В ведомстве отметили, что когда девушка, инвалид с детства, пришла на экзамен, по ее внешнему виду было понятно, что ей нездоровится.
"Дежурившие в школе медицинские работники и организаторы экзамена настоятельно рекомендовали девушке и ее родителям отказаться от участия в экзамене. Однако совершеннолетняя выпускница приняла решение сдавать", — рассказали в министерстве.
Хелена писал(а):Дети волнуются... Да, волнуются. И мы волновались, причем 8 раз в школе и 4 - на экзаменах в вузы.
zyablik писал(а):Может, и запугивают. Нас тоже запугивали.
Два слова о педагогическом риске. Я говорил о педагогическом риске на одном из собраний в Ленинграде в октябре. Мне сказали: "Вот вы говорите о риске, а у нас один ученик десятого класса взял да повесился, потому что ему поставили плохой балл. А вы говорите о риске. Ведь если мы будем так много требовать и рисковать, то все перевешаются".
Вы знаете, что я им ответил?
Поставить плохой балл -- это вовсе не рискованное действие. Какой здесь риск? И сколько вообще мы совершаем таких не рискованных действий? Ученик не ответил мне. Я ему поставил "плохо". Какой же здесь риск?
Эмилия писал(а):4. объявить, что ВСЕ задания прошлых лет перестанут быть тайной, что любой ребенок может сделать реальное задание прошлого года на официальном сайте ЕГЭ и проверить результат.
Эмилия писал(а):Почитайте.
Эмилия писал(а): Я так и не нашла, где подписать без соцсетей.
Эмилия писал(а):Вина здесь, во-первых, учителей и ...
... сама ученица и ее мама настояли на своем. При этом девочку несли в класс на руках — самостоятельно подняться по лестнице она уже не могла.
zyablik писал(а): Уж чьей вины точно нет, так это учителей.
Эмилия писал(а):Согласна, ne znatok, конечно. Но если бы я была учителем, посещающим на дому такую девочку, я бы скачала для нее всю информацию.
ne znatok писал(а):... все-таки дело учителя учить и подготовить.
Эмилия писал(а):ne znatok писал(а):... все-таки дело учителя учить и подготовить.
А вот и нет, оказывается. Я вот и не знала, пока сестра не оказалась в таком положении. Информировать тоже обязан постоянно.
Эмилия писал(а):Zyablik, те учителя, которые в течение года не смогли донести до девочки и родителей, в какой форме ей надо сдать экзамен, - виноваты. Я посмотрела: она была на частично домашнем обучении. Значит, так "замечательно" к ней ходили, что не смогли нормально поговорить и всё объяснить. И мама брала информацию из убогих СМИ. А учителя на площадке ЕГЭ, конечно, не виноваты. Им только посочувствовать можно.
zyablik писал(а):Сейчас большинство оканчивающих школу - 18-летние. Нам как-то в 16-17 лет по 100 раз не объясняли, как нам в вуз поступать.
Хелена писал(а):Когда я поступала в институт, а через год сидела в приемной комиссии, никаких родителей ни на сдаче документов, ни на экзаменах, ни на проверке списков не было вообще.
Хелена писал(а):Общая атмосфера. Не поступил - жизнь кончилась.
Я поделилась этими наблюдениями в своём фейсбуке. Выразила недоумение, найдя, что и во второй части ОГЭ нет ничего сверхъестественного. Да, надо посидеть, подумать, но всё же ничего архисложного. Написала я, значит, про это, и вот пришла в комменты дама и стала спрашивать меня как бы с вызовом, по силам ли мне самой какая-то 26-я задача. И поведала мне дама, что задача эта ну очень заковыристая, что она олимпиадная, что с ней ученики физико-математических школ не справляются. ...как только появилась свободное время, я побежала решать. ... Когда я увидела, что всё решается в одно простое уравнение через квадрат высоты треугольника, я была обескуражена.
Но взялась бы я за эту задачу, если бы мне было 15 и я несколько лет к ряду слышала, что вторая часть ОГЭ вот прямо сложная-сложная, что это не для всех, что это что-то «олимпиадное»? Может, тоже оставила бы бланки незаполненными?
Понимать — это ставить вопросы. Пусть они будут глупыми, смешными, примитивными, но они всё равно важнее любых готовых ответов. Понимать — это сомневаться даже в очевидном. ...
Эмилия писал(а):Еще:
https://www.gazeta.ru/column/yardaeva/12408781.shtml
И про олимпиадников:Я поделилась этими наблюдениями в своём фейсбуке. Выразила недоумение, найдя, что и во второй части ОГЭ нет ничего сверхъестественного. Да, надо посидеть, подумать, но всё же ничего архисложного. Написала я, значит, про это, и вот пришла в комменты дама и стала спрашивать меня как бы с вызовом, по силам ли мне самой какая-то 26-я задача. И поведала мне дама, что задача эта ну очень заковыристая, что она олимпиадная, что с ней ученики физико-математических школ не справляются. ...как только появилась свободное время, я побежала решать. ... Когда я увидела, что всё решается в одно простое уравнение через квадрат высоты треугольника, я была обескуражена.
Но взялась бы я за эту задачу, если бы мне было 15 и я несколько лет к ряду слышала, что вторая часть ОГЭ вот прямо сложная-сложная, что это не для всех, что это что-то «олимпиадное»? Может, тоже оставила бы бланки незаполненными?
Понимать — это ставить вопросы. Пусть они будут глупыми, смешными, примитивными, но они всё равно важнее любых готовых ответов. Понимать — это сомневаться даже в очевидном. ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4