Страница 1 из 1

Озвучивание ЗП - ошибка! А кому-то норм!

СообщениеДобавлено: 11 окт 2016, 12:07
Iori_Yagami
Как же выбешивает меня иногда озвучивание знаков препинания в речи. Не знаю, мода это такая, или норма уже, или просто "ирония" как прием (сейчас вообще модны пародии, мемчики и прочая ТырНет-туфтень).

Например, если написано "фестиваль Шпиль в г. Эссене пройдет 13-16 октября". то в норме нужно говорить что-то вроде "фестиваль Шпиль в городе Эссене пройдет с тринадцатого по шестнадцатое октября". а не "фестиваль Шпиль пройдет в гэ Эссене с тринадцатого ТИРЕ шестнадцатого октября". Аргх! :roll:
В английском такую шляпу тоже замечал "you can use you credit/debit card to pay", читается как "you can use your credit OR debit card to pay", но никак не "you can use your credit SLASH credit card to pay". Argh! :roll:

Так и хочется их спросить, а не бывали ли, случайно в городе "Ростов черточка на черточка Дону", а? :lol:

Виноват, кмк, тырнетик и стремление передать символы один к одному, которому он учит в ущерб самой речи. :? Думаю актуально для кое-кого, кто уже общается электронно чуть ли не больше, чем вживую. :ugeek:

Re: Озвучивание ЗП - ошибка! А кому-то норм!

СообщениеДобавлено: 11 окт 2016, 12:13
mirage
Для меня слеш звучит совершенно органично, нисколько не раздражает, я и в русском, каюсь, могу сказать "слеш", а озвученное "тире" сейчас просто убило. Надо же! Спасибо, что обратили внимание. (Дочитала пост до конца). Про Ростов очень смешно!

Re: Озвучивание ЗП - ошибка! А кому-то норм!

СообщениеДобавлено: 11 окт 2016, 12:21
Amadeo
В русском языке "слэш", слава богу, пока слышала (и сама использую) только если надо что-то продиктовать, подчеркнув написание. В других случаях озвучивают: "в", "и", "или".

Кстати, интересно, что определяется выбор предлога из контекста. Только непонятно, почему пишется а/я.

Re: Озвучивание ЗП - ошибка! А кому-то норм!

СообщениеДобавлено: 12 окт 2016, 14:33
Е.О.
Озвучивание знаков препинания появилось задолго до интернета. Точка.
Эта, в кавычках, мода существует уже лет сто, а то и больше.
То же и к аббревиатурам относится: вуз, пэ-тэ-у, и тэ дэ, и тэ пэ.