Эмилия писал(а):Они перлов понавыписывали, как раз свидетельствующих о тотальном неумении выразить мысль.
3. Субъективность вполне присутствует и на точных дисциплинах - все, я думаю, слышали про "не тот ход рассуждений" и "неверную запись"...
Что касается "ломбарда" - он действительно появился в России еще в 18 веке. Но "ломбард" - это контора. предприятие. Она по определенному уставу работает. У старухи из ПиН был "частный бизнес", вещички в тряпках спрятаны... И деньги она давала не по соглашению, а просто сколько хотела... Ну не ломбард это был...
Е.О. писал(а):Нужно учить выражать мысль, когда всем ясно, какую именно мысль надо выражать.
?
Е.О. писал(а):Про "не тот ход рассуждений" и "неверную запись" в качестве субъективной придирки я никогда не слышал
Хелена писал(а):Е.О. писал(а):Про "не тот ход рассуждений" и "неверную запись" в качестве субъективной придирки я никогда не слышал
Я не просто слышала. Я, к сожалению, пыталась, работая в школе и будучи председателем методобъединения словесников, доказать, что и целом хорошему ученику - абсолютному гуманитарию - нужно поставить обещанную четверку за решенные две задачи по геометрии (у ребенка прорыв, можно сказать, был), а не снижать за "небрежное оформление".
Точно знаю, что с тех пор слово "математика" стало для него символом всего самого подлого и глупого.
Эмилия писал(а):Что касается оценки сочинений, то универсальные критерии по отношению к РЯ есть: словарный запас, богатство использованных конструкций, отсутствие ошибок. По литературе эти критерии мы предлагаем, но сторонники идеологем нас не хотят слушать.
zyablik писал(а):Сами подумайте, в нашем школьном детстве как все было заидеологизировано, но ведь читали же!
Эмилия писал(а):Ну не ломбард это был...
Элси Р. писал(а):Преподавание литературы и в советское время было ужасным.
Эмилия писал(а): Поэтому у Вас очень превратное представление о литературе и сочинении.
Сергей писал(а):В какое-то неправильное советское время Вы жили. В наше советское время ужасным было преподавание химии и биологии.
Эмилия писал(а):Дочь была в 9 классе. Пришла домой с подружками. Возмущенные все три тем, что задали огромное стихотворение наизусть учить!!! Смерть поэта!!! Ужас! Мрак!
Е.О. писал(а):Вам известен хоть один пример человека, который хорошо умел бы писать изложения и при этом испытывал бы трудности в написании своих собственных статей (или экзаменационных работ по биологии)?
ИЛ-86 писал(а):Муки нет, но это современное варварство. Зачем - наизусть?
zyablik писал(а):ИЛ-86 писал(а):Муки нет, но это современное варварство. Зачем - наизусть?
Почему же варварство???
В прошлом году у меня девочка наизусть читала "Облако в штанах" Маяковского. И немереное количество стихов Маяковского и Бродского. Не потому, что ее заставляли, а потому, что это ее любимые поэты.
Я в свое время в 8 классе выучила наизусть поэму "Мцыри", 1 и 2 главу "Евгения Онегина" плюс еще кучу кусков. Про стихи и не говорю. Только Есенина в 10 классе знала больше пятидесяти стихотворений.
Варварство?
maggie писал(а):Думаю, что заучивание наизусть стихов и прозы это очень хорошо, дети это могут делать на раз, у них память цепкая.
Могут. Но не должны. И если делают, это могло бы поощряться в школе дополнительными баллами, пунктами и т.д. Но я бы не стала требовать этого от всех поголовно, и тем более не стала бы снижать баллы или пункты за то, что ученик не прочёл стихов или прозы наизусть. imho
maggie писал(а):Почему бы ещё не ввести экзамен по музыке и не требовать, чтобы учащиеся не только знали названия произведений великих русских композиторов, не только узнавали отрывки этих произведений, не только знали годы жизни и биографии этих композиторов, но ещё и... умели играть эти отрывки на каком-нибудь музыкальном инструменте. А в оправдание такого подхода учителя бы ещё говорили: "Ну и что? Вон я же могу!"))
Эмилия писал(а): Но заставлять учит наизусть надо. Для самих же детей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38