Русский язык в современном мире

Объединяем любителей русского языка, разделенных государственными границами

Русский язык в современном мире

Сообщение maggie » 11 фев 2014, 18:53

Так называется статья Гасана Гусейнова, которую редакция Грамоты любезно выставила на сайте внизу, в разделе "О чём говорят и пишут...". Спасибо за ссылку. :)

Об авторе статьи с Вики:
Гаса́н Чинги́зович Гусе́йнов (родился 1 сентября 1953, Баку) — российский филолог, доктор филологических наук (2002). Автор нескольких книг и более ста статей по классической филологии и истории культуры, современной политике и литературе. <...>
С 2007 года — профессор филологического факультета МГУ, где читает курсы истории античной литературы, древнегреческого языка и введения в классическую филологию[2]. Руководитель российской части международного проекта Catalogus Philologorum Classicorum (Каталога антиковедов)[3]. С апреля 2011 года по сентябрь 2012 года — директор Центра гуманитарных исследований РАНХиГС[4]. С октября 2012 года — профессор НИУ ВШЭ. Преподаёт также в Базельском университете (Швейцария)[5] .

Я для начала, чтобы пост не был слишком громоздким, процитирую лишь несколько важных, с моей точки зрения, абзацев из весьма объёмной его статьи. Ключевое выделено мною жирным + цветом.

И вместе с тем остается вопрос: каков же тот глобальный месседж, который делает тексты, написанные на русском языке сегодня, жизненно необходимыми для других?
Переформулируем вопрос.
Какой сегмент русской речи сегодня значим глобально и массово? Все еще язык ракетно-космической техники или поэзии Серебряного века? Или сейчас важнее язык Русской православной церкви или жаргоны политиков и дальнобойщиков, сутенеров и наркоторговцев, силовиков и боевиков? Их надо изучать всем, кто любит и хочет лучше понять современную Россию, — от предпринимателя до историка. Конечно, бывают и другие мотивации — и более скромные, и, наоборот, более амбициозные.
<...>
Искушению взять правильный, традиционный, восходящий к предполагаемым культурным ориентирам XIX века язык и с его помощью вытеснить деревянный русский советский язык — с его словарем и мыслительными конструкциями — поддаются многие писатели и мыслители. Пример наиболее авторитетного проекта такого рода — это «Словарь языкового расширения», составленный Александром Солженицыным. Чтобы понять, почему этот проект провалился — без всякого треска, а просто утонул в болоте, — нужно посмотреть вокруг.
<...>
Особое место занимает русский язык «всемирной паутины». Русскую сеть в мире поддерживает не просто многомиллионная диаспора. Говорят, что большая часть грамотных пользователей русскоязычного сегмента Интернета находится за пределами России. Не будь «паутины», русскоязычные анклавы, возможно, давно утонули бы в иноязычном окружении. А отдельные фрагменты образования на русском языке, доставшиеся еще от советского времени, продолжают быть образцами для родителей, дедушек и бабушек с нормативным школьным опытом. Сейчас русский сегмент всемирной сети — это новая кузница языка.
<...>
Одна из гипотез, которая могла бы объяснить скорость вторичного «одеревенения» русского и одновременно утраты им некоторых глобальных функций, — та, что языковая политика на протяжении почти целого века была политикой унификации, нивелировки и обслуживания государственного интереса — всякий раз нового.
<...>
Точнее, они не осмыслены с применением как раз тех современных лингвистических теорий, которые так продвинули философию языка в США, где фундаментальная теория языка и сознания позволила развить критику, например, политического языка. От Н. Хомского до Дж. Серля — если говорить только о живущих и активно участвующих в создании социальной теории философов-лингвистов — в России берут только «лингвистику», считая политику и социальную действительность вообще делом не научным. Одним из редких исключений был рано умерший математик и гуманитарий Юрий Иосифович Левин, но школы он, кажется, не оставил. Взаимообусловленность лингвистических и социальных феноменов мы найдем в работах В.И. Беликова. Но основное поле держат носители идеологии «культуры речи» и такого научного исследования языка, адепты которого должны научиться не видеть, не замечать текущую живую речь.
<...>
Это-то парадоксальное политическое скопчество современного российского языкознания лишило целую отрасль науки всякого политического авторитета. Фантасмагорический алогизм, вызывающее мракобесие политического класса современной России, наглый нахрап людей, которые просто в силу их малограмотности не должны были бы пройти квалификационный отбор в собственные клерки, это и следствие воздержания языковедов как сообщества от борьбы за авторитет. Само представление о смысле гуманитарных наук задержалось в своем развитии в России на уровне советских 1970-х—1980-х годов, и даже раньше — на этапе фиги в кармане, так что к встрече с новой и пугающей реальностью исследователи языка оказались не готовы. Даже в большей степени, чем так называемые рядовые носители языка.

