Это пока все, что я могу сказать по поводу того, что сочинение в 11 классе ввели как обязательный экзамен. С этого года.

zyablik писал(а):НЕТ СЛОВ...
Это пока все, что я могу сказать по поводу того, что сочинение в 11 классе ввели как обязательный экзамен. С этого года.
:evil: :roll: :twisted:
fililog писал(а): Нельзя научить детей писать сочинение, если они этого не делали никогда.
Текст.
Тема текста.
Стили речи.
Основная мысль текста.
Письмо.
Повествование.
Описание предмета.
Рассуждение в повествовании.
Рассуждение.
Доказательства в рассуждении.
Описание животного.
Рассказ.
Невыдуманный рассказ.
Aleks писал(а):двойная бухгалтерия, пишем одно, а делаем другое. Кто проверит?
Aleks писал(а):
Сто лет назад видела методичку для молодого учителя, в которой были расписаны пошагово действия учителя после каждого проведенного им урока, вплоть до составления таблиц и графиков: кто как усвоил тот или иной материал по теме, сколько и каких ошибок совершил тот или иной ученик и все в таком духе. Но кто так делает сейчас? Почему не делают — другой вопрос.
Марго писал(а):И не так уж сложно в старших-то классах за год освоить такое не слишком трудное дело.
Хелена писал(а): Иначе зачем нужно учить столько лет? Не проще ли всю программу вообще проходить за год?
zyablik писал(а): никаких директив еще не было, за исключением пяти направлений тем. Эти направления - тоже отдельная песня.
Минобрнауки уже обнародовало тематические направления выпускных сочинений 2014/2015 учебного года. Писать их выпускники будут, как сообщил министр Дмитрий Ливанов, уже в декабре. В каждой аудитории будет пять тем — по одной из каждого тематического направления. Вот эти направления.
«Недаром помнит вся Россия…» (к 200-летию М.Ю. Лермонтова). Темы этого блока: своеобразие творчества Лермонтова, его художественной картины мира, черты героев.
«Вопросы, заданные человечеству войной». Темы предполагают размышления о причинах войны, о влиянии войны на судьбу человека и страны, нравственном выборе человека на войне.
«Человек и природа в отечественной и мировой литературе». Выпускникам предложат поразмышлять об эстетических, экологических, социальных аспектах взаимодействия человека и природы.
«Спор поколений: вместе и врозь». Здесь речь должна идти о семейных ценностях и проблемах взаимоотношений поколений.
«Чем люди живы?» О ценностных ориентирах, нравственных, социальных, философских аспектах бытия. Это самое широкое направление.
Направления для сочинений формулировал экспертный совет при Минобрнауке, которым руководит Наталья Солженицына.
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заверил, что сочинение этого года школьники будут писать в пилотном режиме, в своих школах, проверять тоже будут комиссии в школах, а главное — оцениваться в этом году сочинение будет по системе «зачет — незачет». Но следом министр пояснил: грамотность тоже будет оцениваться. «Я не думаю, — добавил Ливанов, — что все 100% получат зачет». А с «незачетом» не допустят к ЕГЭ. Правда, можно будет переписать сочинение в феврале, марте и даже в апреле.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов решил, что повышать уровень грамотности выпускников российских школ - бесполезная затея. Поэтому по его мнению, проверять на пунктуационные и орфографические сочинения выпускников не стоит.
...заявил Ливанов, говоря о сочинении, целью которого, по словам главы Минобрнауки, является "проверка способности человека самостоятельно мыслить, аргументировать свои выводы с опорой на литературные произведения как русской, так и мировой литературы, как входящие в школьную программу, так и выходящие за ее рамки".
сочинение как инструмент отсева абитуриентов
«Я никогда не любил сочинение, хотя и сталкивался с ним на протяжении всей своей жизни: сначала как ученик, затем как абитуриент, потом как экзаменатор и как председатель предметной комиссии по русскому языку и литературе в университете, где я работаю. ...в тех вузах, куда допускалось не все население, именно сочинение служило инструментом отделения чистых от нечистых. На всяких мехматах и физфаках заваливали "ненужных" абитуриентов в основном не на "своих" экзаменах, а как раз на сочинении... Отсутствие строгих критериев оценки и в силу этого убийственная неоспоримость классического "Тема не раскрыта" упрощали работу бойцов невидимого фронта, скромных охранителей различных квот».
М. Кронгауз
Эмилия писал(а):Потом, будучи председателем предметной комиссии в РГГУ, он успешно "мстил" титульной нации, о чем было известно всем абитуриентам.
