mirage писал(а): Мы-то любим трёх мушкетёров и Францию. Ага:).
mirage писал(а):Сдаётся мне, он старая кокетка:).
И недаром все эти увядшие букеты:). Это не только время, но и Vanity. И Смерть, конечно. Сильно, видать, ему страшно было.
mirage писал(а):Я думаю, боба-то он из себя давит уж точно. Поскольку, как известно, любое художественное произведение - это автопортрет. (подробно см. ветку о Достоевском).
.Для меня и Боб — вовсе не архетип голландца
И очень интересное обсуждение фильма получилось!
mirage писал(а):Вот одна я и машу здесь шашкой и пешкой...
искусу которого подвергает себя всякая бесталанная личность!
mirage писал(а):искусу которого подвергает себя всякая бесталанная личность!
А талант уже раздвоен по определению!
Тем более, именно Вы эту тему озвучили
mirage писал(а):На что Реджеп Тайип Эрдоган ответил, что Европа скоро станет частью Турции.
Офтоп: кто, что и кому?
«Меланхолия» – кино расчетливое <...> виртуозное до боли в глазах и ушах.
ne znatok писал(а):...два своих безответных поста про Меланхолию...
Однако Вагнер, во всем его давящем величии, конечно, важнее: он главный вдохновитель и едва ли не соавтор «Меланхолии».
ne znatok писал(а):А вот послушать Вступление к "Тристану" - надо обязательно. Первоисточники всегда важнее, чем бредущие позади след в след.
Вступление к «Тристану и Изольде» Р. Вагнера начинается с лейтмотива томления, выполняющего тематическую функцию. Но паузы между проведениями звеньев секвенции, длительные остановки с ферматами — своего рода вслушивание в тишину, эхообразные переклички инструментов, постепенное завоевание вертикали и глубины фактуры, разрастание звучности — все это носит сугубо вступительный пространственно-фоновый характер.<...>
Краткость, неразвернутость фактурных деталей, мелодических и тематических ростков, которую В. А. Цуккерман справедливо считает характерной для звукоизобразительных фоновых эпизодов, прежде всего свойственна именно вступительному типу изложения. Показательна в этом отношении минимальная с точки зрения интонационно-тематической фактурная единица, связанная с техникой напластований, — выдержанная педальная нота. В музыкальном пространстве она оказывается либо самым дальним планом, на который наслаиваются подвижные фигуры, либо сама возникает на фоне тишины. Такая педальная нота, прорезая молчание замершего концертного зала, уже превращает его в пространство художественное, тем самым заставляя зал играть отведенную для него в партитуре роль той индивидуализированной резонансной сферы, которая отвечает неповторимому образному миру произведения.
Часто встречающимся во вступлениях динамическим вариантом является педальный тон, взятый sforzando и заметно ослабляемый к концу. Diminuendo, создавая впечатление исчезновения звука, как бы уносящегося вдаль, даже временную координату делает измерителем глубины пространства. Вообще педальный тон имеет широкое значение, а не является лишь интонационным грунтом для подвижных элементов ткани. Во вступлениях нередко порученный медным духовым, он может выступать и как элементарный фанфарный сигнал, и как измеритель глубины, и как зародыш интонационного или тематического построения. Будучи родственным фанфаре, по своей динамической структуре он напоминает также и звуки колокола (особенно в аккордовом варианте), или резких ударов, за которыми тянется исчезающий в тишине шлейф эхо-отзвуков.
Вернуться в Трудности перевода
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2