Е.О. писал(а): ---------
Вот когда подготовите на всю страну учителей, которые будут более-менее как вы понимать, что такое хорошее сочинение, а что такое плохое, тогда и требуйте от всех учеников умения писать такие сочинения, какие вам нужны (а к тому времени, глядишь, либо эмир помрет, либо ишак).
А вот здесь Е.О. нащупал главное - подготовить учителей. Давайте вспомним, что в СССР педвуз был часто единственной возможностью получить гуманитарное высшее образование. После филфака МГУ в школу не шли, а вот после педа - да. Зарплата невысокая, предмет обязательный для всех, при этом многие действительно и тогда ничего не читали. Господство идеологии, которая для текстов, скажем, советского периода требовала однозначной интерпретации.
В 90-е годы ситуация стала меняться. Мои однокурсники многие пошли в школы, тогда еще педучилища были, тоже пошли. Именно в 90-е начали создаваться школы, где гуманитарное и математическое образование было на высоком уровне. И отдельно гуманитарные школы тоже создавались. И там отличные учителя были. Есть в Москве лицей при Лингвистическом - там в конце 90-х по три языка давали! К нам выпускники шли - строем пятерки получали. Без репетиторов. Там работали лучшие выпускники педов и наши выпускники тоже.
А потом началась эпоха выдавливания сильных гуманитариев из школ. Я в самом начале 2000-х в двух частных работала, меня попросили уйти (им надо было взять на полную ставку+ классное, а я не могла). Взяли выпускницу Липецкого педа в одном случае. Она, увы, даже не очень грамотно писала, зато согласна была не на 80000, а на 50.
Мою студентку в 2003 в известной частной гимназии поменяли на девушку с Украины (англ.яз), которая соглашалась на любой график работы и вдвое меньшую зарплату.
А сейчас гробят педы совсем. Ох. Это вообще отдельная тема. Теперь основная идея такая: выпускник педа должен не предмет досконально знать, а методики его преподавания. В бакалавриате МПГу хотят курс "История русской литературы" сократить до 2-х лет (4 полных семестра и половинка).
Е.О., Вы, увы, не смогли понять, что я Вам ответила, причем несколько раз. Спорить бессмысленно, потому что Вы уперлись - и всё. Я не понимаю, значит, это неправильно. То, что Вам и Вашим детям не повезло с преподавателем лит-ры, не говорит о том, что всем не повезло. Что у всех так. А мне не повезло с другим. Вот с биологией не повезло, в прошлом году я с интересом поняла, что мы вообще такое не проходили. Мне, кстати, очень не повезло с английским в школе - тетка после педа сама плохо язык знала, но главное - учить не умела вовсе. Не было у нее способностей к обучению. Если бы я случайно не попала на курсы немецкого - вообще бы не поняла, как говорить на иностранных языках.
Давайте, может, договоримся, что дискуссию бесполезную прекратим? А ветку оставим, например, для zyablik, меня и интересующихся, про что будут дети писать и какие новации будут?