv.ru/videoarchive/2570

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 16:00
adada
maggie писал(а):Молодец ЭС, что от условий П. отказался. У человека есть принципы. Снимаю шляпку... :)


Все-таки трудно пока понять, кого в Сноудене больше, Пасторелли или Ла Пальи из "La Loi c'est la Loi". И какой из принципов он чтит более всего, коммерческо-правозащитный или правозащитно-коммерческий...

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 17:57
Тигра
maggie писал(а):Молодец ЭС, что от условий П. отказался. У человека есть принципы. Снимаю шляпку... :)

Ах, Магги...

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 18:01
mirage
У maggie свои идеалы:

Сноуден, PR...

А Ассанжа она тогда под нашим давлением все-таки вычеркнула из списка.

Да...

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 18:06
Iori_Yagami
Не любят тут что-то свистунов, непонятно. :?

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 18:14
volopo
mirage писал(а):А Ассанжа она тогда под нашим давлением все-таки вычеркнула из списка.

Полагаю, у Сноудена тоже вот-вот обнаружатся проблемы с моральным обликом.

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 18:27
mirage
Т.е. до настоящего момента Вы их не усматривали, volopo?:)

Или Вы о наших СМЯх?:)

Re: Whistleblower

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 18:47
adada
Дело, как мне кажется, не в том, ведут ли себя слишком вольно спецслужбы (они это всегда делали), заводятся ли в органах предатели (предатели везде заводятся), руководствуются ли люди слишком меркантильными или слишком идеальными мотивами (в народе всегда существует изрядная доля экстремистов, от экстремистов-коммунистов до экстремистов-капиталистов). И уж совсем не в том, к какой категории принадлежит бедняга Сноуден.
А в том, что люди и государства иногда слишком заигрываются.

На моей исторической памяти заигрались Романовы (и РПЦ, кстати, с ними); потом -- коммунисты и коммуноиды; теперь такое впечатление что заигрались все кому не лень и у кого бабок на игру хватает! :)