Тигра писал(а):ne znatok писал(а):Хех, что-то в этом есть. )
Если забыть о том, что там речь не о переезде, а о получении хорошего образования, недоступного в деревне.
Именно.
Тигра писал(а):ne znatok писал(а):Хех, что-то в этом есть. )
Если забыть о том, что там речь не о переезде, а о получении хорошего образования, недоступного в деревне.
Эмилия писал(а):Тот, который полвека назад (с идеологической подоплекой литературной), - конечно.
Сочинения должны быть по текстам. Что есть в тексте и что это показывает. Например, всегда отлично шли такие темы, как "воспитание", "семья", "женские образы", "круг чтения"...
Что плохого будет, если будущий химик напишет внятную работу на тему: "Круг чтения молодежи в произведениях русской литературы XIX в. (на материале 2-3 произведений)"? Он может вспомнить, что ЕО читал Байрона и Адама Смита (если прочитал текст), что Базаров советовал читать не Пушкина, а научные тексты, что Обломову быстро надоели современные ему журналы. Написав это нормальным человеческим языком без обязательных шаблонов и планов, он покажет знание русской литературы и умение создавать текст. И получит зачет.
Изображение эпохи Ивана Грозного (по поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про... удалого купца Калашникова») (2)
Любовь и честь в поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про... удалого купца Калашникова»
Мое отношение к поступку купца Калашникова (по поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про... удалого купца Калашникова) (1)
Своеобразие и уникальность “Песни про царя Ивана Васильевича...”
Поединок чести и бесчестия в поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про... удалого купца Калашникова»
Связь «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» с устным народным творчеством.
Почему купец Калашников победил удалого бойца Кирибеевича (по поэме М. Ю. Лермонтова)
Фольклорные традиции в «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М. Ю. Лермонтова
Быт и нравы Москвы XV в. в «Песне про царя…» М. Ю. Лермонтова
Калашников - носитель национальных черт русского народа
Калашников – носитель лучших черт русского национального характера
Эмилия писал(а):Что плохого будет, если будущий химик напишет внятную работу на тему: "Круг чтения молодежи в произведениях русской литературы XIX в. (на материале 2-3 произведений)"? Он может вспомнить, что ЕО читал Байрона и Адама Смита (если прочитал текст), что Базаров советовал читать не Пушкина, а научные тексты, что Обломову быстро надоели современные ему журналы.
Эмилия писал(а):Они будут людьми, которые музыку слушать научились.
А которые песни пели - они успешно напьются в модном караоке.
volopo писал(а):А вы не находите, что для литературы писание школьных сочинений - это именно как для музыки пение песен в классе?
volopo писал(а):Эмилия писал(а):Они будут людьми, которые музыку слушать научились.
А которые песни пели - они успешно напьются в модном караоке.
А вы не находите, что для литературы писание школьных сочинений - это именно как для музыки пение песен в классе?
fililog писал(а):Скажите, если не писать сочинения, то каким способом вы предлагаете научить школьника излагать свои мысли, в том числе связно и обоснованно?
Эмилия писал(а):ЕО, изложение никак не поможет изложить письменно ответ на вопрос.
Е.О. писал(а):Вот и научите для начала связно излагать ответы на конкретные вопросы.
Когда научите, тогда и будем обсуждать, чему учить дальше.
Выберите одно из предложенных ниже высказываний и на его основе напишите мини-сочинение. Сформулируйте корректно одну или несколько основных идей затронутой автором темы и раскройте её (их) с опорой на обществоведческие знания. Для раскрытия сформулированной(-ых) Вами основной(-ых) идеи(-й) приведите рассуждения и выводы, используя обществоведческие знания (соответствующие понятия, теоретические положения).
Для иллюстрации сформулированных Вами основной(-ых) идеи(-й), теоретических положений, рассуждений и выводов приведите не менее двух социальных фактов/примеров из различных источников:
– из общественной жизни современного общества (реальные факты и модели социальных ситуаций), в том числе по материалам СМИ, интернетресурсов социологических служб;
– из личного социального опыта, в том числе события из Вашей жизни и жизни Ваших родственников/знакомых, прочитанные книги, просмотренные кинофильмы / театральные постановки и др.;
– из истории, включая историю литературы и искусства, различных наук и техники.
Каждый приводимый факт/пример должен быть сформулирован развёрнуто и подтверждать обозначенную основную идею, теоретическое положение, рассуждение или вывод / быть с ними явно связан. По своему
содержанию примеры не должны быть однотипными (не должны дублировать друг друга).
Философия: «Все наши теории – это не что иное, как обобщение опыта, наблюдаемых фактов». (В.А. Амбарцумян)
Экономика: «Спрос и предложение – это процесс взаимного приспособления и координации». (П.Т. Хейне)
Социология,социальная психология: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида». (Б.Г. Ананьев)
Политология: «"Разделяй и властвуй" – мудрое правило, но "объединяй и направляй" ещё лучше». (И.В. Гёте)
Правоведение% «Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается
его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив». (А.Ф. Кони)
Я согласен с Конем. А кто не согласен - ошибается.
Эмилия писал(а):Но навыка письменного ответа на вопрос, поставленный преподавателем, не сформировалось.
Кстати, на то же самое жалуются историки и обществоведы. У них есть развернутые вопросы, так многие просто не могут связать слова и написать ответ логичный.
Эмилия писал(а):вопрос, поставленный в теме <...> К примеру, "женские образы в ВиМ".
Е.О. писал(а):какой вопрос на самом деле имелся в виду в загадочном названии темы "Женские образы в ВиМ".
Эмилия писал(а):ЕО, изложение никак не поможет изложить письменно ответ на вопрос. Прочитайте про физика - я выше написала. Не смогли студенты 2 курса письменные работы написать. Они излагали мысли так, что профессор не понял их.
Е.О. писал(а):Научите сначала этому, и только потом уже учите их угадывать какой вопрос на самом деле имелся в виду в загадочном названии темы "Женские образы в ВиМ".
fililog писал(а):Но вообще отменять сочинение, я считаю, было большой ошибкой.
Его же кагбэ не вообще отменили - в ЕГЭ по русскому ввели сочинение, причем с литературными примерами.Мы писали раз в две недели сочинения, причем, говоря о согласии с авторской позицией, в моем классе были всегда те, кто писал свое видение того или иного произведения (я тоже). Но при этом мы опирались на текст, а не голословно утверждали.
Об этом и речь. Никому не возбраняется свое мнение высказывать. Но, как минимум, текст при этом надо знать!Я бы ввела хотя бы ежемесячные сочинения во время учебы
Е.О. писал(а):Эмилия писал(а):ЕО, изложение никак не поможет изложить письменно ответ на вопрос. Прочитайте про физика - я выше написала. Не смогли студенты 2 курса письменные работы написать. Они излагали мысли так, что профессор не понял их.
Откуда у Вас такая уверенность, что эти студенты умеют писать изложения? Я думаю, что они не умеют. Умели бы -- смогли бы и ответ по физике внятно изложить (если, конечно, знают что излагать).
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7