Пока Федеральный институт педагогических измерений предложил 5 критериев оценки сочинения:
Первый критерий — это соответствие теме. Если написана ерунда без смысла и замысла, то по этому пункту школьник получает минус.
Второй критерий — аргументация. Чтобы подкрепить свою позицию, надо сослаться минимум на одно произведение. Из программы или нет, отечественный автор или иностранный — не важно. Главное — цитата в тему... Если же цитаты нет, или смысл ее искажается, то и здесь ставится минус.
Третий критерий — композиция. Тут надо грамотно выстроить аргументы, дать начало и концовку. Если есть грубые логические ошибки, ставится минус.
Четвертый критерий — качество речи. Надо избегать избитых штампов и грамотно пользоваться терминологией.
Пятый критерий — грамотность. Рекомендуется ставить минус, если в сочинении есть больше 5 ошибок на 100 слов. Считаются и пунктуационные, и грамматические, и речевые ошибки.
Первые два критерия — основные. Если есть минус хотя бы по одному из них, ученик получает незачет и отправляется на пересдачу. Чтобы получить зачет, надо набрать плюсы по первым двум пунктам и хотя бы один плюс за последние три критерия.
Кроме того, вузы при желании могут сами прочитать сочинение абитуриента и начислить ему до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ.
В первую среду декабря 11-классникам придется писать сочинение. И сегодня эксперты опубликовали примерные критерии его оценки. Они еще могут поменяться, и окончательный вариант появится только 1 октября.
Итак, школьникам надо будет написать не меньше 250 слов по заданной теме. Служебные слова и предлоги считаются. То есть, школьник из фильма "Понедельник начинается в субботу", написавший знаменитое сочинение из одной строчки "Счастье — это когда тебя понимают!", гарантированно получил бы незачет. А с незачетом ученика не допустят к сдаче ЕГЭ...
Рекомендованное количество слов — 350. Максимальный размер эссе не ограничен, главное — уложиться в 3 часа 55 минут.
Источник: КП
zyablik писал(а):Пока Федеральный институт педагогических измерений предложил 5 критериев оценки сочинения:
Первый критерий — это соответствие теме. Если написана ерунда без смысла и замысла, то по этому пункту школьник получает минус.
Второй критерий — аргументация. Чтобы подкрепить свою позицию, надо сослаться минимум на одно произведение. Из программы или нет, отечественный автор или иностранный — не важно. Главное — цитата в тему... Если же цитаты нет, или смысл ее искажается, то и здесь ставится минус.
Третий критерий — композиция. Тут надо грамотно выстроить аргументы, дать начало и концовку. Если есть грубые логические ошибки, ставится минус.
Четвертый критерий — качество речи. Надо избегать избитых штампов и грамотно пользоваться терминологией.
Пятый критерий — грамотность. Рекомендуется ставить минус, если в сочинении есть больше 5 ошибок на 100 слов. Считаются и пунктуационные, и грамматические, и речевые ошибки.
Первые два критерия — основные. Если есть минус хотя бы по одному из них, ученик получает незачет и отправляется на пересдачу. Чтобы получить зачет, надо набрать плюсы по первым двум пунктам и хотя бы один плюс за последние три критерия.
Кроме того, вузы при желании могут сами прочитать сочинение абитуриента и начислить ему до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ.
В первую среду декабря 11-классникам придется писать сочинение. И сегодня эксперты опубликовали примерные критерии его оценки. Они еще могут поменяться, и окончательный вариант появится только 1 октября.
Итак, школьникам надо будет написать не меньше 250 слов по заданной теме. Служебные слова и предлоги считаются. То есть, школьник из фильма "Понедельник начинается в субботу", написавший знаменитое сочинение из одной строчки "Счастье — это когда тебя понимают!", гарантированно получил бы незачет. А с незачетом ученика не допустят к сдаче ЕГЭ...
Рекомендованное количество слов — 350. Максимальный размер эссе не ограничен, главное — уложиться в 3 часа 55 минут.
Источник: КП
Отвечу вам на этот счёт простой историей из собственного опыта.maggie писал(а):транспорт zyablik, возможно я плохо ориентируюсь в новшествах и постановлениях на предмет выпускных экзаменов и ЕГЭ, но мне показалось, что было очень большое в последнее время сторонников выпускного экзамена в виде сочинения.
По-моему, на форуме тоже многие за возвращение выпускного сочинения высказывались. И весьма аргументированно.
Пожалуйста, напишите в этой теме, что Вы об этом думаете. Я буду Вам очень признательна. Меня многие тут спрашивают о целесообразности выпускного сочинения, особенно мамы, которые в свое время в России и бывшем Союзе такой экзамен выпускной сдавали.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21