Несмотря на наличие очень хороших исследований по истории языкознания недавнего прошлого (книги В.М. Алпатова о Марре и марризме, о языковой политике в СССР), все же до критического анализа идеологической роли важнейшего цеха гуманитарной науки еще очень далеко.
<...>
Тем временем эпоха СССР миновала, оставив не изученными важнейшие пласты русского языка — «низ» речи и ее казенный «верх». В Википедии носители других языков спокойно анализируют свои национальные сквернословия. В русской Википедии мат табуирован. Зато существует портал «Лукоморье» (недавно переехавший с домена «.ру» за границу) — матерная пародийная эмуляция википедийного знания. Тем временем Госдума России, не потрудившись изучить вопрос, приняла закон, запрещающий публичное применение сквернословия. И это после 70 лет тотального запрета даже на просторечие в советской печати и в разгар беспримерной для носителей языка речевой сквернословной агрессии.

Полный текст статьи от 5.2.2014 (в "Дружбе народов") тут:
http://xn--80aabggdk2dkbof7a.com/articl ... ennom-mire
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 19916
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Русский язык в современном мире

Сообщение adada » 11 фев 2014, 19:55

И все-таки странно слышать от ученого-филолога и антисталиниста-антилениниста в серьезной умной статье с серьезными умными мыслями такие, можно сказать, ленинские слова: "Фантасмагорический алогизм, вызывающее мракобесие политического класса современной России, наглый нахрап людей..."

Как уж несколько лет назад на форуме говорилось: "Эх, Гасан, Гасан..." :)
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 34571
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Русский язык в современном мире

Сообщение Тигра » 11 фев 2014, 22:26

"Мракобесие политического класса современной России" мне кажется почти термином, и весьма точным.

Про нахрапы и фантастику согласна.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 49758
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Русский язык в современном мире

Сообщение adada » 11 фев 2014, 22:39

Тигра писал(а):"Мракобесие политического класса современной России" мне кажется почти термином, и весьма точным.


И все-таки от доктора филологических наук, выпускника советского МГУ, ученика А.Ф. Лосева и А.А. Тахо-Годи хотелось бы слышать более корректные и апробированные креативщиками обороты. Например: "политическая проституция политиков".
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 34571
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Русский язык в современном мире

Сообщение Тигра » 11 фев 2014, 22:41

Так это уже другое качество. А он говорит именно о мракобесии.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 49758
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Русский язык в современном мире

Сообщение adada » 11 фев 2014, 22:45

Ну, я в таких тонкостях не разбираюсь по определению. То есть, как и в политике.
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 34571
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Русский язык в современном мире

Сообщение Хелена » 27 июн 2016, 10:56

Вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец проведет заседание правительственного совета по русскому языку в Государственном институте русского языка. Оно будет посвящено как результатам уже совершенной работы, так и планам по увеличению числа людей, изучающих русский язык за рубежом.
"На совете будут рассмотрены результаты системных мероприятий и проектов, направленных на повышение качества преподавания русского языка, квалификации педагогов, в том числе в национальных регионах страны, использования русского языка как государственного, увеличение числа людей, изучающих русский язык в зарубежных странах, в том числе с применением новейших коммуникационных технологий", — говорится в анонсе мероприятия, распространенном институтом.


http://ria.ru/society/20160627/14527833 ... z4ClDEiPG7
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 37738
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия


Вернуться в Русский язык в мире

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1