fililog писал(а):Думать, зачем нужно уметь доказывать теорему, было некогда, так же как и зачем читать ВиМ. Просто все впитываешь в школьном возрасте, ведь ты не знаешь, кем ты будешь по профессии. Удивлена, что французские профессора ничего не читали в школьные годы.
Не хочу обобщать, но многие ученые - например, физики, математики - тем и отличались уже в школе, что всё свое время отдавали "своим" предметам. Вопрос не стоял так, что вот я считаю, что мне не нужна Война и мир, поэтому ее не читаю; вопрос стоял - нет времени ее читать, потому что все время отдано другому. главному делу жизни.
Вот, например, навскидку набрала в поиcке Ландау:
С 1916 года Л. Д. Ландау учился в бакинской Еврейской гимназии... Ландау научился дифференцировать в 12 лет, а интегрировать — в 13. В 14 лет поступил в Бакинский университет, одновременно на два факультета: физико-математический и химический.
Если будешь толстые книги читать, дифференцировать и интегрировать в 12 лет, а в 14 лет поступить в Университет просто не получится.
А вот набрала в вики про математика, который доказал теорему Ферма:
Эндрю Уайлс узнал о Великой теореме Ферма в возрастe десяти лет. Тогда он сделал попытку доказать её, используя методы из школьного учебника.
Т.е. в 10 лет он сутками напролет пытался ее доказать. Можно себе представить, сколько математических задач он решал ежедневно, сколько читал специальной литературы.
Так что да, французские профессора, может, ничего и не читали в школьные годы. И не только французские.
Хотя история знает и противоположные примеры, были люди разносторонние, например, академик Раушенбах, но это скорее исключение из правила.